新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州大二男同成艾滋病毒携带者 想瞒父母一辈子

来源:大河网-河南商报2012年12月1日 08:40【评论0条】字号:T|T

漫画/王伟宾漫画/王伟宾

  河南商报记者 郑筱倩

  年轻帅气,脸上还透着些许稚气,他是象牙塔内的一个骄子。

  然而,他还有一个隐秘身份:艾滋病感染者。

  省疾控中心发布报告称,学生群体中,同性传播感染艾滋病者所占比例上升较快,因此,针对学生群体的防艾宣传亟须加强。

  相关阅读>>>

  女子和多男子一夜情染艾滋 丈夫:一起过一辈子

  回顾

  他高中时确定了“同志”身份

  格子衬衣、灰色呢大衣、牛仔裤,20岁的小陈,一脸青春。

  这位就读于郑州某高校的大二男生,说话时会露出些许傲气,“当然有女孩追我。”

  但他对女孩没兴趣,他是一位“男同”(男同性恋者的简称),而更隐秘的身份,是艾滋病病毒感染者。

  小陈来自豫北。小时候父母工作太忙,把他送到爷爷奶奶家,之后变化慢慢出现。

  “我一直缺乏安全感。”小陈说,他越来越喜欢和男生玩,那样,才觉得安全。

  高中时,通过国外电视剧,还有网站,他逐步认识到自己的“同志”身份。

  一个女孩追他,他告诉了对方自己的身份;最铁的哥们儿,他也没有隐瞒。

  小陈说,他们知道后,态度没任何改变,“都什么时代了,我们只不过选择不一样。”

  母亲也从小陈浏览过的网站,察觉到了什么。高考一结束,母亲和他摊牌了。

  “妈妈心平气和,只是说我年轻,还能改变。”小陈说,他能感受到母亲隐藏着的伤心,但他明白,他已不能回头。

  意外

  20岁成为艾滋病毒携带者

  高考结束,他开始在网上寻找这个圈子。

  很快,他和第一位网友见面。一年多时间里,他换了十几位网友。

  他说,男生可能比女生更放得开,一个不合适,就换另一个。而且,没有法律约束。

  今年十一前,小陈发烧一周,心里感觉不妙。

  长假一过,他就做了艾滋病毒检测,结果呈阳性。

  虽然只过去了两个月,但小陈看起来已非常平静。

  “我只难受了一个星期,主要是想到父母。”小陈说,他查了很多资料,艾滋病就是种慢性病,完全可以凭药物控制,利用科学技术也能生个健康宝宝,就是需要很多钱。

  趋势

  网络交友增大传播风险

  公益组织三禾工作组一直致力于民间艾滋病病毒检测和咨询,负责人吴涛见过不少感染者。但他说,小陈属于心态超好的一类,这得益于他处在一个宽松的环境中。

  比起小陈,同样是大二学生的一洋,更渴望找到真爱。他与第一位网友,一直交流了4个多月才见面。

  今年5月,一个朋友找到一洋,说他有些感染艾滋病的症状。检测结果出来,那人没事,一洋却“中招”了。

  庆幸的是,朋友说,不会撇下他不管。

  “比起追求刺激的人,学生更单纯。”吴涛说,但他们的自我保护能力几乎为零。

  小陈至今不清楚是被谁感染的,而一洋非常注意防护,不过有几次疏漏。

  这几年,吴涛一直带领团队,致力于“同志”高危行为干预。以前,他多在酒吧、浴池等场所宣传,现在则在网络上宣传。

  吴涛说,网络给“同志”交友提供了太多便利,而大学生“同志”正是主要参与者。

  小陈和一洋都是通过网络首次交友,而小陈,有几位朋友都是通过微信找的陌生人。

  生活

  做一个平静的“隐身人”

  小陈的父母还不知道他感染的事,小陈希望能瞒他们一辈子,“就业的时候避免验血就行了”。

  在学校,他还从事学生会工作,与男生、女生的关系都不错。

  他知道学校也有“同志”QQ群,但没有加入。他觉得那样会加大暴露的风险。

  而一洋在家里,偷偷固定了餐具,同学在一起聚餐,他会特别小心,不去碰人家的筷子和杯子,“虽然这样不会传播,但比以前注意了很多。”

  未来,他希望能找一位“拉拉”(“女同性恋”的通称)假结婚,这样不用耽误其他女孩,也能更好地“隐身”。

  吴涛说,他们毕竟年轻,还“没心没肺”,对未来可能遇到的问题还预知不多。

  数据

  学生中,同性传播感染者所占比例上升迅速

  省疾控中心日前发布的报告显示,学生中同性传播感染者所占比例上升迅速。学生感染者中,同性传播感染者所占比例在2009年为1.39%,而今年1到10月,这个数据已增加到34.2%。

  省疾控中心一位负责人介绍,学生感染人数并不多,但这几年增速加快。

  “很多人有两种极端,感染前无知无畏,感染后自暴自弃。”吴涛说,关键是要增加他们的认同感,告诉他们去哪里寻求帮助。

  25日,郑州市金水区疾控中心自愿咨询监测点在三禾工作组挂牌,高危人群可在这里免费检测HIV病毒,并获得咨询(咨询电话:66282568)。

  只要有关于艾滋病的讲座,一洋都尽量参加。规划自己的未来,需要对艾滋病了解得更多。他也希望,更多人能早知道艾滋病的防控知识,摆脱艾滋病的控制。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有