新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

流浪汉大雪天在天桥下身亡 身上仅穿半截裤子

A-A+2013年1月4日14:31潇湘晨报评论

 1月3日,开福区捞刀河镇高岭村北二环线与楚家湖路的桥下,一名流浪男子僵硬地躺在地上,旁边放着积满污垢的棉鞋和袜子。图/实习记者杨旭   1月3日,开福区捞刀河镇高岭村北二环线与楚家湖路的桥下,一名流浪男子僵硬地躺在地上,旁边放着积满污垢的棉鞋和袜子。图/实习记者杨旭

  带着对温暖的渴望,他告别飘雪的世界

  周围居民说,最后一次见到这名流浪汉时,他只穿着半截裤子;出事的桥洞口还有燃烧过的小火堆

  一大清早,在捞刀河袁氏轮胎店工作的向永富就发现天气格外冷:天空下起了小雪,来往汽车的车顶上,铺上了一层稀稀落落的雪粒。他在火炉里添了柴禾,开始暖手。

  此时,离轮胎店三四十米远的桥下,一名久居桥洞的流浪汉被人发现已经死亡。桥洞口还残余着一点烧过的火堆,火堆里早已没有了火星。

  本报记者文乃斐 吴和健 长沙报道

  现场  桥洞里有燃烧过的小火堆

  “桥下死人了!”1月3日上午10点09分,有市民拨打了报警电话,开福区捞刀河镇高岭村北二环线与楚家湖路的桥下,一名男子被人发现死亡。

  这名流浪汉仰躺在桥下,旁边落着一只积满污垢的棉鞋,另一只能依稀看见有着粉色爱心的女式拖鞋同样也很脏。看上去他的年纪并不大,剃着光头,蓄着一点小胡子。他嘴唇微微张开,左手朝内略微握着拳头。警方赶到现场后,通知了120急救中心的医务人员,查验后确认该男子已经死亡。为了进行法医鉴定,他身上唯一的一件破布般的衣物被脱去,身体直挺挺的,看上去已经很僵硬。

  距离尸体三四米处,是该桥的一个桥洞,桥洞里空无一物,没有棉被,也没有任何生活用品,甚至连个窝一样的造型都没有。只在桥洞的“天花板”上,有被火熏过的痕迹,证明这里有人居住过。在桥洞口,有一个小小的燃烧过的火堆,但火堆里早已没有了火星。

  殡仪馆工作人员浣先生向记者出示的一张证明显示,长沙市公安局开福分局刑侦大队法医现场勘查,排除了他杀。由于该男子全身上下搜不出任何证件,他的身份暂时无法查明。

  讲述  流浪汉在桥洞附近游荡过五六年

  向永富在捞刀河袁氏轮胎店做事已经十二年了,这里离流浪汉所居住的桥洞不过三四十米远。

  在他印象里,在五六年前,这名流浪汉就开始在附近晃悠,后来挑中了附近的桥洞居住,向永富说,这个人看着也不过三十多岁,但似乎精神有点问题,“夏天的时候,他常光着身子到处走。”有一回,向永富看他可怜,从自家的餐桌上舀了饭菜端到桥洞里,但流浪汉理都不理。“看上去他好像怕人投毒来害他。”向永富没办法,便将饭菜倒在附近路边,自己便躲了起来,不出所料,流浪汉偷偷地把饭菜抓起来吃掉了。

  家住高岭村的木匠师傅刘向云也见过这个流浪汉好几次,但他“从来没有搭过腔”。流浪汉平时从不和别人多言语,为了解决温饱问题,常从地上捡些吃的,也会混到附近的饭店里,从潲水里找点剩饭剩汤。

  目击  最后一面,他冻得瑟瑟发抖

  入冬以来,天气渐冷。刘向云也很长一段时间没见到这个不知姓名的流浪汉了,但是2日他在附近和别人打麻将时意外发现了这个流浪汉。

  1月2日下午1点,阳光早已不知所终,刘向云刚好看到这名流浪汉,他穿着一件看上去并不厚的暗色衣服,尤其是腿上,只晃荡着半截裤子,朝桥下走去,看样子像是要回到桥洞里。路边有人经过,都盯着瑟瑟发抖的流浪汉。

  1月3日清晨,长沙开始飘着小雪,来来往往的汽车的车顶上,铺上了一层稀稀落落的雪粒。

  这天上午,一个骑着电动车的老街坊从这里经过,他感叹着:“我昨天看他只穿了半截裤子,腿都露在外面,还担心他……”

  冷风袭面,路人都纷纷缩起了脖子。湖南气象网1月3日15时发布的天气预报显示,未来24小时内,中雪转小雪,气温将为-1℃。

  桥下,露宿10余流浪人员

  1月3日下午,天色灰暗,空中不时飘起零散的雪花。建湘路与人民路高架桥下,十几位流浪汉头枕着桥墩并排蒙头大睡。

  这个冬天,他们都要在这里度过。

  本报记者吴和健 文乃斐 长沙报道

  缩在被子里就不冷了

  “不冷。”老杜擦了一下流出来的鼻涕,拍了拍盖在被子上的棉大衣说,有这个盖着就不冷了。

  1月3日,长沙的天空开始飘起雪花。

  建湘路与人民路高架桥下的一处平台,十几名流浪人员头枕着桥墩席地而睡,路过的不少行人停下脚步问:“会不会冷哦?”

  老杜穿着厚厚的几层衣服,爬出被子,靠桥墩坐着,接过记者递过的香烟,猛吸了几口。

  “上午10点多出去的,捡了四五个小时就回来了。”老杜说当天卖了有五六块钱废品,中午捡了个饭吃就回来了,“睡在被子里就不冷了。”

  与老杜相邻而睡的老杨没出去。他戴着一顶特步棒球帽,穿着棉衣趴在被子里看手机。

  “只有一个存储卡。”老杨告诉记者,手机是花了二十块钱买的,没上号,但能从网吧下载小说,“天太冷,没事干,就看看小说。”

  睡在另一头的老余对他们的行为有点不屑。“冷是冷,但也要出去。”老余说,他每天晚上七八点就会出去,到第二天凌晨四五点才会回来。“我一天两包烟,两餐饭,都要花钱。”

  记者看到,他们睡觉的地方,老余旁边的两个大编织袋显得很“富有”,其他人则显得“寒碜”许多。

  “这都是我捡的。”老余说,他一天总要卖二三十块钱才够,“胃不好,不能捡冷饭吃,只能买饭。”

  记者与他们聊天时,其余的人依然蒙头大睡,人与被子卷裹在一起,一动也不动,寒风吹过,只有贴地的一些被角被吹起。

  到一起后,还是会互相照应

  说是老杜,其实并不老,39岁,河南人,儿子两岁时,老婆带着儿子离异远嫁他处,再也没见过。家里的四分地从此撂在一旁,他开始流浪。

  “当然想儿子。”老杜说,他曾回去找过几次,甚至前妻嫁过去的地方都找了,就是见不着。“今年十五岁了。”老杜说起儿子,又猛吸几口烟,他说也不怪老婆。“在家的时候就是喝酒、打牌,有时候也打老婆。”

  老杨更年轻,今年36岁,陕西人,也是离异后出走。听说老杜打老婆,他摇了摇头说:“人生总有迈不过去的坎。”

  老杨家有四五亩地,还能种水果。老杨说,种地没有几个收入,离异后也没小孩,反正一人吃饱全家不饿。

  “今天没出去。”老杨趴在被子里说,平时没事就看看小说。“除了捡东西,也没有别的啥事。”

  “都是自生自灭。”老余说,父亲在他8岁时就去世了,他从此也就外出捡废品自己养活自己。“家里还有个母亲,但现在不会回去。”

  老余说,睡在这里的人他并不都认识,但到一起后,还是会互相照应,有时自己出去捡废品,别人也会帮着看管一下东西。

  “赚够3万块钱就回家”

  “冬天也准备在这里过了。”老杜在长沙待了四五年,慢慢也有些习惯现在的生活。“自在。”老杜说,(长沙)这里环境好,也没什么人来捣乱。

  老杜掀开被子,露出一个塑料的水晶吊坠,呵呵一笑说,要是钻石就好了。

  老杨在一旁也笑,捡起另一个指头大小的吊坠说,你要有这么一个大小的也就可以回家了。

  在记者问及他们会不会回家过年时,却都表示不会回去。

  “没脸回去。”老余说,家里还有个哥哥,今年说要自己拿3万块钱回去修房子,他说除非自己赚到这么多钱才会回家。

  老杨则显得无所谓,继续看着手机里的小说。“怎么回去?”老杨说,反正回去也是一个人。

  老杜开始也表示不会回家,但在记者追问之下,叹了口气说:“谁不想回去啊,没钱啊。”

  “我准备明年去开摩的。”老余说,他觉得做摩的生意比捡废品赚钱,只要赚够3万块钱就回家。

  而老杨表示,自己就算只有1万块钱也会回家。

  5日“小寒”至最冷“三九”来

  本报长沙讯 1月5日将迎来“小寒”节气,标志我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。专家提醒,此时节市民要注意防寒保暖,尽量减少不必要的外出。

  1月3日,元旦小长假的最后一天,长沙飘起稀稀落落的雪花,湖南部分地区还出现了冰冻天气。湖南省气象台3日下午对全省大部分地区发布道路结冰橙色预警,预计4日,全省阴天有小到中雪或雨夹雪,其中邵阳、衡阳、娄底、湘潭、株洲和怀化南部局部中到大雪,湘中以南有冰冻;4日晚到5日,湘中以南阴天有小雪或冻雨,其他地区小雪转阴天,湘中以南冰冻维持。

  3日中午,长沙飘起雪花,新化、冷水江、双峰等地也有小雪出现,天气非常寒冷,而在降雪、降温的同时,邵阳、靖州、耒阳等地还出现了冰冻天气。据实况监测显示,2日8时至3日8时,湘中以南大部分地区阴雨(雪)相间,其中长沙、湘乡、洞口3县市出现小雨夹雪,新化、冷水江、双峰、新邵4县市出现纯雪。伴随着雨(雪)天气,省内气温下滑明显。3日早晨8时,南岳、邵阳、耒阳等7县市区出现了冰冻。

  湖南省气象台预计,未来一周全省以阴雨(雪)天气为主,部分地区及大部分山区有冰冻发生发展,其中4日至5日,受冷暖空气共同影响,省内有一次大范围低温雨雪冰冻天气过程,湘中以南及湘西将有冰冻发生,并伴有大风、降温天气;6日至7日冷空气势力有所减弱,全省将转为降雨天气为主,湘中一带大部分山区冰冻维持或发展;8日至10日受新一股强冷空气影响,全省将有新一轮雨雪天气过程。

  据介绍,每年阳历的1月5日至7日,太阳到达黄经285度时为小寒。我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,俗话说“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。

  具体预报:

  4日:湘中以北阴天有小到中雪,其中湘东北局部中到大雪,其他地区阴天有小雪或冻雨,湘中以南及湘西地区冰冻发展。北风3~4级,最高气温:0~2℃;最低气温-2~0℃。

  5日:湘北小雪转阴天,其他地区阴天有冻雨或雨夹雪,湘中以南地区冰冻维持。最低气温-2~0℃。

  6日至7日:湘北阴天有小雨或雨夹雪,其他地区阴天有小雨,湘西、湘南山区有冰冻。

  记者储文静通讯员孙姣

  爱心传递

  征集保暖衣物送给流浪人员

  对待流浪人员的态度折射出一个城市的良心。在救济无法抵达的边缘,每一个有良知的市民都愿意提供力所能及的帮助。3日晚,记者前往人民路立交桥、高桥立交桥、树木岭立交桥,希望能找到流浪人员,给他们提供一些帮助。潇湘晨报向社会征集愿意为流浪人员提供帮助的热心市民,如果家里有闲置的可以保暖的衣物,今天可以将衣物送到潇湘晨报(韶山南路258号)一楼,我们将代为转送给流浪人员;如果你看到哪里有流浪人群需要帮助,可以随手拍@潇湘晨报、致电96360或通过潇湘晨报官方QQ800096360告诉我们。 记者吴和健

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部