新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

新乡男子目睹父亲调戏妻子 用锄头将其锤杀

A-A+2012年12月14日07:40河南法制报 评论

  11年的背井离乡辗转逃亡让曾是农家好把式的他口齿结巴、记忆减退,在一言难尽中有后悔、辛酸,更有无奈和悲伤……

  现年51岁的张毅,是新乡市牧野区的一个农民。11年前,本该与家人平安生活的他将自己的亲生父亲伤害致死,从此踏上11年的逃亡之路。翻开他的案卷,可以看到令人警醒、反思的隐情……

  起因:父亲让兄弟俩丢尽了脸

  “我的父亲在村里是有名的无赖……”张毅这样评价父亲。据张毅介绍,他的父亲年轻时就脾气暴躁,作风不好,在家里对张毅的爷爷、奶奶也是经常打骂。由于这些方面的原因,他的父亲还被当地公安机关治安处理过,但这些都没有促使父亲收敛自己的行为。特别是张毅的母亲去世后,他的父亲在外边拈花惹草、惹是生非,经常以种种借口向张毅兄弟俩要钱花,有时还出去嫖娼。一开始,张毅兄弟俩抱着家丑不可外扬的态度睁一只眼闭一只眼,尽量满足父亲的要求,以求得家庭平安。

  但让人没想到的是,在外边作风不检点胡作非为的父亲竟然不顾廉耻对自己的儿媳妇也不怀好意起来。起初,张毅的妻子羞于启齿,顾忌脸面不敢向自己的丈夫说起,只能向自己的兄弟媳妇流泪诉苦。俗话说:“好事不出门,坏事传千里。”张毅父亲的所作所为被乡村邻里看在眼里议论纷纷。

  在听到乡亲的闲言碎语后,张毅感到羞愧难当、无颜见人。在多次劝告、警告父亲都收效甚微后,不满、憎恶、愤恨、羞耻的怒火在张毅的心中越燃越旺。

  经过:弑父后他逃亡了11年

  2000年1月的一天,张毅终于忍无可忍地爆发了。那天晚上,张毅外出回到家中时,正好发现父亲在屋里调戏自己的妻子。看到此情此景,多年积累在心中的怒火、仇恨、羞耻一下子将张毅冲击得失去理智。“既然你为老不尊,我今天就好好教训教训你!”张毅的心里升腾着这样一个念头。

  看到院墙边有一把锄头,张毅随手就掂了起来。看到儿子回来掂着锄头,张毅的父亲也顺手掂起一把铁锹与张毅在院子里打斗。在打斗中,张毅用锄头打在父亲的头部、身上等部位。后来二人打斗到家里平房的房顶上,房顶周围没有防护墙(栏杆),张毅的父亲在打斗中后退时掉下房顶,头部磕在了一块突出的砖头上,当时流出了鲜血。此时,张毅从房顶跑下来,仍然盛怒难消,又用拳头向已经昏迷的父亲的头部猛打了几下。看到父亲已经不动了,张毅就将父亲拖到房间里的床上躺下,在没有查看父亲伤势和呼吸的情况下,拉了一床被子将父亲全部盖住就离开了。

  当天晚上,张毅去看父亲什么情况时,发现已经死亡。此时,张毅感到事态严重。作为家中长子,张毅伙同其弟将父亲偷偷埋在了村东的田地里。而后,由于害怕受到法律制裁,张毅选择了逃亡。

  在2000年开始逃亡的路上,张毅形容说:“就像一个叫花子一样过生活。”在大部分时间里,张毅都是在山西的偏僻乡镇过着有一天没一天的日子。由于没有身份证,他不敢也没有经济能力住旅店,经常是蜷缩在别人的屋檐下,或在路边的破房子里将就一宿。在数九寒天,他无处借宿时就在涵洞或者大桥下苦熬。为了解决生活问题,他给别人扛过包、打过零工,在小煤矿下过井,但在每个地方他都不敢多逗留,在打工过程中个人合法权益受到侵犯时,亦不敢维权,每当看到警察和穿制服的人他都心惊肉跳,都是干不多少天就换一个地方。

  在担惊受怕、极度煎熬中,他度过了将近11个年头,11年前健壮的身体也百病侵扰。在身体难以为继和对家人的极度思念中,2011年底,张毅偷偷地潜回家乡找到了自己的儿女亲家(在张毅逃亡的11年中,他的女儿已经成家,他这个父亲却不能看到女儿的出嫁)。在亲家的劝说下,张毅选择了结束有家难回、有亲难见的流浪生活,于2011年10月31日来到公安机关投案自首。

  由于犯故意杀人罪,2012年8月,张毅被判处有期徒刑10年,剥夺政治权利3年,近日被送到省豫中监狱服刑。

  反思:以暴制暴并不能解决问题

  掩卷反思,张毅在面对父子亲情、家庭矛盾、人言自尊时,选择了以暴制暴,感性多于理性,导致了亲情决裂,逃亡带来的身体和精神的摧残;同时也应看到作为案件中有过程的被害人一方,其个人行为没有得到有效制止,从而酿造了这样一起父子相残的血案。这其中我们应反思的问题是什么?

  海马(网友):当公平正义经常缺席、正常的法律途径难以解决问题时,暴力文化往往会滋生蔓延。消除暴力的生存空间,首先要建立理性认同的法治权威,而非建立在暴力基础上的权威;其次要尊重社会成员普遍平等的权利。

  消解社会暴力,这是出于对暴力受害者的感同身受,以及心灵的感通。以暴制暴是对文明和正义的非理性裹胁,它会导致我们走向民主、法治的反方向。

  周冬鸿(警察):以暴制暴中,双方除了得到一点点报复快感和情绪补偿外,对解决问题毫无助益,并且会加剧矛盾双方的冲突。想惩罚别人,结果付出代价的却是自己。

  徐苏(律师):法律并不是写在纸上,而是印到人们心里,才能真正称之为法律。否则,人们本该需要寻求法律途径时,却选择了“私了”的方式,结果只能是罪犯与受害人同样受到法律的制裁。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部