新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州刚出生女婴被从3楼扔下 身上带着脐带(图)

A-A+2013年1月10日07:50大河网-河南商报评论

刚刚出生的她,从3楼窗口被妈妈扔下。她裸露着身体,没人能知道,她幼小的心里是一种怎样的冷刚刚出生的她,从3楼窗口被妈妈扔下。她裸露着身体,没人能知道,她幼小的心里是一种怎样的冷
 窗口处血迹清晰可见,见证着发生的悲剧 窗口处血迹清晰可见,见证着发生的悲剧

  河南商报记者 张君瑞/文 见习记者 张郁/图

  昨日,郑州一家属院内,一名女婴被从3楼扔到了窗外。急救人员最终没能救回她。

  扔她的,是租住在这里的,她未满18岁的妈妈小齐。

  警察说,小齐这么做,是为避免家人发现其未婚生育。没有人知道,扔下孩子的那一刻,小齐是怀着怎样的心情。

    相关阅读>>>

    郑州17岁年轻妈妈从三楼扔下新生女婴致其死亡

    南阳17岁少女未婚先孕将婴儿扔到楼下 涉嫌杀人

  悲剧

  她被从3楼扔下

  脐带还在身上

  昨日上午9时许,郑州市铭功路与西太康路交叉口北100米路东,一名刚出生的女婴,被人从一家属院3楼扔下。

  河南商报记者赶到事发地点时,婴儿落下的地方已被冲刷清洗过,但3楼遗留的血迹还清晰可见。

  楼下一家商户,在婴儿落下的地方,放了一挂鞭炮。

  目击者张女士称,婴儿落在地上时,全身裸露,浑身是血,脐带还在身上。“我听见响声,还以为是谁扔垃圾,不料竟是个刚出生的婴儿,浑身还冒着热气。”

  当时,看她的腿还在动,一位拉货的师傅用车上的垫子把她包了起来。张女士说,120赶到后,把她送进了医院。

  记者询问了多名居民,均不知道那间屋内住的是谁。婴儿被扔下的3楼房间内,警方正在调查。

  夭折

  “这可是活生生的一条命”

  提及这次抢救,郑州市第三人民医院的儿科主任胡文淼唏嘘不已。

  她说,急救人员赶到现场时,婴儿生命微弱,送到医院抢救了半小时,还是因脏器衰竭,不幸夭折。

  后来,婴儿被送到了太平间。

  胡文淼称,抢救时,婴儿瞳孔放大,已经没有自主呼吸。“身子有五六十厘米长,应该是满38周的足月儿,从外观上,也没看出有什么疾病。”

  刚刚生下,就已死去,不禁让人慨叹。在婴儿落下的地方,多名市民还在议论。

  停车场管理员江女士称,女婴的妈妈真不负责任,“无论发生啥事儿,不能把孩子扔了呀。这可是活生生的一条命啊。”

  警方

  女婴妈妈未婚生育,怕家人发现

  谁扔下的婴儿?又是为何扔下?

  昨日下午,郑州市公安局官方微博@平安郑州,对此做出回应:一女婴从3楼被扔下致死一事,警方接警后迅速赶到现场将嫌疑人齐某(女,1995年7月生,镇平县人)控制。经初步调查,齐某在未婚先孕的情况下于今早产下一女婴,为避免家人发现,遂将婴儿从其租住处窗口扔出,其行为已涉嫌故意杀人。目前,案件正在进一步审理中。

  建议

  性教育和语文、物理一样,应纳入基础教育

  针对小齐扔下女婴的行为,河南心理健康研究所副所长赵悦玲称,这可能和家庭教育有关,或许在其家庭观念中,未婚生育的行为是可耻的,是给家庭抹黑、丢人的事儿。

  在她看来,这不是第一例,也不会是最后一例,“中国的未成年人性教育缺乏,未婚先孕的情况普遍存在。”

  她分析称,一方面,食物含有大量激素等,促使未成年人早熟;另一方面,外部的文化环境也不容乐观,黄色文化等在未成年人中传播,也促使孩子对性充满好奇。“但我们的教育又羞于谈性,很多父母认为孩子会无师自通,致使他们对性不了解。”

  赵悦玲称,不能用掩耳盗铃的方法来对待性教育,这会造成女孩交友不慎、男孩也不会处理男女关系。“要让他们知道,实在把持不住,性行为应该采取安全措施。”她称,要让未成年人学会防范。

  在她看来,在教育中应该给孩子正规的、健康的性教育,让未成年人了解性知识,“性教育和语文、物理的教育一样的,应该纳入基础教育,根据不同年龄段,有针对性地开展性教育。”

  相关链接

  16岁女孩扔女致死被判刑

  2011年4月,安徽省蚌埠市16岁女孩李某,在家中卫生间产下一女婴后,将其从楼上扔下致死。 

  最终,李某被法院以故意杀人罪判处有期徒刑3年缓刑3年。

  中国每年人流人次1300万

  “未成年少女生下孩子扔掉”的新闻,在全国很多地方都出现过。

  对未成年人未婚先孕,社会各界也早已关注。

  郑州大学第二附属医院妇产科刘主任称,医院经常有未成年人来做人流,女孩单独来的有,男女一起来的也有。

  针对人流,国家计生委科学技术研究所2012年就曾发布过数据,数据显示,中国每年人工流产人次多达1300万,位居世界第一,其中25岁以下妇女占一半以上,也就是600多万,大学生成为高发人群。而很多90后女孩自己还没有长大,对“流产”给身体造成的伤害不了解,无知而无畏。

  根据第六次全国人口普查结果,1300万人,与天津市人口持平,远超郑州常住人口866万余人。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部