新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

开封少年因琐事棒杀女老板 扒光死者衣服后逃离

A-A+2012年12月17日14:46河南电视台都市频道评论

  为一个馒头,一个农村年轻人就伤害了一条人命,也可以说一个馒头毁了两个家庭。同为一个村本应互相关心、和谐相处,却为了不值一元的馒头,引发一桩血案,让人既恨又痛。追本求源,郭姓青年人缺少法制观念,命案当事双方缺少的就是两字“宽容”,如果卖馍人大度一点给年轻人换一个,血案就不会发生;如果年轻人宽容一点,就不会记恨,就不会自毁美好青春岁月。血案已经发生,生命已远去,希望世人在生活中多一些宽容,这个世界就会更加美好。因为要换一个发黑的馒头引起纠纷,一个年仅17岁的男孩将卖馒头的妇女残忍杀害,就在警方对案件即将告破之际,年轻的犯罪嫌疑人在父母的规劝下走向公安局大门。(记者 陈伯辉 宋明增)

  相关阅读>>>

  男子寻失踪妻子遭其姐夫谩骂 砍伤岳母后杀外甥

  新乡男子目睹父亲调戏妻子 用锄头将其锤杀

  一个黑馒头成了导火索

  时间:12月2日中午地点:开封县曲兴镇

  和平常一样,年仅17岁的郭某去距离他家百余米的一家馒头店买馒头。当卖馒头的李女士将馒头递到郭某手中时,郭某发现有个馍头颜色有点黑就说:“这个馒头有点儿黑,你给我换个吧。”“这个馍好好的,不用换。”“你到底换不换?”就这样,两个人开始争吵起来。最后,郭某气愤地走了。

  12月3日下午,怀恨在心的郭某产生了揍李女士一顿的冲动,于是他从家里找出一根木棍。18时40分,郭某假装来到李女士店里买馍。“你不是不买俺家的馍了?”说着,李女士转身去给他拿馒头。“咣当!”郭某一棍打到了李女士头上,吃了亏的李女士转身进里屋拿出一把刀。

  看到李女士拿把刀出来,他顺手拿起地上一块砖头砸到李女士头上。“哎呀”李女士疼得抱着头,这时,郭某上来将李女士摁倒在地。倒在地上的李女士拼命抓郭某的脸和手,郭某用砖头往李女士头上又砸了十几下。见李女士没了反应,郭某一下慌了神。为了逃避公安机关的侦查,郭某把李女士的衣服脱光,伪造了现场后从容逃离现场。

  郭某从李女士的馒头店出来后,装着跟什么也没发生一样,回家换了身衣服,去澡堂洗了澡,随后在朋友的邀请下安心去打台球了。

  为破案警方拉网式排查

  时间:12月3日傍晚地点:开封县曲兴镇曲兴村

  12月3日19时54分,曲兴派出所接到了报警。随后,民警立即赶赴现场进行侦查,开封县公安局主要领导全部到场并迅速成立了命案侦破指挥部。

  民警现场勘查,根据地上所留痕迹,分析该案:应为熟人作案,和被害人有矛盾,就地取材杀人并进行现场伪装,一人作案并徒步进出现场,嫌疑人为男性。

  随后,民警根据分析结果进行拉网式排查,对全村1000多名重点年龄段男性逐一定时定位,排查物证,提取指纹、掌纹信息。对外出打工的人员逐一落实外出时间、外出地点、印证人员。对案发后离家外出人员逐一落实去向,提取印证人员笔录,重点开展审查。

  12月5日,副市长、市公安局局长刘玉虎等市局领导也赶到现场,亲自指挥案件侦破工作。

  时间一分一秒地过去,警方技术员不分昼夜对提取的1000多份指纹信息逐一展开比对,筛选犯罪嫌疑人,就在指纹比对即将明晰的前夕,案件突转直下。

  明智父劝儿自首

  时间:12月6日晚上地点:开封县公安局

  “你脸上咋受伤了?”12月3日下午,郭某打完抬球回家后,被妈妈看到了脸上的伤。“打球时碰伤的。”郭某应付说。接下来两天,郭某像平日一样生活着。

  12月6日,看到泡着儿子衣服的水盆里的水变成了红色,又听闻了李女士被人杀害的消息,隐约感到不安的郭某母亲问:“人是不是你杀的?”郭某承认后,母子俩抱头痛哭。

  得知儿子致人死亡的消息后,12月6日在外地打工的郭某父亲匆忙赶回家中。听儿子讲述了整件事之后,郭某父亲开始做儿子以及家人的思想工作:“投案自首吧,这是唯一的出路。”当日22:00,郭某父亲带着儿子走向开封县公安局大门。目前,郭某已被依法刑事拘留。

  ·记者连线

  仍需加强青少年法制教育【时间:12月12日地点:开封市区】

  12月12日,东方今报记者拨通了命案发生地曲兴村崔支书电话。崔支书介绍,双方家庭都是实在人。这个命案中的青年人,刚初中毕业没多长时间,也是老实人,不好说话,性格内向,听说喜欢打篮球;命案中死亡的女性,很守规矩,只是脾气有点倔。

  崔支书还说,命案双方家庭条件在当地属中上等。两家都盖起了二层小楼。命案中姓郭的人家,姐弟二人,姐姐已成家,他家有对外出租临街门面房,一年房租上万元。死亡的李女士家也是楼房,除丈夫外,还有一双儿女,大的16岁,小的8岁。

  崔支书说这个血案提醒,虽然生活条件越来越好,可是现在村中青少年法制观念淡薄,没有法律观念,没有责任意识,马上要组织村中青少年及村中在校学生加强法制教育,预防村中青少年犯罪发生。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部