新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

焦作男子为救男孩跌落深崖 妻子跪求拍客晒现场照片

来源:大河网-河南商报2012年11月29日 07:39【评论0条】字号:T|T

如今,高峰还在接受治疗   翟艳飞/供图如今,高峰还在接受治疗   翟艳飞/供图

  河南商报记者 段睿超 实习生 陈晓丽

  10月3日,一男童在济源市小沟背景区滑落山崖,焦作市民高峰伸出援手,却随孩子一起跌下深涧,造成全身多处粉碎性骨折。11月23日,高峰的亲人发帖寻找拍下救人过程的拍客,一方面现场照片对评定“见义勇为”称号有帮助,另一方面,“有了照片,等儿子长大了给他看,他爸爸是一个英雄。”高峰的妻子翟艳飞说。

  相关阅读>>>

  河南兵哥双臂接住三楼坠落男童 救人后负伤悄悄离开

  河南男子陕西见女网友 不慎坠落山崖腿部受伤

  网帖

  寻找救人现场的黄T恤拍客

  11月23日,网上出现一篇求助帖,名叫“丈夫为救男孩跌落济源一深崖,妻子跪求现场拍客速晒事发照片”,引发了众多网友的关注。

  帖子中,发布人自称翟艳飞,家住河南省焦作市。帖子称,今年的10月3日,她一家到济源的小沟背景区游玩。下午下山时,在丈夫高峰前面走的男童一脚踩空,身体滑向路边的深涧。丈夫为救男孩也跌落深涧,身受重伤。“短短一个多月,医疗花费已10万多元。”网帖中称,想寻找当时在事发现场拍照的穿黄T恤衫的男子,“事发现场照片是评定‘见义勇为’称号的重要证据。”

  11月26日上午,河南商报记者联系上了发帖人史利杰和当事人翟艳飞、高峰。史利杰说,帖子是她以小姨翟艳飞的名义发的。怕家人担心,姨夫高峰受伤后一直很乐观。

  史利杰鼓励小姨给姨夫申请“见义勇为”称号。

  讲述

  孩子坠崖,素不相识的他出手相救

  11月26日晚,河南商报记者拨通翟艳飞的电话,她说,目前在焦作市第二人民医院住院的丈夫高峰,借助护具已经能坐半个小时。而此前的40多天,病床上的他翻身都困难。高峰说,当时见孩子滑下山崖,出于本能,伸出手想抓住小孩,“刚开始抓住了,但孩子的小手在我手里没停留几秒,又滑出去了。” 

  由于惯性,高峰没站稳,随小孩一起坠落深涧。“他见我的第一句话还在问摔下来的孩子。”翟艳飞哽咽着说,6岁的儿子飞飞(化名)看着浑身是血的爸爸,眼里噙着泪。由于失血过多,高峰在被送至50多公里外的济源市人民医院时已休克。“诊断说他身上多处粉碎性骨折,腰椎错位,还签了病危通知书。”经过近20个小时的抢救,10月4日中午,高峰的生命体征稳定下来。

  “我要给儿子看,他爸爸是个英雄”

  王先生是坠崖男孩的父亲。“景区护栏上的铁链之间缝隙很宽,孩子没站稳,滑了下去。”

  孩子的病情稳定后,王先生给高峰送去了1万元医疗费,高峰没有要。“我救人是完全自愿,他家孩子的伤不比我轻,钱留着给孩子治病,我不能收。”高峰说,“要是当时不伸那个手,现在才该后悔呢。”

  王先生的孩子现在已经出院,“不管孩子有没有救到,我都很感谢高峰。他是个英雄,绝对是见义勇为。”王先生说,如果没有高峰,孩子可能会摔得更重。

  翟艳飞向相关部门了解了评定“见义勇为”的条件,事发现场照片能够作为授予“见义勇为”称号的重要证据。她回忆,事发时有位40多岁穿黄T恤衫的男子,用单反相机记录下了现场的救援过程。

  回焦作后,别人一跟飞飞提爸爸,飞飞就低着头不说话,“这是我寻找拍照人的另一个原因,我要给儿子看,他爸爸是一个英雄。”翟艳飞说。

  公安部门

  现场图片对评定“见义勇为”称号有帮助

  济源市公安局政治处工作人员范警官说:“行为是不是见义勇为,需要现场的目击者等证据,如果有现场图片,对确定高峰的行为是‘见义勇为’很有帮助。”在范警官看来,根据初步调查的情况,给高峰评定“见义勇为”问题不大。但结果什么时候能出来,范警官表示无法确定。

  26日下午,济源小沟背景区的工作人员说,景区也有一定的责任,游客买的门票包含的有意外险,事发后,景区已跟中国人寿保险公司负责景区责任险及人身意外伤害险的业务员取得了联系,也做了调查取证,“等到高峰出院,就可以联系保险公司进行赔偿。”

  【征集】

  如果你有高峰救人时的现场照片,请拨打0391-3595007联系高峰的同事,或拨打河南商报热线0371-86088666联系我们。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有