新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

结婚5年丈夫高位截瘫 平顶山女子照顾20年出奇迹

来源: 平顶山晚报2012年12月12日 16:27【评论0条】字号:T|T

孙爱选扶丈夫在屋门口晒太阳。孙爱选扶丈夫在屋门口晒太阳。

  本报记者胡耀华文/图  

  二十年前,结婚才五年的丈夫在煤矿上打工时腰椎粉碎性骨折,高位截瘫,作为妻子的她没有退却,而是用柔弱的双肩扛起了照顾丈夫和两个儿子的重担。二十年过去了,家不仅没垮,还越来越有生机:丈夫能拄着双拐走路了,新房盖起来了,大儿子娶妻生子了,小儿子也谈上女朋友了……

  普通农妇成为山区名人

  她叫孙爱选,家住鲁山县张店乡张爻村北组。12月9日上午,记者驱车数十公里来到孙爱选家,采访了这位被当地人称为“伟大”的女人。

  在张爻村村头,记者刚提及孙爱选的名字,村民们便有说不完的话题。“她家现在好多了,不是她,一百个张新义恐怕也不在了。”村民张老太激动地说,张新义就是孙爱选的丈夫,就因为张新义瘫痪在床,孙爱选吃尽了苦头。

  贫困家庭突遭厄运

  张新义和孙爱选本来有个幸福的家,一场意外,让两人从此尝尽人间苦辣。

  那是1992年11月2日。这天,像往常一样,张新义早早赶往离家数公里远的一家煤矿上班。山里人,没固定收入,常年出外打工挣钱。那时张新义家周围数公里外有很多私人煤窑,农闲时,下窑挖煤成了他的“工作”。

  “那时候我们村里挖煤的人经常出事,有的命都没了,可是为了生活,我们还得干。”孙爱选告诉记者,丈夫去干活的煤矿是私人煤矿,安全没啥保证,每次丈夫去干活她都要嘱咐一番注意安全。但是,孙爱选担心的事儿还是发生了。1992年11月2日下午6时许,张新义所在煤矿的工人慌慌张张找到孙爱选,说她丈夫因井下冒顶被砸受伤。

  “当时我听到消息一下子懵了,当场瘫在了地上。”孙爱选说,事情发生后,张新义立即被送到市区一家医院治疗。医生告诉孙爱选,张新义属于腰椎粉碎性骨折,即使将来恢复得再好,也不可能像以前一样站立起来。就这样,在医院治疗了一个月后,张新义回到了老家。

  去留难定愁坏人    张新义瘫痪了,无奈地躺在了床上。本来家里就穷,又摊上这事儿,是走还是留,孙爱选一时间举棋不定。那年孙爱选26岁,张新义也26岁,两个人结婚才5年,膝下两个儿子,一个4岁,一个两岁。

  面对这些,生性刚强的孙爱选天天流泪,夜夜哭……

  孙爱选的一些好友和亲属得知情况后主动上门劝她,让她趁年轻赶快再嫁一家,如果留在这样的家庭里,得一辈子受苦。孙爱选年迈的公公和婆婆说:“孩子,你可千万不能扔下这个家不管啊,看在两个孩子的面上,你就救救俺这个家吧……”

  对于众人的劝说和公婆的挽留,孙爱选都没表态,她当时心里乱极了,自己也不知道究竟该怎么办。“那段时间,我真的没少流泪。”孙爱选说。

  公婆年迈,丈夫瘫痪,两个孩子又年幼无知……

  那时的孙爱选个头高挑、长相漂亮,在村子周围颇有名气。孙爱选告诉记者,当时她也想离开这个家,但又不忍心看着丈夫受罪,最终她选择了留下,一点点缝补这个破碎的家。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

图文热点

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有