新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南昔日散打冠军为讨遗失电话3拳打死人潜逃17年

来源:海南都市报2012年12月5日 15:14【评论0条】字号:T|T

贺某利(中)已因涉嫌故意伤害罪被批捕贺某利(中)已因涉嫌故意伤害罪被批捕

  为了替过世徒弟尽孝,重情义的贺某利与怀孕的妻子离婚,从河南老家来到角美定居,照顾徒弟父母。谁承想,在他事业有成的时候,却因为讨要丢失的电话,与对方发生冲突,一怒之下,身为武术教练的他,“三拳两脚”就将对方打死(本报11月27日A5版报道)。17年的逃亡生涯里,贺某利隐姓埋名,过得十分低调,但终究还是要为当年的冲动付出代价。昨天下午,龙海警方通报此案,还原了这名武师的双面人生。

  重义:离婚来漳定居 替过世徒弟尽孝

  贺某利出生于1968年,自幼习武,获得过河南省的散打比赛冠军。上世纪80年代末,贺某利在开封老家开起武馆,招徒授艺。

  1992年,角美人谢某看到贺某利的招生广告,来到河南拜师。贺某利称,谢某学武不久,在一次与踢馆者的冲突中,被对方用土枪打中身亡,他觉得愧对谢某家人,遂离婚从老家赶到角美定居,欲替徒弟尽孝,并认谢某的父母为义父、义母,改姓为谢,照顾谢某的父母。

  来角美后,贺某利重操旧业,短短3年时间,他便在厦门、龙海等地开了多家武馆,广结朋友,在龙海当地武术界小有名气,收入不菲。“在1995年,他就买辆两三万元的摩托车,还有一部近3万元的摩托罗拉移动电话,也算是有钱人。”龙海市公安局刑侦大队高警官介绍。

  耍狠:为讨遗失电话 三拳两脚打死人

  1995年9月17日下午4时许,贺某利与徒弟谢某洁、谢某泉分乘摩托车,前往角美吴宅村。贺某利的摩托车性能好,跑在前面,途经吴宅村井仔潭村道路段时,两徒弟赶上来,称刚刚看到一名路人捡到一部移动电话,跟师父的一模一样。贺某利一摸口袋,自己的移动电话不见了。

  三人当即返回,找到捡电话的郭某俊。讨要时,贺、郭两人发生争执,贺某利一怒之下,给了郭某俊一个组合拳,再两腿踢中他左肋,将人打倒在地。事后,郭某俊经抢救无效死亡,贺某利则跑到江东桥拦了一辆公共汽车逃离,从此不知所踪。

  低调:隐姓埋名17年 儿出生也不敢回

  案发后,龙海警方立即展开侦查,并对贺某利进行通缉,也曾多次到河南、广东、四川、贵州摸排,但贺某利一直下落不明。

  去年6月,办案民警再次奔赴贺某利老家,动员其家属。然而,贺某利父母称,贺某利16年来从未与他们联系过,不知道他在哪里。不过,民警意外发现,贺某利有亲戚在四川成都工作,于是沿着这条线索继续侦查。今年10月底,办案民警赶赴成都,经过近20天的努力,锁定贺某利的行踪。

  “贺某利到四川后就改名叫贺发,跟一名女子同居,并生有一子。”高警官说,贺某利在四川也曾四处奔走,跑江湖讨生活,并收了不少徒弟,“他现在改练太极,还拜了个师父,这两年正准备建道观悟道”。11月11日中午,民警来到成都青羊区琼楼路贺某利的住所,“因为知道他武艺高强,我们去了6名民警,还带器械。”高警官说,不过,贺某利十分平静,只是问“这么久了,你们怎么知道是我”?

  贺某利说,17年来他隐姓埋名,过得十分低调,因为没有身份证,不敢住旅馆,不敢学车,也不敢公开开馆授徒,“我一个电话都没有打回家,跟我前妻离婚时,她还怀着孕,后来生了儿子,我也不敢回去看”。(海都报 记者 陈青松 通讯员 吴渊杰 陈瑞滨 林志祥 文/图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有