新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

母亲患癌症以死相逼 儿子4次持刀抢劫单身女孩

来源:新京报2012年12月5日 07:52【评论0条】字号:T|T

  (记者 刘洋)在不到一个月的时间里,24岁的邵海东在百环家园电梯间,先后4次涉嫌持刀抢劫单身女孩。

  昨天,邵海东在朝阳法院受审时称,因为母亲治病需要钱,导致无业的他“像着了魔一样”地抢劫。

  4女性深夜独自乘梯遭抢

  今年8月22日凌晨3点半,受害者小蒋独自一人回到百环家园住所。

  小蒋称,她上电梯时,身后一男子也上了电梯。电梯门关上后,那名男子突然左手拿出一把水果刀,右手掐着她的脖子,向她要钱。“我害怕,就从肩包里把钱包掏了出来,他抢过钱包,跑出了电梯。”

  该案发生后,从8月27日至9月9日,又有3名女性报警称,她们在百环家园单独坐电梯时,遭遇陌生男子持刀抢劫。“他抢完钱后,拿着刀说:‘不许报警,我记得你住在几层。’”

  因为事发小区电梯内无监控录像,警方只能派人蹲守。

  9月12日凌晨1时许,邵海东被便衣民警控制,此时,他身上携带着两把水果刀,正在尾随一名单身女孩,准备进入小区某楼的电梯间。

  男子每次作案均带两把刀

  昨天庭审时,邵海东认罪。

  邵海东称,2005年从老家来京打工,案发时无业。每次抢劫前,他都背着大旅行包,装着两把水果刀,每天晚上乘地铁从暂住地来到百环家园,并在楼栋间伺机抢劫,而下手对象均选择独自回家的女孩。

  对于抢钱的目的,邵海东几乎用哭腔说,其母亲患有癌症,9月底就要进行放疗,他实在没钱了,就像“着了魔一样”地抢劫。“马上9月末了,我就想快点凑够了钱。”

  公诉机关指控,邵海东在8月22日至9月9日间,4次抢劫,涉案金额人民币3000余元,涉嫌抢劫罪。因其行为恶劣,建议法庭对其判10年至11年有期徒刑。

  该案未当庭宣判。

  追访

  “是我逼儿子上了绝路”

  昨天,被告人邵海东的母亲和姐姐参加了旁听,他们始终低着头,不停地抹着眼泪。

  当听到检方建议量刑幅度时,邵海东的母亲大哭起来:“是我逼孩子上了绝路,我毁了他一生啊。”

  邵海东的母亲说,4年前,她被检查出癌症。在这4年间,丈夫无法工作,养家和治病钱都由儿子承担。为了放疗,她没少跟儿子要钱。每次进京治病,她就会把儿子的所有工资拿走。

  “都怪我老打电话逼儿子要钱,每次都以死相逼。我说死了得了,儿子怕了就给我钱。”邵母说,儿子没有前科,老实而且特别孝顺,为了不让她有寻死的想法,就给钱。不久前,儿子因老板拖欠工资辞职了,她打电话给儿子称9月放疗要钱治病。八九月间,儿子隔三差五给她寄几百元。

  “一开始他说是要回的工资,但我没想到钱是他抢劫的啊。”邵母后悔地说,也许,等儿子出来,“我就死了”,母子难再相见了。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有