新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

平顶山女大学生面试遭绑架 暗语嘱咐父亲报警

来源:河南法制报 2012年11月20日 07:38【评论0条】字号:T|T

  本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员董亚东)一名女大学生看到路边张贴的招聘家教小广告参加应聘,坐上招聘单位前来接她的面包车时遭遇绑架,后与4名绑匪机智周旋,最终被平顶山警方安全救出。昨日,记者从平顶山市公安局北渡派出所了解到,4名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

  ■应聘家教突遭绑架

  11月14日11时许,平顶山市公安局北渡派出所案件侦办大队接到一名男子电话报警称,平顶山市某大学22岁女大学生小丽(化名)被绑架,对方索要赎金5万元。接到报案后,北渡派出所立即向平顶山市公安局报告。平顶山警方迅速成立专案组,兵分多路开展工作。

  走访调查后民警了解到,当天9时许,小丽接到自称招聘家教的某中介公司经理的电话,要求前一天曾打电话咨询招聘信息的小丽参加面试,并派车前去接小丽,小丽乘坐上路边等候前来接她的面包车后失去了联系。11时许,小丽的父亲突然接到一男子用小丽手机打来的电话称,小丽被他们绑架,要求准备5万元赎金,转账到指定的银行卡上。小丽的父亲急忙往平顶山赶,途中拨打了110。

  案件紧张调查期间,对方不断给小丽的父亲打电话催要赎金。

  ■警方破案绑匪被抓

  见小丽的父亲迟迟没有把钱转账,几名男子电话中的语气显得很急躁。此时,民警经过侦查,确定了嫌疑人在漯河市临颍县。次日凌晨4时许,民警在临颍县一公路旁边的农田里发现了嫌疑人驾驶的面包车。经过侦查确认,车上坐着1女3男,车上的女子正是小丽,3名青年男子正是参与绑架的犯罪嫌疑人王某、马某、高某。3个小时后,民警在许昌将最后一名犯罪嫌疑人于某抓获。

  据了解,4名犯罪嫌疑人对其作案经过供认不讳。嫌疑人供述,他们4人年龄都是20多岁,在打工时结识,前几天手头拮据便想弄些钱花,于是想到利用招聘名义在高校附近张贴招聘家教的小广告,诱骗女大学生前去应聘,并派出车辆前去接女大学生,趁机绑架向学生家长索要赎金,这是他们第一次绑架作案。

  ■“暗语”嘱咐父亲报警

  其实,小丽被绑后恐惧无比,但后来决定要沉着应对、学会自救。心情平静后,她对车上的男子说,她家住在外地农村,父母都是农民,手头上没有多少钱,但是父亲很疼她,一定会想方设法筹钱的,还通过电话哭着嘱咐父亲“按照他们的意思办,钱不够找乡里的侯叔叔帮忙”。事后,警方了解到,“侯叔叔”是小丽所在乡派出所的民警。“就是这个‘侯叔叔’,让俺知道了小丽的意思,才报了警。”小丽的父亲说。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件在进一步审理中。

  办案民警提醒大学生,找工作时要提高自我保护意识,尽量通过正规渠道求职,不要轻信校园门口张贴的招聘小广告,女大学生参加面试时最好和朋友一同前往,以免上当受骗。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有