新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南兵哥双臂接住三楼坠落男童 救人后负伤悄悄离开

来源:东方今报2012年11月29日 07:26【评论0条】字号:T|T

  在部队器械场上,小涵旭与自己的救命恩人玩得十分开心  在部队器械场上,小涵旭与自己的救命恩人玩得十分开心

  “快叫叔叔,这是你的救命恩人……”眼含热泪的田维新急切地对4岁半的儿子小涵旭说。11月26日上午,他从河南省项城市千里迢迢赶到位于安徽省的中国人民解放军蚌埠汽车士官学校,终于见到了全家苦苦找寻3个多月的救命恩人——解放军战士王琰。3个多月前的一天凌晨,小涵旭不慎从3楼阳台窗户坠落,危急时刻,被恰巧从楼下经过的项城籍战士王琰伸出双臂接住,小涵旭得救。

  □东方今报记者 田林 通讯员 曹新旺/文图

  ○男童三楼坠下被兵哥接住

  今年8月11日凌晨1时许,由沈阳军区某要塞区船运大队回乡探亲的王琰,在参加完同学聚会回家途中,路过项城市青年路临街居民楼时,突然听到楼上传来孩子的哭喊声。

  借着灯光,王琰看见一个小孩悬挂在3楼阳台的防盗窗上,楼下一位老太太正朝着孩子喊着。就在王琰冲到楼下的一刹那,孩子头朝下坠了下来,王琰情急之下伸出双臂,随着“嗵”的一声,王琰感觉双臂一阵剧烈疼痛,随即与怀里的孩子一起倒在地上。

  原来,这天夜里,孩子的爸爸田维新去朋友家,很晚还没回来,孩子的妈妈任永玲很担心,给田维新打完电话后,见小涵旭已熟睡,就悄悄把家里的门反锁好下楼等丈夫。也就在任永玲下楼等丈夫的时间里,小涵旭从熟睡中醒来,见爸爸、妈妈不在身边,哭着下床去找。在无法打开房门的情况下,小涵旭搬了把椅子爬上阳台窗户,从防盗栏杆中钻出……随后,就出现了本文开头的惊险一幕。

  ○孩子家人仨月来苦寻恩人

  守候在楼道口的任永玲,隐约听到邻居说起小孩坠楼的事,就和丈夫上前查看。她做梦也没想到,从楼上掉下来的竟然是自己的儿子。他们从王琰手中一把抱过孩子,急忙往医院跑。

  经检查,小涵旭的右腿轻度骨折,没有生命危险。看到孩子生命无碍,夫妻俩才想起感谢孩子的救命恩人,但那名青年却已经离开。后来,虽经他们多方打听,发动所有的亲朋好友去寻找还是没有那个救人青年的消息。而一直找不到孩子的救命恩人,田维新一家人总觉得心里疙疙瘩瘩的,同时,他们仍一直设法寻找恩人。而时间,一晃便过去了3个多月。

  ○救人负伤

  11月中旬的一天,王琰的母亲孙丽,在项城市青年路这个小区旁一个影楼与熟人唠嗑时,看见外面一个胖乎乎很可爱的小男孩走路有点跛,就好奇地问:“这么漂亮的小孩怎么这样走路呀?”熟人说:“这个孩子命可大了,前些日子从3楼掉下来都没摔死,被一个小伙子接住了!”

  “啊,就是他呀!”  孙丽这才知道,这个受伤的小男孩,就是被儿子凌晨救下的那个孩子,但考虑到儿子的嘱咐,她没有再往下说,还是她的这位熟人看出端倪,连说孩子的父母都找了几个月了,还在不停地寻找恩人,她才说出实情:那天凌晨,王琰很晚才回家,为此她还责怪了王琰几句。后来看到儿子脸上有痛苦的表情,她以为儿子病了,王琰这才讲出实情,而当时王琰的胳膊,虽经医治,但好多天都没消肿。随后,田维新一家,也终于知道了王琰的名字。

  ○千里登门 两面锦旗谢兵哥

  知道救命恩人的身份后,田维新来到项城市人武部,说出了想到部队当面感谢王琰的愿望。项城市人武部部长翟胜山、政委甘从英立即与王琰目前所在单位——中国人民解放军蚌埠汽车士官学校取得了联系。

  据了解,王琰于2009年12月入伍到沈阳军区某要塞区船运大队服役,连续两年被评为优秀士兵。去年年底被套改为一级士官,而救人后的王琰,也已经于今年9月考入中国人民解放军蚌埠汽车士官学校。为表达感谢,田维新专门请人制作了两面锦旗,一面送给项城市人武部,感谢他们为部队选了一名好青年,一面送到王琰所在学校,感谢部队培养出这么好的士兵。

  而在11月26日,当谈及救人的事情时,王琰却显得十分平静:“这事太小了,不值一提。”

 

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有