新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

小孩坐在电动车踏板上不慎丧命 郑州街头很常见

来源:郑州晚报 2012年12月5日 07:14【评论0条】字号:T|T

昨天傍晚,文化宫路上,一个孩子站在电动车踏板上,还高高举着气球昨天傍晚,文化宫路上,一个孩子站在电动车踏板上,还高高举着气球

  一家三口骑着一辆电动车,孩子站或坐在电动车踏板上,这样的场景在郑州很常见。这样很危险,一旦发生事故,最受伤的就是孩子,杭州萧山一个小女孩因此身亡。昨日,在妈妈群里,一名两岁孩子的妈妈讲述了自己一天遭遇的两次事故,而事故都与孩子坐电动车有关。

  记者 张华/文 马健/图

  事故 杭州孩子后脑勺撞车头身亡

  昨日,据媒体报道,11月25日下午一点多,在杭州萧山打工的小朱骑着电动车带女儿回家。她在电动车踏板上放了一张小凳子,让女儿面朝着自己坐在小凳子上,觉得这样又省劲,又不怕寒风。

  骑到镇上时,前面停着一辆大货车,小朱没看清,一头撞上了货车的车尾。当时车速不算太快,小朱自己没受伤,女儿也静静坐着,似乎没什么事。再一看,自己的电动车车头被撞碎了一点塑料外壳,还可以正常骑,被撞的货车车尾也看不出有伤痕,小朱暗叹幸运。

  但一分多钟后,出事了。

  货车司机这时已经开走,小朱也正准备继续上路,没想到,女儿突然吐了一口血——刚才的追尾,女儿的后脑勺猛地磕在了电动车车头的一根钉子上。

  小朱大哭着把女儿送进医院,但抢救无效,女儿最后还是走了。

  据当地警方介绍,电动车踏板上放小座椅,孩子背朝车头坐在上面,这种坐法很危险,萧山已有两个小女孩后脑勺撞车头不幸身亡。

  现状 孩子坐站电动车踏板很常见

  一辆电动车上,前面站着孩子,车座上坐着爸爸妈妈,这在郑州街头非常常见。

  “没事,孩子不动,这东西还可结实。”市民王女士家住华山路,是位全职妈妈,丈夫常年出差,家里只有她和一岁多的女儿,无论是上街买菜还是走亲访友,都要带着孩子,交通工具就是家里的踏板电动车。为了安全,她特意给孩子买了个非常流行的小座椅,就放在脚下,对她来说,这就是最安全的,没有危险,因为她认为座椅在踏板上卡得非常结实,而且底座下还有绷带扣在一起,不会松开。

  市民赵女士喜欢带着儿子骑着电动车上街,虽然不足两岁,但是她认为孩子已经能站得稳,“骑得又慢,不会出啥问题”。

  讲述 骑车带孩子一天出俩事

  昨日,在本地一个妈妈群内,郑州的成成妈妈一看杭州的事故,也是心有余悸,讲述了自己带着孩子骑电动车,一天遭遇的两个事。

  她的孩子还不到两岁,一到周末就要带孩子去上早教,上周末,老公出差在外地,她自己骑着电动车带着孩子去的。去的时候,让孩子站在电动车的踏板上,结果一不小心跟一辆车相撞,电动车翻了,幸好骑得慢,孩子没事,但是车子坏了,对方给修修花了200多元。

  上完课,孩子坐在电动车后面瞌睡了,突然就掉下来了,摔在了马路上,幸亏当时车不多,但是孩子的头上有块指甲盖大的头发都蹭掉了,“差点没吓死我啊”。

  建议 一定要把儿童座椅装在车后

  “没车,又不让骑电动车带孩子,到底咋出行?”市民王先生也认为骑电动车带孩子很危险,但是现状是很多家庭没有汽车,只有电动车,要想带孩子出门,到底该咋办?

  在妈妈群里,妈妈给出的方法很简单:坐公交车。

  警方也提醒,现在骑电动车带小孩的情况很普遍,特别是很流行在踏板上放一张小凳子或小椅子,让孩子面朝着骑车的家长坐着。这种坐法,一旦发生撞击,孩子的头就很容易撞在车把手之类的硬物上,非常危险。

  提醒骑电动车的家长,要带小孩,一定要在车后安装儿童座椅,驾驶时也要特别小心,和前车保持好距离。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有