新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州吊车司机轧了人造雪 滑雪场索赔20万

A-A+2012年12月29日08:53大河网-河南商报评论

张照阳的吊车被扣在滑雪场内,不远处就是施工工地   河南商报记者 王春胜/摄张照阳的吊车被扣在滑雪场内,不远处就是施工工地   河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 邢军  

  工地旁边有个施工便道,上面堆有很多雪,司机以为是头天下的,开着车从上面轧过去了,谁知这是一家滑雪场的人工造雪,他说自己因此被索赔20万元。

    相关阅读>>>

    郑州女子偷卖婆婆房子 中介成冤大头被索赔差价

    女子跳楼为受伤丈夫讨索赔 对消防救助毫不理会

  滑雪场经理称没要这么多,具体数额未定。而另一负责人称,损坏的东西值十四五万元。

  吊车车主

  因为轧了“雪”,被索赔20万元

  这段时间,郑州市民张照阳很郁闷,他的车被扣了。

  他说,他在武(武陟)西(西峡)高速公路黄河大桥处做工程,他有一台吊车,接点活儿干。

  2012年12月12日上午9时许,他和司机靳迎磊开着车,沿着黄河大桥的桥墩从坡上往下走。他说,桥墩东侧有一条便道,之前在此干了一年多,都是从这个地方走。但当天,他俩刚开到出口处,就被人拦住了。

  “不让走,说我们轧住雪了。”张照阳说,他看见便道有点白白的,像是雪,当天比较冷,他以为是头天下的雪,就没在意。

  他说,想着就是一点雪,顶多说点好话,送两条烟就可以了。但对方不依,说这不是天上下的雪,而是人工造的,让他找工地领导谈。领导来了,对方提出的条件把他吓住了:“张口就要20万元。不给,别想开车。”

  这可难住了张照阳,他说,这辆车是去年买的,二手车,20多万元。如果赔偿雪钱要20万元,还不如再买一辆。

  他不能接受这个要价,看了一下轧过的路,两条车印,有三四百米长,都是靠着桥墩走的,啥雪能这么贵?再说,从头到尾,他也没看到有禁行提示。

  他托人找关系,希望能各退一步,“对方松口改为10万元”。这个价还是超出了他的心理承受范围。12月17日,他找人偷偷过去,想把车开走,结果还是被拦住了。

  滑雪场

  造成的损失合十四五万

  昨日上午10时许,河南商报记者来到事发现场,此处西侧是正在施工的武西高速黄河大桥,东侧是郑州桃花峪生态滑雪场(以下简称“滑雪场”),有很多游客在雪场内玩耍,不远处就是轰鸣作响的施工桥面。

  沿着黄河大桥下新修的施工便道往南走100多米,有个斜土坡,走下去就进入了滑雪场内。

  滑雪场正中间,停着一辆黄色的吊车,周围是二三十厘米厚的积雪,车身上也盖满了白雪,一个尼龙网将它和游客隔开。

  张照阳说,本来车在桥墩下,17日他想开走,被拦停在这里,后来,滑雪场又在车两边造了很多雪,车就困这里走不动了。

  滑雪场场地部经理王西山说,在人工造雪之前,车辆确实可以从一侧通过,后来滑雪场为了造雪,已经通知工程项目部,不让车辆再由此通行。但12日一早,滑雪场正在造雪,已有一二十厘米厚,张照阳开着车就轧过去了。

  “我们让他找领导协商。过了几天,他找了几个当地人要强行把车开走,最后雪太大,走不动。”王西山说,两次造成的损失,包括损坏的电缆、管道,使用的人工、技术、用电等,有十四五万元。

  张照阳说,这些东西太天价了,12日他经过时,地上的雪还很少。王西山称他有照片能证明积雪已很厚。但他所提供的相片是17日所拍。 

  张照阳解释,当时之所以想把车开走,是因为耽误不起施工,每天损失几千元钱。

  进展

  滑雪场方面称已走法律途径

  滑雪场经理南先生否认了向张照阳索赔10万元或20万元的说法,称目前具体数额还未定。

  他说,这辆吊车除了损坏人工雪之外,还损坏了电缆、高压管道等物品,人工造雪成本很高,吊车损坏的造雪面积,已请评估师进行了评估,但具体数额还不知道,“反正损失不小”。

  他说,此事已经诉诸法院,等待判决。吊车停在滑雪场中间,影响游客安全,他们想拖也拖不了,只能等法院判决后再说。

  河南商报记者咨询深圳一家专业造雪公司,其负责人称,人工造雪每立方米造价在五六十元,面积越大,成本越低。“价格是按造出来的雪算的,不是按地面上的雪来算。”

  “他们一直说我轧他们的雪了,我看是他们的雪堆到施工便道上来了。”张照阳指着武西高速黄河大桥说,“滑雪场挨这么近,符合规定吗?”

  河南商报记者查询得知,高速公路建筑控制区,是指自高速公路两侧边沟外沿起向外延伸30米的范围。《公路法》规定,30米内禁止建设永久性建筑物、地面构筑物。

  从现场可以看到,滑雪场与武西高速接壤,为何离得如此近?王西山解释说,先有滑雪场,后有高速路,“地都是村民的,高速路征的地只和路面等宽,边缘绿化带的地还没征收。”

  滑雪场的另一名负责人说,前期,高速路需要找地方堆放土方,滑雪场正好需要土,两者就有了联系,允许车辆从边上经过,后来造雪了,就不让车走了。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部