新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

杞县摧毁汕头到河南跨省贩毒团伙 毒品藏茶叶内

A-A+2013年1月7日18:01大河网评论

民警押解犯罪嫌疑人指认贩毒罪证民警押解犯罪嫌疑人指认贩毒罪证
犯罪嫌疑人将毒品伪装在茶叶内犯罪嫌疑人将毒品伪装在茶叶内

  大河网讯(记者 宋向乐)2012年12月31日,随着看守所的大门缓缓地关闭,被河南开封杞县警方抓获的7名涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。杞县警方经过缜密侦查,历时5个月成功打掉一个涉案7人、分工明确的贩毒犯罪团伙,斩断了一个从广东汕头到河南杞县的运、贩毒网络,缴获冰毒54.5克,涉案轿车两辆,案件涉及冰毒达200余克。

  现场 情景惊心动魄

  贩毒嫌犯闫亮、项明(文中犯罪嫌疑人均为化名)开着轿车,在车站院内像没头的苍蝇一样四处寻找出路,警察鸣枪示警,闫亮仍然加大油门开车狂奔,还直接向抓捕民警撞去,抓捕民警闪身躲过,最后嫌犯连人带车冲进了地沟。一名民警举枪跑过去,大喝一声:“举起手,出来!”闫亮、项明被民警擒拿归案……

  2013年1月5日,笔者问及抓获经过时,办案民警宋加清说起此事,感叹道:“当时的情景,让我们办案人员体会到了电视剧里紧张的破案情景。”

  嫌疑 无正当职业却出手阔绰

  40岁的居民吴芳无正当职业,但是出手阔绰,经常出入娱乐场所……

  2012年6月初,杞县公安局刑警大队民警在办理一起刑事案件时,对吴芳的不正常行为进行了侦查,结果发现她及其女儿李丽有贩毒的嫌疑。因当时没有直接有力的证据,大队长李元廷对侦查民警说:“不要打草惊蛇,继续缜密侦查,掌握一定的证据后再行动。特别是要寻找她们的上线和下线。”一天,两天……时间一天天过去了,犯罪嫌疑人似乎察觉到了什么,突然变得“朴素”起来,还封存了经常使用的小轿车。民警初步掌握的几个吸毒人员,一时间也不见了踪影。毫不气馁的民警顶着炎炎烈日,着便装深入县城各个游戏室、KTV等场所,认真查找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。6月28日,民警认定吴芳及其女儿贩毒吸毒,她们的货源来自混迹汕头市的杞县人、毒品贩子闫亮。

  追查 警方掌握贩毒行踪

  经过一段时间的秘密侦查,民警于去年11月中旬通过吴芳以及她的上线,了解和掌握了闫亮在内地贩毒的路线和接货人员的信息。

  11月15日,一个重大情报传递到杞县公安局: 11月20日,闫亮将再次利用大巴车,以贩卖茶叶为名进行贩毒。在听取了案件有关情况汇报后,杞县公安局局长李恒良深夜召开战前动员会,部署警力,决心将该团伙一举擒获。

  为确保行动万无一失,专案组民警采取分头行动。一路南上汕头对发货人及闫亮实施抓捕,另一路到郑州客运九公司院内抓获取货人。

  11月17日下午,刑警大队副大队长范继军一行4人赶到厦门,又从厦门乘坐汽车奔到汕头。他们得到情报,闫亮的老窝就在该市区。在当地派出所的配合下,民警找到了嫌犯位于兴锦街16巷的出租屋,昼夜轮流蹲守,这个时节,中原大地天气已经转冷,而当地还是高温天气。蹲守了两天,民警赵彬竟然起了一身痱子。功夫不负有心人,他们终于等到了重要的时刻。11月20日早晨,嫌犯陈三外出买东西,当他走到一家诊所时,民警一拥而上将极力挣扎的陈三抓获。当场从陈三身上搜出冰毒5包共3克,从出租屋搜出冰毒13包共7.9克。

  收网 茶叶箱里找到毒品

  2012年11月21日早晨,缉毒民警宋加清等4位民警来到许昌,在京港澳高速路口等待一辆粤字牌照的大巴。他们得到消息,这辆载着毒品的大巴将从许昌开往郑州。等了一个多小时大巴出现了,民警开车紧紧贴了上去。大巴一路停靠了两个车站,曾经下来3名乘客,但没有见嫌犯露脸。13时,大巴进入郑州市客运九公司院内。此前,警方已经安排民警秘密把守了4个出口。

  13时20分,两名犯罪嫌疑人没有发现有什么动静,便驾驶一辆黑色轿车前来客运站接货。看到抓捕时机已经成熟,现场民警果断出击,一名侦查员持枪首先将下车取货的一名嫌疑人拦下。其余几名抓捕民警迅速完成对车辆的包围,但车内的闫亮在民警的警告下非但没有停车,还直接向民警撞去。民警闪身躲过,车辆像没头的苍蝇一样四处寻找出路。警察开始鸣枪示警,闫亮仍然开车狂奔,慌不择路之下冲进了站内的地沟。一名民警举枪跑过去,大喊一声:“举起手,出来!”闫亮被擒拿归案。民警从车内的茶叶箱里取出小包装茶叶,在小包装茶叶里找出冰毒11包共54.5克。

  根据先期掌握和犯罪嫌疑人闫亮、项明的供述情况,专案组其他民警同时动手,在杞县葛岗镇将犯罪嫌疑人杨琦、王德抓获;另一组在杞县西关将犯罪嫌疑人吴芳及其19岁女儿李丽在其家中抓获。

  经初步查明,杞县人葛岗镇人陈三、项明等人几年前到广东汕头等地打工,不务正业的他们染上了吸毒的恶习,后来为满足自己的吸毒需求而认识了闫亮,从此便走上了贩毒的道路。去年,陈三等人以“致富”为借口,引诱杞县西关人吴芳、其女儿李丽、杨琦、王德几个朋友加入了贩毒队伍。

  在2012年的“6·28”案件中,杞县警方抓获包括闫亮、陈三、项明、杨琦、王德、吴芳、李丽在内的7个犯罪嫌疑人,缴获冰毒65.4克,斩断了一条从汕头通往河南的1800公里的贩毒通道。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部