新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

南航广州至郑州航班遭炸弹威胁17分钟内备降 预计损失50万

来源:汉网-武汉晚报2012年12月3日 07:42【评论0条】字号:T|T

  12月1日晚9点54分,南航执飞广州至郑州航班在高空飞行中,收到匿名信息威胁,怀疑飞机上有危险物品,紧急备降天河机场。飞机备降后,经警方仔细搜爆、排查,已排除航班上有爆炸物可能。补班飞机昨日凌晨1点多从天河机场安全起飞。

  相关阅读>>>

  南航广州至郑州航班疑有危险品备降武汉

  北京大风影响42架次航班 乘客惊魂飞机坠几百米

  南航调配新型飞机送客

  数千米高空备降仅花17分钟

  CZ3620航班从起飞到中途备降武汉,过程并非想象中那样简单,其间有多地域空管部门协调指挥,整个备降过程充满紧张。

  12月1日晚8点35分左右,CZ3620航班从广州白云机场起飞,飞往郑州。

  9点30分左右,武汉区域管制室接到南航签派人员电话,询问该航班目前所处的位置。武汉区域管制室告知对方,当前航班正处在近万米高空。

  9点37分,武汉区域管制室接到通知,该航班收到“炸弹”威胁要备降武汉。

  同时,武汉空管立即指挥该航线上的南宁——武汉SC4934等多个航班紧急避让,保证CZ3620航班优先备降。武汉空管的各个席位严格按照特勤处置程序和安全信息通报规定,第一时间向总调、空军、管调等部门和单位通报了航班情况。同时,飞行报告室、塔台等部门密切协调,随时通报飞机动向,保证受威胁航班顺利落地。

  9点54分,CZ3620航班成功降落天河机场。湖北空管接到备降电话到指挥完航班顺利降落,整个过程大约17分钟,比“8·30深航诈弹”备降用时“少用”7分钟。

  103名旅客送往贵宾室

  “晚上9点多把我从床上叫起来,立即赶到机场支援!”一名机场工作人员回忆道。12月1日晚9点多,天河机场接到备降通知后,迅速组织地服、安保等相关部门的全体人员返岗。

  安排客机停靠远机位,两辆摆渡车准备就位。

  9点54分,飞机降落后,天河机场迅速对飞机进行了控制,机上有103名旅客,83件行李,77件邮件,78件货物。

  所有旅客通过摆渡车运到天河机场B区贵宾室,依据要求,所有旅客、物品进行两次详细安全检查,每次安检时间大约有1个多小时,两次安检花了3个小时,一直持续到昨天零点,没有发现违禁品。

  同时,武警反劫机中队对飞机客舱和货舱进行了防爆检查,排除爆炸威胁。

  在旅客贵宾室接受专门安检时,南航紧急从食品公司调来一批新鲜盒饭、热水,及时安抚旅客情绪,没有出现旅客激烈矛盾。

  经过多方沟通,郑州机场同意凌晨接纳飞机降落。昨0点20分左右,南航将CZ3620航班原执飞客机(波音737——300)停靠天河机场,重新调配新型波音737——800型客机及机组,让滞留旅客从武汉飞往郑州。

  1点28分,南航新客机载着所有旅客、行李从天河机场起飞,2点10分,旅客安全抵达郑州,随后,南航客机“空飞”回汉。

  昨晚记者回访了解,天河机场进出港航班一切正常。武汉天河机场表示,将严格各项安全措施,包括安检将比以前更加严格,确保旅客安全出行,目前没有提高安检级别,旅客无需担心。

  文/记者左洋

  民航人士估算

  南航备降预计损失50万

  传有人在网上发布信息

  本报讯(记者 万勤)昨天,南航客机受匿名炸弹威胁紧急备降,有消息称是该航班起飞后,有人在网上发出南航该航班上有爆炸物的信息,但此消息机场警方未予证实。

  记者了解,案件侦查方面并非湖北及武汉机场警方管辖,目前,民航总局已协调相关部门进行调查。

  机场警方称,此行为无疑触犯了刑法,将涉嫌构成编造虚假恐怖信息罪严厉追究刑事责任。

  经民航人士估算,此次“诈弹事件”造成的南航客机紧急备降,预计损失达50万。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有