新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

刘洋:这么多年来,我没有给咱河南人丢脸

来源:金羊网-新快报2012年11月8日 19:18【评论0条】字号:T|T

刘洋在国际时装发布会作现场指导。刘洋在国际时装发布会作现场指导。

  ■新快报记者 李村

  初次在广州TIT创意产业园见到刘洋是在他的工作室里。不过,尽管记者在专访他之前脑子里设想了多种他的形象,但第一眼见到的刘洋是一个时尚、稳重却又与印象中叛逆、个性的刘洋截然不同。

  在长达两个小时的专访中,沉稳的刘洋一再强调“责任”二字。经历了少年成名后的喧嚣与辉煌、事业巅峰时的放弃与回归、再到如今到处奔走为服装设计师培养人才的执着与开拓,坦言自己很知足的刘洋让人看到了沉淀后的自己。

  30年前,他从河南来到广州,从此在国内服装设计界一鸣惊人。在那牡丹盛开的北方城市洛阳,在那木棉花灿烂的南国都市广州,刘洋始终是中国时尚界独一无二的达人。

  牡丹、木屐、壁画

  出道时的第一件作品便充满河南味道

  从4岁由北京来到河南,再到14岁时南下广州,刘洋在河南度过了10年多的少年幸福时光。虽然现在举家搬到广州,他也很少回河南了,但回忆起河南对他的影响时,刘洋依然情不自已。

  上世纪90年代初,刘洋在广州举办首场个人时装发布会,台湾媒体惊呼:大陆也有这样大胆的设计!刘洋成为时尚的焦点人物,被媒体称为“填补了中国裁缝与明星之间空白的人”。

  他还记得他的第一场时装发布会,就是用漂亮的牡丹花图案的被单做成迷你超短裙,让帅气的男模穿上五颜六色的牡丹花布的单西,配上时髦的短裤,这在当时是很前卫的事情。像其他一些带有浓郁河南特色的元素,刘洋在刚出道时都用过。

  他的第一首MTV,1995年录制的《情思》,曾经到中央电视台参加竞赛获得了综合奖,里面也多次出现了牡丹的画面。在他的MTV里,有这样一幅镜头:他从洛阳龙门石窟走来,随后奔跑在无垠的黄土地上,一个人背着孤单的行囊,然后一步步走向海洋。

  他还记得早期他的作品当中有河南当地用草绳编成的木屐,穿在模特的脚上,顿时技压全场。

  在他的作品中,洛阳的牡丹、龙门石窟、壁画等多次出现,成为他早期作品的主旋律,而正是这些河南特色,让他在中国时尚界大放异彩,并最终走向世界。

  刘洋以其强烈个性的设计成为中国时装界前卫风格的代表,曾有人指责他的作品过分洋化没有民族风格。因此,对“中国概念”的理解成为他这几年设计思维的重要主题。“在国内人们说我很‘洋’,可是老外却说我很‘中国’。”刘洋说时装的民族性不是简单的古装堆砌和符号化的设计,而要反映现代中国人的生活观念和生活方式,设计师只能在时尚的流动和更迭中诠释民族性。

  “只有把握国际的流行前提,糅进民族的文化才是世界的”。刘洋表示,正是由于早期给他印象深刻的中原文化,才让他的作品民族特色在不经意中散发出来,并率先向国际传达了一个中国设计师的美学思想。

  广州人勤劳、好客、包容

  “我把拿了10年的绿卡还给了美国领事馆”

  1998年是刘洋事业达到顶峰的一年,他不但拿到了中国设计师的最高奖项“金顶奖”,而且又被评为“广州十大杰出青年”,并且获得了广东首例破格晋升高级服装设计师的职称。

  如今刘洋已是中国在国际上最具影响力的服装设计大师之一,但刘洋依然感谢广州这个让他成长、成名、成熟的地方。

  “广州就像一颗种子,每个人只要到这里,都可以生根发芽”。除了童年和少年时期印象深刻的河南,他把广州比作他的“第二故乡”。

  “现在如果遇到有人说广州不好,我就会跟他急,我会跟他讲广州有哪些好。”他认为正是广州人的勤劳、好客和包容,让他少年时来到广州就很快找到了家的感觉。

  就在荣誉、鲜花、金钱、事业蒸蒸日上的时候,刘洋却毅然决定去美国继续寻梦。他说:“如果想成为国际化的职业服装设计师,就应该走出国门,去感受世界各地不同的文化。”4年后,海外归来的刘洋,在首都北京一次完美的大型童装秀里,完成了属于他的回归与超越,令业界交口称赞。

  在很多人眼中,刘洋时尚、洋气,但实际上,他骨子里还是很中国的。以至于在拿了美国绿卡10年后,他又做出了一个当时令所有人都大跌眼镜的“叛逆”之举。

  “后来我来到美国领事馆,把拿了10年的绿卡还给了他们”。讲起这件被朋友视为很重大的事件时,刘洋很淡定,当时美国领事馆的工作人员大为惊诧,不解地地退还绿卡的理由,刘洋很从容的说:“为了两个母亲,一个是我母亲,一个是我的祖国!因为她们更需要我。”

  “如果我是为了钱而到美国,那没有任何意义。”在别人惊诧的目光中,刘洋选择了回到广州。

  年轻人不要急着出名

  “艺术不跨界将会死亡”

  在普通人眼里,设计师都个性张扬,着装另类。即便是在其他设计师眼中,刘洋无论何时出现在任何地方,都是一道引人注目的风景,无时无处不设计。但现在,挂在刘洋嘴上最常见的两个字则是“责任”。

  所以,尽管和记者印象中的知名时装设计师叛逆、个性的形象相去甚远,但刘洋坦言:“人到了一定阅历后,衣着可以前卫,但内心应该更多内敛。”他说自己刚出道时的确过于前卫。

  可以说,年轻时候的刘洋,要风得风,要雨得雨。不过,随着岁月的增长,他越来越体会到“责任”二字的重要。而他也表示,一个人的衣着可以反映一种状态,但他现在更多地是在思考生命的意义。特别是3年前他的父亲去世以后,对他很大打击,让他对人生、对亲情有了更多的感悟。

  现在的刘洋,不仅经营着自己的刘洋高级订制品牌,还在筹备中国第一部以时装设计为主题的电视剧,并兼任编剧、主演、服装设计、艺术总监,再次跨界演艺圈。不久,他还跨界代言国内第一烫斗品牌贝尔莱德挂烫机,并亲自参与设计,“有人说我不务正业,其实,我觉得这是一个时尚人的责任,我一直认为艺术不跨界将会死亡。”

  作为一个佛教徒,现在的刘洋心态平静,一心向善。“把社会打扮美也是善,我想这也是一种责任吧。”刘洋现在讲得最多的便是“责任”,包括对社会、对家庭、对专业的责任。为了这份责任,功成名就赴美深造的刘洋最终带着他的梦想从美国归来。“我越来越了解,什么叫‘用生命去创作’。技巧可以学习,但感悟生活、感悟人性、感悟服饰的灵魂,却是需要你全身心的体验。”

  刘洋现在的日子非常繁忙,但他认为值得。近几年他在沉淀,在反思,并以亲身经历奉劝年轻设计师要练好基本功,不要急于出名。他坦承自己出名太早,年轻时太张扬走过一些弯路。如今自己的影响力越大越发意识到肩上的责任。

  而不管多么繁忙,他如今都在为年轻一代设计师的培养不遗余力。谈及对河南的感觉,他说:“河南发生了翻天覆地的变化,我希望家乡生活越来越美好,未来无论我走向世界的哪里,我都不会改变对家乡的热爱!”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有