新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南将网上公布考生作弊黑名单

来源:东方今报2012年12月12日 07:35【评论0条】字号:T|T

  全省2011级普通高中学生学业水平考试将于12月27日、28日、29日举行。为了严肃考风考纪,省招办将对在此次学业水平考试中有违纪舞弊行为的考生,依据有关规定给予单科或全科作废和记录在个人诚信档案等处罚,并在网上向社会公布。而去年,我省共有114名应届高中毕业生,因在普通高中学业水平考试中有严重违纪舞弊行为,在高招中,未被任何高校录取。

  相关阅读>>>

  媒体揭秘公务员考试作弊手段:饮料瓶成接收器

  河南2万多人参加国家司法考试 指纹认证防作弊

  微吧热议:网上公布考生作弊黑名单合适么?

  这究竟是“铁腕铸诚信”?还是侵犯了学生的“隐私”?东方今报记者对此进行了调查。

  □东方今报记者 赵媛

  【处理】 114名考生考试作弊没能上成大学

  昨日,省招办通报,去年全省共有114名应届高中毕业生,因在高中学业水平考试中舞弊,在高招中,未被任何高校录取。“这些考生的违纪舞弊行为,被记入了考生个人诚信档案,这些档案高校录取时可以参考。”省招办新闻发言人陈大琪说。

  今年,省招生办将对在今年学业水平考试中有违纪舞弊行为的考生,依据有关规定给予单科或全科作废和记录在个人诚信档案等处罚,并在网上向社会公布。

  【声音】 支持派:应加大作弊“成本”

  “记入诚信档案,公布作弊考生名单等会对遏制作弊起到一些作用,但根本解决办法还是建立社会诚信机制。”河南大学教育科学学院副院长杨捷说,社会如果建立完善的诚信机制,就相应提高了作弊的成本。

  杨捷说,西方一些国家有相对完善的诚信机制,个人诚信记录将跟随人一辈子。“比如可能会找不到工作,或者在银行不能贷款等。”这些后果让人从源头上断了作弊等不诚信的念头。

  记者采访中,大部分老师和学生、家长对此都持认同态度。“加大对作弊考生的处罚,也等于保护了不作弊的学生。”家长陈先生说。

  “诚信教育不能从考试前做起,必须构建长效的诚信教育机制。”河南省实验中学老师李功毅说,可以将“诚信档案接受社会有关方面查询”、“作为招生参考条件”等对考生进行震慑和约束。

  质疑派:是否会让学生产生心理阴影?

  “参加学业水平考试的都是十七八岁的孩子,有时可能是一念之差,这样处理是不是有些重?”家长吴先生也提出了自己的担忧,如果在网上公布作弊学生名单,会不会让他们产生心理阴影。吴先生说,不知这算不算侵害学生隐私,如果能把惩罚过程透明化,使适当保护作弊学生,教育其余学生结合起来,就更好了。

  “隐私应当是不危害他人和社会利益的,而考试作弊已危害了他人和社会利益,不能被当做隐私保护。”杨捷说,法制不健全也是出现这些疑问的因素,国家应尽快出台《考试法》,让考试操作走向规范化、法制化、科学化,从法律制度上清除作弊赖以生存的土壤。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有