新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

3岁半男娃走失2年被找到 与母亲成陌生人不愿回家

来源:大河网-河南商报2012年12月12日 07:45【评论0条】字号:T|T

山山的舅舅看到失而复得的外甥,心情复杂,因为孩子不愿跟妈妈回家   河南商报记者 杨东华/摄山山的舅舅看到失而复得的外甥,心情复杂,因为孩子不愿跟妈妈回家   河南商报记者 杨东华/摄

  河南商报记者 肖风伟

  3岁半的山山(化名)失踪两年后,父母在洛阳找到了他。

  昨天下午,母子俩都哭成了泪人儿。母亲为激动而落泪失声,而山山却为与这个让她喊“妈”的陌生人回家而哭。

  孩子走丢了

  山山家住山西省运城市新绛县万安镇。2010年12月20日,3岁半的山山跟随母亲黄女士到本镇舅舅家玩。下午4点左右,黄女士发现孩子找不到了。第二天,黄女士夫妇来到县公安局刑警队报了案。虽然多方寻找,但没有结果。

  2011年1月,黄女士的姐姐在网上发现一个叫冯建林的人,搞了一个“建林寻子网”,便联系上对方,加入寻子队伍中。今年11月18日,在“微博打拐”发起人邓飞的帮助下,“建林寻子网”在太原市开展寻子活动。这次寻子活动,被媒体广为报道,山山的照片也被刊发出来。“这不是咱院里的钟钟吗?”洛阳市福利院内、儿科主任杨代宏说,一名工作人员看到照片后,随即将情况向上级报告。

  钟钟是2011年1月上旬,被洛阳市孟津县白鹤镇派出所送来的,名字也是福利院取的。

  孩子在洛阳福利院找到了

  就这样,经过多方辗转联系,电话打到了冯建林那里。冯建林说,他们专程赶到洛阳求证了一下,确认钟钟就是走失的山山。

  今年11月23日,黄女士和家人一起来到洛阳市儿童福利院。当她张开双臂,向钟钟作出拥抱姿势的时候,钟钟才钻进她的怀里,但却没有喊妈妈。

  公安部门的DNA亲子鉴定确认钟钟就是山山。昨天上午,黄女士夫妇到洛阳市儿童福利院接山山回家。

  杨代宏说,钟钟被送来后,医院检查发现他患有先天性隐性脊椎病,后来送到上海做了个手术,花了五六万元,病已基本治好,但终生不能干重活。

  昨天下午,面对妈妈敞开的怀抱,以及送给他的玩具、饮料,山山一直哭着说“不”,拽着福利院阿姨的手,说什么也不愿跟着妈妈回家。

  经过半个多小时的“亲子接触”,最终山山还是在泪眼蒙眬中,和妈妈踏上了回家的路。

  人几岁才有记忆?

  儿童福利院的阿姨、山山的妈妈,都说他知道父母的名字,但这个已5岁半的孩子,却不愿认妈妈。

  那么,人到底几岁会有记忆?对于这个问题,网友也争论不休。

  有专家说,3~6岁孩子的记忆力具有以无意记忆为主、形象记忆占主导的特点。他们能够直观地记住事物,但容易遗忘。

  美国哈佛大学心理学研究生里斯顿在《自然》杂志上撰文指出,人脑中主管长期记忆的神经区域是由一个个神经束组成的,这些神经束从婴儿诞生几个月后开始发育,到2岁以后才基本上发育成熟。因此,人们对孩提时代的事情可能会记忆犹新,但一两岁时发生的事即使有点印象,也不可靠。 

  里斯顿还用上述理论解释了下面这个日常生活中常见的现象,那就是刚生下来的婴儿不会哭着要妈妈,但是,越长大反而越离不开妈妈。这是因为婴儿在9个月以前没有任何记忆力,不记得妈妈的模样,自然也不会要妈妈。但随着时间的推移,当他们能够凭记忆分清妈妈和阿姨的时候,也就是他们开始哭着要妈妈的时候。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有