新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

男子床上抽烟被炸飞到草坪上 疑因燃气泄漏(图)

A-A+2012年12月13日08:08四川在线-华西都市报评论

12月12日上午11点,成都比华利国际城4栋1单元发生天然气爆炸,房屋受损严重12月12日上午11点,成都比华利国际城4栋1单元发生天然气爆炸,房屋受损严重

  12月12日上午11点,成都比华利国际城4栋1单元发生天然气爆炸,房屋受损严重。

  事故现场被封锁,消防人员展开调查。

  空调外机被炸飞在地。

  感觉地都抖动了一下。跑过去一看,道路上溅满了杂物,而在草坪处,一位男子身上有些烧伤痕迹,坐在那里,动一下都显得很吃力

  相关阅读>>>

  15岁少年因无钱吃饭抢劫路人 通话记录泄露行踪

  辉县两男童尸体被找到 警方初步判断为溺水死亡

  当事人

  上午大概11点,我睡醒了,起身坐在床边,准备点一根烟抽。但是没想到,烟还没放到嘴里,突然一声巨响,便昏了过去,醒来时已经躺在屋外

  昨日上午11点,成都佳宏路220号比华利国际城一期4栋底楼的刘文德,起床后打火点烟,瞬间惊天爆炸,他被巨大的冲击波抛到了屋外草坪上……

  整个小区住户都被猛烈的巨响所惊动,跑出来看的时候,眼前是碎玻璃和震塌的空调机,玻璃碎片甚至抛到了几十米外的其他楼栋,爆炸后的现场极其惨烈。经公安、消防、燃气等部门现场勘察,初步断定是燃气泄漏后遇到火源,引发了爆炸。被抛出屋子的刘文德保住了性命,但身上二度烧伤。

  现场

  墙被炸塌碎片飞到对面楼

  11点半,华西都市报记者第一时间赶赴该小区,爆炸地点为4栋1单元101房,整栋楼四周已拉起警戒线,不少消防员和警察正在清理现场。

  爆炸威力现场清晰可见:该屋朝西向是草坪和小区道路,可看到阳台门和玻璃窗全部洞开,里面漆黑一片,窗帘被炸飞落在门口的绿化带和树枝上。屋内各式家当物品凌乱堆积,墙上的电视被炸塌毁坏,吊顶撕裂下坠,裸露在外的电线扯挂在倒地的桌椅上。

  阳台外的草坪上,空调外机落在这里,与原距离有数米远。而在厨房一侧朝北面,则破坏更为严重,屋内墙壁被炸开。与4栋相隔30米左右的3栋,多户阳台上都溅满了玻璃渣。一位婆婆说:“我家阳台上全是玻璃碎片,纱窗也被撑开个大口子。”

  目击者

  巨响之后男子被炸飞出来

  现场议论纷纷,几位业主形容:“响得很,嘭一声,就跟大炮一样。”“何止炮仗哦?跟炸弹声音一样大,飞机丢炸弹差不多。”一位4栋疏散下来的住户说。

  一位男住户描述说,他当时刚走到大观堰附近,被剧烈的爆炸声吓惨了,感觉地都抖动了一下。跑过去一看,道路上溅满了杂物,才知道这户人家出大事了。而在草坪处,一位男子身上有些烧伤痕迹,坐在那里,动一下都显得很吃力。

  一位楼上女子也说,她亲眼看到爆炸一瞬间,草坪上那男子被炸飞了出来,男的看上去不算太恼火,自己爬了起来,手扶着地坐到旁边的草坪上。见到如此情景,业主们纷纷帮着拨打119和120报警。

  原因

  气管漏气天冷窗严惹大祸

  事发后,燃气公司人员和刑警陆续到场,初步结论是燃气泄漏囤积形成的爆炸。

  记者在现场看到,该户爆炸冲击波最明显的是厨房位置,那里毁坏最为严重,生活阳台原来是封闭了的,爆炸后被洞开。燃气公司人员和警察交谈时称,怀疑屋内管道漏气,因为天气冷该住户门窗关得严实,慢慢泄漏出来的燃气囤积,达到一定浓度,但住户并未能察觉。而后,住户点火或者开遥控器开关,瞬间引爆了燃气。

  该栋多位住户向记者证实,就在这两天,不少住户向物管反映过管道漏气的问题,昨天爆炸发生时,正有燃气检修人员在楼上对生活阳台的管道进行检修,不过这一说法未得到燃气公司的证实。

  爆炸的具体原因,还有待进一步的调查核实。

  当事人

  二度烧伤暂时无生命危险

  昨天中午12点半,记者在成都市第二人民医院见到了刘文德。躺在烧伤科病房里的他全身都在发抖,脸上、胳膊上和背部都有不同程度的烧伤。一直闭着眼睛的刘文德,断断续续地向家人讲述了爆炸时的情形。

  上午大概11点左右,他睡醒了,起身坐在床边,准备点一根烟抽。但是没想到,烟还没放到嘴里,突然一声巨响,他便昏了过去。醒来时他已经躺在屋外,随后被救护车送到了医院。

  “为啥子会爆炸我也不清楚。”刘文德说,“一点烟就炸了,可能是燃气泄漏了。”爆炸发生时,就他一个人在屋里,没有注意到异常情况。而前晚睡觉时,刘文德也没有发现家里有燃气泄漏。

  据医生介绍,刘文德的面部、背部、胸部和手部二度烧伤,但暂时没有生命危险。

  提醒

  发现漏气马上打开门窗

  成都燃气公司接受记者采访时说,冬季是燃气使用的高峰期,很多市民的安全用气知识较为缺乏。“燃气器具使用时,其所在的地方必须保持空气流通。这是燃气使用的基本原则。”如使用过程中出现停气,应关闭燃气器具的阀门,再打电话到燃气公司,禁止不关阀门先打电话。

  早上醒来如发现家中燃气泄漏,首先要打开所有门窗,保持室内空气流通,并报燃气抢修。而此时,千万不能开关电源,不得带入任何火星,并防止物体撞击产生火花等。成都燃气24小时服务电话:962777。

  华西都市报记者李逢春 杨永萍 实习生李昶 摄影刘陈平 董睿

  >>>点击查看更多精彩新闻 | >>>浮生记之社会万象

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部