新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

山西男孩三岁走失 两年后母子洛阳儿童福利院团圆

来源:大河网-大河报2012年12月12日 07:51【评论0条】字号:T|T

乍见时,儿不认母,母(左一)子对视泪长流乍见时,儿不认母,母(左一)子对视泪长流

  □记者 韩聪聪 张鸿飞/文图

  阅读提示

  2010年12月20日,对于山西运城新绛县万安镇西马村的黄引果来说,是最痛心的一天,自己三岁的儿子童童(化名)在那天走丢。幸运的是,她于近期得知儿子被好心人送到洛阳市儿童福利院,已在此生活了近两年。昨日,黄引果来到洛阳,见到自己朝思暮想的儿子,并在运城和洛阳警方的协调下,带儿子踏上了回家的路。

  相关阅读>>>

  3岁半男娃走失2年被找到 与母亲成陌生人不愿回家

  湖南籍流浪男子走失20多年 河南人将其送回家

  回忆:扭头发现跟在身后的儿子不见了……

  昨天早上,气温很低。见到黄引果时,她一脸笑意。“终于要见到孩子了,昨晚一夜没睡,太激动!两年了,心终于能静下来了。”黄引果说。

  今年29岁的黄引果是山西运城新绛县万安镇西马村人。“2010年12月20日,下午两点多,我和爱人带着童童去拉柴火,我们在前面拉车,童童骑着小车在后面跟着。”黄引果说,“走了一会儿,扭头发现童童并没有跟着。”

  “当天晚上,我们全家把周围几个村子找遍了,但是没发现孩子。”黄引果说。也就是从那天起,黄引果踏上了寻子的征程。“后来我们联系到建林寻子网的管理人员和志愿者,将孩子的信息发到网上。”黄引果说。

  黄引果所说的建林寻子网,是山西太原市民冯建林创办的,而他自己的女儿已丢失多年。他和网站的志愿者们一起,在寻子的路上奔波着。

  现在的黄引果已有九个月的身孕。“家人都说,这是双喜临门。我以后一定好好看护两个孩子,不让他们再出现任何差错。”黄引果说。

  喜讯:有个孩子跟失踪的男孩很像!

  幸运的是,今年11月21日,建林寻子网在太原做宣传时,忽然接到洛阳市儿童福利院和孟津县民政局的电话,说有一个孩子跟他们宣传中的一个男孩很像。当天晚上,冯建林就跟团队的志愿者来到洛阳。11月22日,在洛阳市儿童福利院,见到了他们所说的跟童童很像的孩子——党何重。

  “见到孩子第一眼,我觉得应该就是童童,长相基本上没变。”冯建林说,慎重起见,他们同山西运城新绛县公安部门取得联系,新绛县公安局民警专门赶到福利院,取了党何重的血样,并带回山西做DNA鉴定。DNA鉴定结果出来,党何重的DNA化验结果和黄引果的完全吻合。

  12月10日晚上,黄引果和爱人带着满腔的期盼,同建林寻子网的志愿者一起赶到洛阳,准备接童童回家。

  疑惑:从走丢到被发现,发生了什么?

  在接童童前,黄引果决定先去见见帮助过童童的恩人们。

  昨天上午,黄引果赶到孟津县民政局和孟津县白鹤镇派出所。在白鹤镇派出所,该镇村民王荣回忆起见到童童的情形。“2011年1月4日,我在店里忙活,听到外面有小孩在哭,出去看到童童,但是由于听不清他讲话,就把他抱到了派出所。”

  据派出所副所长马玲玲介绍,童童来时一直哭,她们将童童安排在派出所住下。第二天,走访了附近几个村子,没有居民认识童童。

  “2011年1月6日,我们联系了民政部门,将孩子送到洛阳市儿童福利院。”袁换玲说,但是由于孩子太小,始终没能问出孩子是怎么从太原来到洛阳的,从丢失到被发现,这段时间发生了什么也成了一个解不开的谜。

  见面:孩子眼含着泪,抿着嘴,没有说话……

  昨天下午2时,黄引果终于见到了童童。还未说话,黄引果和童童已是泪流满面。

  摸着童童的脸,黄引果跪着告诉童童,要带他回家了,回山西老家。而童童眼含着泪,抿着嘴,看看黄引果,再抬头看看身边福利院的阿姨们,没有说话。

  福利院抚育部主任陈艳玲红着眼睛说:“童童听话,跟妈妈回家吧,等想福利院的阿姨了,再回来看看。”

  而上车前,童童还一直紧紧拉着福利院阿姨的手。

  冯建林告诉我们,童童是他们网站成立后找到的第12个孩子,以后他们还将扩大在全国各地的宣传,努力帮更多家长找到丢失的孩子,“永远不抛弃、不放弃,永远在路上”。

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有