新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

实拍郑州90后美女入殓师 因工作鞋只有两种颜色(图)

来源:大河网-大河报2012年10月31日 21:18【评论0条】字号:T|T

两名90后入殓师为逝者整容两名90后入殓师为逝者整容
将化妆工具认真整理、消毒将化妆工具认真整理、消毒

  “让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。这要有冷静、准确,而且要怀着温柔的情感,在分别的时刻,送别故人。静谧,所有的举动都如此美丽。”这是一段描述入殓师职业的文字,在常人眼里,做这行的多是上了年纪的人,但在郑州市殡仪馆东区服务中心,做这份职业的却是不折不扣的90后,她们便是新入职的入殓师。

  工作的那份认真:

  让逝者整洁安详地离开

  早晨9时,郑州市殡仪馆东区服务中心,王凡(化名)和王爽(化名)穿上白大褂,戴上白色橡皮手套,走进这间不足10平方米的化妆间。

  逝者是一位70多岁的老人,在开始工作前,姐妹俩先向逝者深鞠了一躬。之后,两人相互配合,拿起镊子夹起化妆棉,蘸上酒精,轻轻清洁逝者面部;然后用刷子在脸上铺上粉底,扫上腮红,慢慢铺开;接着眉笔轻轻滑过眉宇,口红均匀涂在双唇上……整个过程没有一句话,动作缓慢而小心。

  30分钟后,妆罢,老人面容变得自然安详,干净整洁。“化妆时要特别小心,因为逝者的皮肤比较脆弱,动作要轻,避免戳到皮肤。另外,小心一些,也是体谅家属的痛苦,感同身受如自己的亲人。”王凡说。

  像这样的工作,她俩已经做了半年。如果逝者生前受过重创,还需要先用橡皮泥对残缺处塑捏造型,然后再化妆。王凡和王爽是大学同学,均出生于1992年,大学时是舍友,现在还是舍友。今年6月,郑州殡仪馆去北京社会管理职业学院招聘,学现代殡仪技术与管理的她俩回到郑州。

  如今,两人已是殡仪服务中心的骨干,在每个月短暂的四天假期中,姐妹俩只能轮休,必须留有一人值守。

  对死的那份感悟:

  不要等到人生垂暮,才想起俯拾朝花

  一曲哀乐,阵阵哭泣,殡仪馆里,生者和逝者的离别几乎每天都会上演。置身追悼会,她们经常会不知不觉地被感动,“有时会为家属的悲痛触动,有时候也会联想到自己,不自觉地流泪。”王凡曾遇到过一个两岁的孩子,因溺水身亡,看着孩子的遗体,她也忍不住落泪,“孩子那么小,人生刚开始却戛然而止了。”

  王凡说,见多了死亡,让她更懂得了如何生。“生命是很脆弱的,我们随时会发生意外,所以要好好珍惜身边的人,珍惜现在,积极活在当下,面对不舒心的事情,要学会放下。以后当死亡突然降临,回味起走过的人生也会少些遗憾。”

  还有一位老人的去世深深触动了她们,一位中年人在事业有成后,要接老家的父亲来郑州享福,不料老人却在路上遭遇车祸。在把老人送到殡仪馆时,中年人悲痛欲绝。

  “子欲养而亲不待,所以孝敬父母要趁早,他们在我们身边的时候要多给老人关怀。”王凡说。逝者中,年龄有大有小,行业也多种多样,王凡常叹人生短暂,她在10月11日的微博中写道:不要等到人生垂暮,才想起俯拾朝花,且行且珍惜。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有