新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

郑州轨道公司五亿多购地仍给工人打白条 拒绝解释

来源:大河网-大河报2012年11月28日 07:32【评论0条】字号:T|T

  □记者 李一川 周广现 李岩

  核心提示

  昨日,本报报道了“郑州轨道交通1号线一期土建07标段郑东新区车辆段与综合场站”事故频发的事情。报道刊发后,记者了解到因事发地属郑东新区,郑州市建委随后介入此事调查。目前,死者工人家属获赔17万元。

  相关阅读

  郑州地铁“平安工地”接连出事 脚手架坍塌工人讨薪死

  河南农民工微博讨薪有183家法院撑腰

  与此同时,不少市民及知情者打来电话诉说郑州地铁建设中存在的问题。

  “前段时间爆出‘新地王’,郑东新区龙湖一地块被郑州轨道交通置业有限公司以5.29亿元购得用来建豪宅。当时,我就纳闷,目前郑州地铁还未运营,资金一直很紧张,地铁公司哪来的钱做房地产呢?”市民刘某质疑说,他希望能对此事进行深入调查。

  钱紧?

  知情者曝郑州轨道公司工程款支付不及时

  “平安工地如此,未获此殊荣的工地该是啥情况?老汉讨要10个月的工资、在工地蹊跷死亡,工地方竟说是小事儿。真不知道在施工方眼中,啥样的事情算大事儿。”看到报道后,不少市民打来热线谴责说。

  昨日,记者从事发工地相关负责人徐俊勇处了解到,他们已赔偿死亡工人韩中超老汉的家属17万元,此事目前双方已私了。

  “郑州轨道公司也欠我们钱,都一年多了。现在据说是郑州轨道方面欠施工方,施工方又欠我们,欠的还不止一家施工方,让人无奈呀!”有网友在微博上爆料。

  到底工人工资无法按时发放问题在哪呢?记者昨日下午电话联系了郑州市轨道交通有限公司董事长郭拥军。郭拥军说,轨道公司都是按合同给施工单位结账,不存在欠薪问题,欠薪问题是施工单位和工程队之间的问题。不过对施工单位欠发工人工资的问题,他们也会监管。

  查询本报热线,记者发现有关郑州轨道公司的投诉时有发生。去年11月17日,二三十名来自南阳的工人在郑州火车站修建地铁,活干完了,却只领到了一纸白条。

  钱多?

  郑州轨道公司豪掷数亿购“地王”

  “前段时间,郑州市轨道交通置业有限公司花5.29亿元拍得郑东新区龙湖的一块地,每亩价格为936万。当时,我就纳闷,地铁修建一直资金紧张,还没营运,哪来的钱投资房地产?他们是不是把修地铁的钱挪用了来买地?”市民刘某爆料说。而记者从郑州市财政局和国资委相关人士处了解到,由于目前郑州地铁后续的5#、2#线都在开工中,资金使用的确较紧张。

  接线索后,记者进行了核实。资料显示,今年7月11日,郑州市轨道交通有限公司以总价5.29亿元成功摘牌拿到郑政新出[2012]9号地块,当时刷新了郑州土地成交价格纪录。936万元/亩的成交单价,8300元/平方米的楼面地价,创下当时土地成交新高。

  据了解,这是2010年国家在实施新一轮调控以后,郑州诞生的首个新地王。

  资料显示,郑政新出[2012]9号地块坐落于郑州市九如路东、龙湖中环南路北,土地出让年限70年,容积率大于1并且小于1.7。“一看即知应是豪宅项目,估计是双拼别墅或是复式加洋房。”郑州一家置业公司相关负责人表示。

  郑州轨道交通官方网站显示,轨道置业是其全资子公司,主要负责对地铁沿线的物业开发。昨日,记者对这块地进行了探访,发现九如路东风渠北侧正修路,附近很荒凉,连最基本的配套设施都没有。“这块地要开发还得两三年,没听说附近要修地铁!”一修路工人说。

  >>>点击查看更多精彩新闻

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有