新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

网传全国普通话排行榜 河南排第十五因有气无力

来源:大河网-河南商报2012年11月7日 07:45【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 邢军 段睿超  实习生 郭清媛

  最近,一条“全国普通话排行榜”的微博,引发了众多网友的嬉笑怒骂。普通话最标准的不是北京,而是河北承德,辽宁朝阳市、阜新市以及内蒙古赤峰市。

  河南的普通话排名第十五位,这让众多河南网友感觉不爽。不过,语言专家说了,这个排行榜不具权威性,因为普通话是在北方方言的基础上发展而来的,从全国范围来看,北方人的普通话水平要好于南方人。【微吧热帖:学说普通话的河南娃伤不起!】

  网帖

  “全国普通话排行榜”

  引网友嬉笑怒骂

  “全国普通话排行榜”,这样一条无法考证是哪位网友首发的微博,一经面世,就引来了万千网友的热议和嬉笑怒骂。

  这个排行榜只列出了32个地区,一向自诩为“标普”的京片子,竟然屈居第二,头把交椅由四个小城市合力夺得——河北的承德市,辽宁的朝阳市、阜新市,内蒙古的赤峰市(原热河省)。

  排行榜不是只简单罗列了各地的排名,还给出了上榜理由。如第一名,理由为“普通话所谓的北京官话就是热河地区的方言”。

  若北京排行第二,则离其不远的天津市,理应紧随其后,但排名上,天津却排在了浙江、江苏之后,让人大跌眼镜。

  排名最后一位的是广东,上榜理由很彪悍:广东人的普通话,让听的人有种要自杀的冲动,最头疼的是听了半天还不知道在说什么。

  不过,令网友不解的是,同属粤语影响范围的香港,却比广东高了4个等级,排行第二十九名。在大部分人印象中,两地的普通话都出奇难懂,理应是难兄难弟排排站才对。

  争议

  承德话最“标普”

  河南话第十五名?

  浏览众多网友留言,大家对承德、朝阳、阜新、赤峰四市独占鳌头并无太多异议,尽管四市都不是“国际大都市”,甚至有点不起眼。

  有承德网友说:“小时候看新闻联播,还以为全国人民都和我们一样说话呢。想当初上大学的时候,老师让大家用方言介绍自己,结果我只能说普通话。”

  承德虽属河北省,但后者却没沾着光,排名只是第七位,理由是:“河北方言与普通话的差别最主要是语音的差异,但这并不意味着二者在词汇上就完全相同”。

  对于河南本地的网友来说,中原腹地只位列第十五位,多少有点难以接受。排名理由说了一堆,比如“要说河南人说普通话,有气无力的,不硬朗,跟他们的作风有点差池”。

  这个理由,让很多河南网友感觉“技术含量太低”。网友“红猪的爹”说:往前推,开封、洛阳为都时,四方来朝,以说开封话、洛阳话为荣,那时的河南方言,就是全国的普通话。

  专家

  北方人的普通话好于南方人

  昨日下午,郑州大学文学院教授、语言文字工作委员会委员、语委办主任常月华称,这个排名有失偏颇,看后付之一笑即可。

  她说,没有人一出生就会说纯正的普通话。因为普通话是在北方方言的基础上发展而来的,从全国范围来看,北方人普通话水平较高,而南方,譬如闽、粤、湘、鄂地区,其方言与普通话的标准差别很大,所以当地部分人的普通话水平不如北方。“省内,豫中、豫东地区好于豫西、豫北、豫南地区。”

  观点

  方言才是最后的故乡?

  在微博下面的跟帖中,实名认证为“新周刊执行总编”的封新城在评论中称,口音是现代人最后的故乡。

  昨日下午,常月华透露,也曾有专家有过这样的担心,并且目前已经在进行相关的保护拯救工作,“针对当代的方言,准备建一个语音语料库。”

  相关链接

  这些河南话段子,你知道吗?

  对很多河南网友来说,普通话交流便利,但河南版说起来更得劲儿。

  1.豫东、豫中:俩鸟的故事

  树上估堆俩鸟,卓鸟对挪鸟说:你往边其估堆估堆别,我快掉些去了。挪鸟对卓鸟说:木扭事,你掉些去俺就布住你,卓鸟羞却地对挪鸟说:鳖形!

  翻译:树上蹲着俩鸟,这个鸟对那个鸟说:你往边上蹲一点,我快掉下去了。那个鸟对这个鸟说:没有事,你掉下去我就抱住你。这个鸟羞怯地对那个鸟说:鳖形!

  2.豫北:林州版天气预报

  “今儿个明儿个和后儿个,石板岩正有点儿疙星,采桑正雾不愣噔,有老爷是晴天,木牛老爷是阴天,闺女小伙,摒光顾塔俩爱了,该收么收么,该嘎活儿嘎活儿去,恁都听见啊了木牛。”

  翻译:今、明、后三天,石板岩镇有小雨,采桑镇有雾,有太阳便是晴天,没太阳是阴天,姑娘小伙,不要只顾着谈恋爱了,该收麦子收麦子,该干活干活,你们都听见了吧?

  3.豫南:黄飞鸿在信阳

  房非冯骑则佛洪荒到焚风墙上珐洪荒。

  翻译:黄飞鸿骑着火凤凰到粉红墙上画凤凰。

  4.豫西:雾里云里的焦作话

  依个和俺妈个这们落了几个小恶馍,我给呢想,这广吃馍可么味啊,后来一看,曾柳还有内些秦椒里,后来我奏卷了点秦椒吃。你真不桌,那味啊!真火色!感觉比那嗖肉扁食、鸡肉劳面条都展火。 

  翻译:昨天和我妈摊了几个小煎饼,我在那想,这只吃煎饼可没味儿,后来一看,锅里还有那么多辣椒,后来我就卷了点辣椒吃。你真不知道,那味道啊,真好吃!感觉比瘦肉饺子、鸡肉捞面都香。

  全国普通话排行榜(仅供热议)

  前五名

  河北承德:“北京官话”就在此

  北京:网友认为名副其实

  安徽:网友普遍感到惊讶

  浙江:北方网友觉得不服气

  江苏:多人表示前后鼻音不分

  后五名

  香港:明星很多会说普通话

  福建:有浓重的闽南语口音

  海南:很多网友表示很难听懂

  广西:网友表示真的听不懂

  广东:排名倒数略显委屈

  今日热点新闻推荐

  上蔡男子郑州十字路口安家 称平板车是两层别墅(图)

  郑州公布省考面试入围榜单 明天进行面试确认

  河南中国长寿之乡增至三个 永城百岁以上老人158人

  专家确认夏邑为中国上古古都华夏祖地

  郑州一辆307路公交司机持C1驾照开公交车面临被拘

  郑州22岁小伙西大街被撞成重伤 肇事车逃逸(图)

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有