新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

新交规实施短短3天 86人驾照一次被扣满12分

A-A+2013年1月4日07:28东方今报评论

  1月1日上午,一辆故意粘贴“百年好合”的宝马婚车被郑州交巡警查扣   1月1日上午,一辆故意粘贴“百年好合”的宝马婚车被郑州交巡警查扣

  2013年1月1日,被誉为“史上最严交规”——新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》开始实施,其中,记分项由38项增加至52项,闯黄灯、不系安全带、开车打电话、吃东西等,都会被扣分。

  昨日,东方今报记者从交管部门了解到,在新规实施的首日,郑州有多名司机被处罚,而重点问题皆因车牌而起。

  □东方今报记者 李玮/文  袁晓强/图

  ●未挂后牌成新规处罚第一人

  2013年1月1日0时30分,郑州交巡警四大队夜巡中队民警王中奎,驾驶警车沿航海路自西向东巡逻至六十三中门前时,发现前方行驶一辆无后车牌轿车,经查,该车是一辆车牌号为豫ASF008的哈飞路宝轿车,该车仅悬挂有前车牌,未悬挂后车牌。

  民警按新交规对违法行为人王某予以罚款200元,并驾驶证记12分的处罚,这也成为新交规施行以来,郑州市查处的首例因为未按规定悬挂号牌,驾驶员的驾驶证一次被扣12分的交通违法行为。

  ●临时号牌过期被扣12分

  事例一:1月1日上午10时,在郑州市花园路与纬五路交叉口,一辆东风风行商务车被交巡警一大队民警拦下,一张临时号牌被司机用毛巾垫着放在前挡风玻璃后的工作台上,面对民警的检查,司机取出了另一张在工具箱里“休息”的临时号牌。

  “由于你只用了一张临时号牌,且没有按照规定将临时号牌粘贴在挡风玻璃上,属未按规定安装号牌,根据《道路交通安全法》和从今天开始实施的新《机动车驾驶证申领和使用规定》,对你处以罚款200元、扣12分的处罚,你的驾驶证将被暂扣。”面对这样的处罚,司机刘先生表示“太严了吧”!

  司机刘先生说,自己开的是刚买的新车,考虑到后挡风玻璃上贴的有深色的太阳膜,即使把临时号牌贴上去也看不清楚就没有往上贴。

  事例二:1月1日上午10时,在中原路与秦岭路交叉口,交巡警二大队机动中队和二中队民警拦下了一辆银色的轿车,该车没有悬挂机动车号牌,前后窗玻璃下放置了临时号牌,经民警检查,该临时号牌已过有效期,民警对驾驶员进行了200元的罚款并记12分的处罚,并暂扣了机动车驾驶证。

  处罚:交巡警一大队副大队长乔宏雁介绍,小型客车应该使用两张临时号牌,分别粘贴在前后的挡风玻璃上,按照原有规定是处200元罚款扣6分,而按照新《机动车驾驶证申领和使用规定》,则是处以罚款200元、一次扣12分的处罚。

  ●“百年好合”让司机丢了12分

  以前,新人结婚的婚车,为了图个喜庆,喜欢将车牌用类似“百年好合”字样的红纸贴上,今后这样做不行了,因为这样也属于遮挡号牌,会对其进行处罚。

  事例一:1月1日上午10时07分,刚刚处罚过未按规定粘贴临时号牌的商务车后,一辆沿纬五路自东向西行驶的奥迪轿车被民警拦下,从远处可以看到这辆车的前牌上粘有红白相间的东西挡着车牌号。司机王先生解释说,他的车牌号是豫AW5139,这辆车不久前借给朋友做婚车,车牌处被贴上了“百年好合”的红纸,由于红纸背面有胶,揭下来后就成了这个样子。

  事例二:在中原路与秦岭路交叉口,一辆银色的宝马轿车由西向东驶入路口,车身扎满了鲜花,这显然是一辆结婚用的“花车”,但是该花车的车牌却被“百年好合”的贴纸遮挡,民警将车辆指挥至路边停下后,驾驶员下车对民警解释,声称自己对遮挡号牌的事情毫不知情。这时,着急的新郎从车里出来为司机求情,民警为了不耽误一对新人举行婚礼,决定先将驾驶员驾驶证暂扣,等婚礼举行后再找民警处理。

  处罚:据执勤民警王煜景介绍,这种情况属故意遮挡号牌,按照新规也是应该处以罚款200元、一次扣12分的处罚。

  ●车号牌灰头土脸也扣12分

  有些大车的驾驶员为了躲避电子眼拍照,就把车牌弄得很脏,如今,车牌被污损,看不清车号,那么,司机也将受到处罚,而受到这样的处罚后,大车驾驶员还将受到另一种处罚,就是驾驶证的准驾车型要被降级。

  事例一:在1月1日的检查中,民警还发现了多辆车牌较脏的车,一辆车牌为豫A090Y3的银灰色昌河北斗星轿车,整个车子都是“灰头土脸”的,车牌上厚厚的灰尘让车牌号成了“雾里看花”,不是走近了根本看不清楚车牌号;一辆北京切诺基越野车一看就是刚“越野”归来,车身上都是黄泥点,车牌号也是“犹抱琵琶半遮面”,若隐若现。

  事例二:交巡警二大队五中队中队长刘英杰拦下了一辆红色轿车,该车车牌加装了卡通牌照架,使车牌变得非常可爱,但是牌照架两侧的卡通“kitty猫”却将车牌前面的“豫”字遮挡得只剩下了“象”字,车牌最后一位字母“A”也只剩下了半个。当得知安装这种卡通牌照架属于遮挡号牌时,驾驶员申某将卡通牌照架当场掰掉,并且接受了民警的处罚。

  处罚:交巡警一大队三中队中队长张福志介绍,因为天气原因造成车牌脏和污损的,民警将责令司机立即清洗车牌,消除违法行为,可以不予处罚,但是对那种雨雪天气过后,长期故意不清洗车牌的行为将按故意污损号牌处以罚款200元、一次扣12分的处罚。

  ●86人的驾驶证一次被扣满12分

  元旦假期三天,郑州全市交巡警共查处不按规定悬挂号牌、故意遮挡污损号牌等涉牌交通违法行为71起,查处未系安全带交通违法行为334起,查处接打手机交通违法行为420起,查处酒后驾驶交通违法行为12起,查处醉酒驾驶交通违法行为2起,查处超载20%以上交通违法行为3起,查处其他交通违法行为700余起。共有86名驾驶员的驾驶证一次被扣满12分。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部