新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

强奸犯潜逃21年变身民工 工地报到时倒地猝死

来源:安徽商报2012年12月6日 13:49【评论0条】字号:T|T

  10月14日,省城高新区永和路与燕子河路交口附近一工地,一位刚到工地报到的民工突然倒地不醒,之后经抢救无效死亡。令人震惊的是,这位民工是一名潜逃21年的网上逃犯。21年前,他在河南犯下一宗强奸案,之后突然从人间蒸发。目前,这名逃犯的遗体还存放在殡仪馆,而医院3万多元的抢救费用至今无人买单。

  事件

  工地报到时他突然倒地

  徐老板在省城高新区永和路与燕子河路交叉口附近承包了一个制药公司的厂房项目。 10月中旬,工地的人手不够,徐老板便托陈某帮他找几个民工来救急。 14日7时许,陈某开车带着从临泉路与站塘路附近的农民工市场招来的4位民工赶到工地报到。 “有个民工突然倒地,不省人事。 ”据徐老板介绍,当时他还在赶往工地的途中,听说民工出事了,便赶紧安排人开车送这位民工到附近的合肥市第一人民医院蜀山分院救治。到医院前,这位民工就不能说话了。医生一番检查后,判断这位民工是因高血压引发的脑溢血,必须尽快做手术。

  蹊跷

  民工叫啥名没有人知道

  “他叫什么名字?家里人呢?”医生问。徐老板等人赶紧翻看这位民工的口袋。这位民工的口袋里既没身份证,也没手机。徐老板急了,随便报了个朋友的名字李某某。按照医院规定,病人做手术前,家人必须签字。徐老板告诉记者,为了尽快让这位民工手术,他与在场的另外3位民工联名签字,同意手术。医院方面专门安排专家给这位民工会诊,并立即为其做了手术。遗憾的是,医院方面虽全力抢救,几天后,这位民工还是离开了人世。

  这位民工是谁?家在哪里?徐老板找人拍了这位民工的照片,赶到农民工市场打听,并在附近的电线杆、墙上张贴寻人启事。一个姓张的民工一眼认出了这位民工是他的朋友“彭飞”。

  谜底

  民工原来是在逃强奸犯

  张某告诉徐老板,他只知道“彭飞”是临泉县姜寨镇彭楼村人,小名叫健康。10月17日,徐老板安排陈某等人赶往临泉,给“彭飞”的家人报信。令陈某等人意外的是,他们到村子里打听健康的家人时,村民们都支支吾吾。后来,一位热心村民说出了实情,健康真名并不叫“彭飞”,而是叫晓詹(化名),21年前,晓詹在河南犯下一宗强奸案,此后从人间蒸发。河南警方将晓詹列为网上逃犯。合肥警方对这位民工的遗体进行DNA鉴定,确认他就是河南警方要找的晓詹。陈某等人几经周折,终于找到了晓詹的家。晓詹的父亲已经年迈,还有病在身。 “我们通知他家人到合肥处理善后事宜,但他家人一直不过来。 ”徐老板说。(记者 冯兰友)

  他走了,留下一个难题

  拖欠救治费用谁来买单?

  合肥市第一人民医院蜀山分院医务科王科长告诉记者,晓詹的救治费用花了5万元左右,而徐老板只交了1.5万元,还剩下3万多元没有人买单。事后,王科长也找到了徐老板。对此,徐老板认为,晓詹没上班就发病,他们没有责任,前期帮晓詹支付抢救费用完全是出于人道主义。而医院方认为,晓詹是徐老板送过去的,当初也是他在手术单上签的字,晓詹拖欠的抢救费应由徐老板买单。

  律师称 工地要不要负责 看民工干没干活

  安徽天瑞律师事务所律师许克金分析,如果这位民工与工地签订了劳动合同,并是在工地干活时受伤,那么工地方面应为这位民工的抢救费用买单,还要支付一定的赔偿费用。如果这位民工真如徐老板所说,没上班前就倒地,那么工地方面无需负责。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有