新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

郑州小伙弃公务员当菜王引热议 表哥:娶媳妇都难

来源:郑州晚报 2012年11月30日 07:34【评论0条】字号:T|T

 他的家,和邻居相比破败许多 他的家,和邻居相比破败许多

  近日,本报刊发的《人家争走独木桥,郑州小伙儿弃当公务员做“菜王”》一文,在全国引起了广泛的关注,河南法制频道、都市频道、新农村频道,省电台、浙江卫视,新华社河南分社、新京报采访刘献炜后,河南卫视、郑州电视台、江苏卫视、四川卫视、重庆卫视、深圳卫视、华西都市报、优酷视频等多家媒体也来采访他。刘献炜到底是个什么样的人?记者 张玉东 文/图

  相关阅读>>>

  河南公务员辞职卖菜引关注 期望与家人消除隔阂(图)

  一对农民工夫妇告诉他:“你的人生道路在工地外边”

  2008年, 刘献炜从郑州大学法学院毕业,通过考试进入了南阳市卧龙区检察院,成为一名公务员。

  每天的工作让从小就对经商感兴趣的小刘毫无成就感。2009年3月15日,他离开了检察院。

  一心只想创业的刘献炜并没有确立具体的目标。手头没有钱,也没有人脉关系,又找不到方向的刘献炜消极起来。

  辞职后的第四天,刘献炜来到郑州,借宿在一名准备考研的同学那里。同学看到他整日无所事事,劝他要面对现实,不如先就业再创业,解决温饱问题。

  刘献炜来到东区一家建筑工地打工,因为没有技术,只能干一些搬砖的粗重活。

  很快,工地上一对四川绵阳的夫妇注意到这个言语极少、别人打牌他却躲在外边的小伙子——刘献炜。

  刘献炜和这对夫妇的孩子年龄相似,两人也经常说,刘献炜和自己的孩子长得很像。

  当得知刘献炜的经历后,他们苦口婆心地劝说:“父母把你养大不容易,我们的大孩子考上了县人事局,二儿子正在读大学。你知道吗?我们一想到孩子心里都是甜的,我们熬了这么多年,不就是为了孩子们能够争气,能够给我们长脸,你一定要给你爸爸道歉,我们陪你去……” 但刘献炜坚持认为,父亲不会原谅自己,没半点成就,不能回去。

  后来,刘献炜的脚被钉子扎伤,脚都肿了,这对夫妇每天照顾他。他们劝刘献炜说:“工地上学不到什么东西,你应该从事和专业相关的工作,你的人生道路在工地外边……”

  在这对夫妇的激励下,刘献炜决定到外边闯荡。因为在工地干不够两个月,按照规定是拿不到工钱的,这对夫妇再次伸出援手,因为和包工头是老乡,他们很快帮刘献炜讨回了600元医药费和一些营养品,还要回了2000元工资。这也埋下了刘献炜对农民工的感恩情结。

  他曾是销售精英

  走出工地后,刘献炜来到一家销售建筑器材的公司工作。通过努力,16个应聘者只有他一人过了试用期。

  刘献炜拿着地图开始在郑州一家一家工地跑,一个礼拜几乎废掉一双皮鞋。每晚他都会做总结,为什么没公关成功,工地上负责采购的人叫什么名字,电话是多少,都会什么时间待在工地……他还会在地图上做上标记:一、希望非常大;二、有竞争对手;三、工地还没有开工,需要后期跟踪。

  就这样,刘献炜很快做到了公司的销售经理,每月工资都在9000元左右。2009年8月份,手头存下一些资本的刘献炜开始规划起他的创业路。

  看到城中村拆迁,农贸市场消失,居民买菜难、买菜贵,菜农的菜卖不出去,出现供销失衡的现象后,刘献炜与菜结缘。2009年9月9日,首家“乡里乡亲”生鲜店正式开业了,刘献炜剃了光头,发誓要从头再来。

  一点一滴积累起的诚信

  为保证肉品的新鲜,刘献炜的店有个“隔天下柜”的死规矩。2010年4月份,出去办事返回店内的刘献炜发现,柜台里一块隔夜肉不见了,问起店员才知道刚刚被人买走。店员一再解释:“那个人说肉不坏没事,非要买。”

  刘献炜从电脑里搜索交易信息,发现那个人买了一斤三两的肉,向店员问清楚顾客的体貌特征后,刘献炜带上一斤半新鲜肉和一斤三两肉的退费,最终在附近的广电小区找到了对方,非要送上一斤半的新鲜肉和一斤三两肉的退款。

  当时,菜已经上桌,男主人说:“肉我和老婆都闻了,能吃没事,是我非要买的,你可别责怪店员,退款我不能要。”

  “你就当支持我的事业,支持我的店……”在刘献炜一再坚持下,答应收下退款和新鲜肉的男主人也提出一个条件,请他在家里吃饭。

  刘献炜以店忙为由拒绝了这家人的好意,不过,这家人一直把刘献炜送到了一楼。当天,他们就在刘献炜的店里办了一张1000元的会员卡。

  本着诚信经营,刘献炜和周围邻居相处得特别融洽。

  谈到刘献炜的为人,他的好友田影说:“今年7月份,我妻子过生日,小刘在阿五美食宴请我们,说是我们对他帮助很大,很感激。”

  “当时要了个包间,最低消费是1000元,我们花了800多元,大家都已经吃饱了,多点菜肯定是浪费。你猜献炜最后怎么花掉剩余的钱?他说,突然想到中州大道桥下寄宿的农民工,看上去很心疼人,想去看看。”

  “献炜办了张2000元的会员卡,把多余的1100多元全部点了方便携带的菜品,记不清是32份还是35份了,当晚我们就送到了农业路中州大道立交桥下。”

  给寄宿桥下的农民工送去食品

  今年4月份,刘献炜经过郑尧高速禹州东服务区,看到一对夫妇在慌忙拦车问路,已经跑过去的献炜又把车倒了回去。

  那对夫妇说,他们是上海人,忘记关车窗,钱包丢了,只求帮一个忙,从省道怎么返回上海。

  刘献炜让他们和自己一块回郑州,先安排他们吃住,再帮助他们回家。

  这对上海夫妇称急着赶路,只要问清路线就行了。

  “那两个人看上去不是骗子,也没主动向我要钱。”刘献炜把身上所带的2000元借给对方1900元,自己只留下100元过路费。对方直说:“在河南真遇到了好人。”

  高速路上,对一对上海夫妇倾囊相助

  他的父亲:嘴里支持,心里不支持

  昨天上午,我和浙江卫视的记者来到刘献炜的老家新野县施庵乡大营村,在一栋栋小楼中,刘献炜家的三间瓦房和一间靠棍子勉强撑起来的厨房显得特别落寞。

  见到刘献炜回家,村民们显得都特别热情,但是刘献炜的父亲刘朝彬却很难挤出一丝微笑。

  “我和这孩子说不上三句话,就一个孩子,都走到这一步了,我还能说啥,我现在口里说支持他,但心里不支持,不想让他干这些看不到摸不着的东西。也没个正当的工作,家里条件又这么差,这孩子呀,将来媳妇都难娶。” 刘朝彬说。

  刘献炜的母亲先天精神上有问题,每天都要吃药,他的父亲靠着泥瓦匠的手艺养活一家。

  “说实话,农村人就要个面子,别看错了一辈。其实我和献炜父亲一样大,我孙子都有了,孩子在城里买的有房有车,你说献炜他爸能不急。说实话,献炜卖菜的事,根本不敢让村里人知道,怕丢人。不过现在也只能随着他干了。”刘献炜的表哥张富贵说。

  “我一定努力,把家里房子建建。”刘献炜看着破瓦房说。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有