新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

焦作老人暂居救助站外出乞讨 异地乞讨一年有余

A-A+2013年1月15日07:53东方今报评论

老人暂居救助站又外出乞讨 民政局为安置老人几经周折老人暂居救助站又外出乞讨 民政局为安置老人几经周折

  1月13日,焦作20余名骑行爱好者,携带爱心人士捐助的新被褥和新大衣骑车前往博爱县城,为闹市区流浪汉送上冬日温暖。骑行人士把棉被和绿大衣送到后,博爱县民政局第一时间赶到现场,并先后来到中站区许衡办事处东王封村村委会、平光家属院西厂生活区、焦南派出所平光警务室、焦南街道平光社区、万达家属院、焦作市福利院和焦作市救助站等八个地方,终于把流浪汉送到了临时的“家”。

  □东方今报记者 成安林/文

  【网友】 

  发现老人异地乞讨

  流浪一年有余

  1月13日10时许,爱心网友“阳光之振兴展”与二十余名骑行爱好者,携带爱心人士捐助的棉衣棉被,从焦作市解放路世纪小区门前出发,骑行到博爱寻找流浪乞讨人员。

  行驶到葵城路九街口附近时,骑行爱好者发现一位看似有七八十岁、衣着破旧的老者,拄着拐杖向路人乞讨。网友“阳光之振兴展”第一眼便认出了这名老者,因前段时间来博爱,他还给这老者一些零花钱。

  骑行爱好者急忙从车上卸下一件棉被和绿大衣递给他,围观的好心人士为他买了面包,几名市民还往老者袋里塞了一百多元钱。

  老人自称,他叫靳和平,今年72岁,老家在焦作市中站区许衡办事处东王封村,育有一女两男,流浪到博爱已一年多了。前几年,他在焦作市区捡破烂,能勉强维持生存。但因孩子嫌丢人,他才来博爱乞讨。

  【民政】 

  工作人员救助

  驱车送老人回家

  这时,博爱县民政局副局长王小才、魏东云等在县城巡逻,寻找乞讨人员。看到这一幕,王小才当即表示帮助靳和平回家,并做他孩子的思想工作,争取能赡养靳和平。

  民政局办公室主任王志刚、福利科科长陈兴湖将靳和平扶上民政局的公车,把爱心人士捐赠的物品也放在了后备厢里,驱车前往中站区许衡办事处东王封村。

  在车内,王小才对记者说,自从去年郑州立交桥下冻死一农民工后,民政部门便加大力度帮助困难群众,尤其是乞讨流浪人员。近段时间,他们通过发放爱心救助卡、宣传页等形式,寻找流浪人员,并尽量把流浪人员送回家中或者送到救助机构。

  11时30分,在中站区许衡办事处东王封村村委会,村主任称,仅仅知道靳和平是东王封村的,并不容易查到他家人的信息。“我当村主任好几年了,对每家每户情况基本很了解,但根本不认识靳和平”。

  民政局副局长魏东云在车内与靳和平聊天得知,靳和平的女儿靳明清和母亲均在解放区平光家属院西厂生活区居住,大儿子靳顺荣在济源市某单位上班,二儿子在马村区一印刷厂上班。

  随后,驱车再次来到平光家属院。

  【老人】  怕遭“儿女”嫌弃  故意说错地址

  为了能尽快联系到靳和平家人,12时10分,民政局驱车来到平光家属院西厂生活区,寻找他的女儿和妻子。

  靳和平一下车,就指着一栋红色的新楼对民政局工作人员说:“俺闺女就住在这栋楼的一单元一楼。”

  王小才搀扶着靳和平敲开一单元一楼的房门,户主是一位姓张的女士,根本不认识靳和平,也从来没见过他。当走出该户后,靳和平又指着前面的一排房子说:“就是这一家,房子是新的。”记者急忙跑到靳和平所指的楼房询问,均不认识靳和平,也不认识他的女儿靳明清。

  随后,在一位热心居民指引下,陈兴湖先后来到焦南派出所平光警务室和焦南街道平光社区,希望询问到关于靳和平的信息。遗憾的是,当天是星期日,都没有人上班。

  就在民政局工作人员不知如何是好时,靳和平悄悄地对民政局的司机说,其实,他知道靳明清家。因为怕闺女嫌弃,所以才没有对民政局说实话。

  靳和平还说,他以前曾在焦作市福利院住过一段时间。他不想回家,想再去福利院住。“不想回家,我刚才故意说错的” 。

  【邻居】  戳穿老人谎言  “没有婚育不正干”

  了解到靳和平想住福利院的愿望后,王小才表示,福利院只接受无儿无女的老人和孤残儿童,靳和平是否符合条件尚不清楚。

  为了让靳和平说出自己的地址或家人的情况,王小才故意“骗”他说:“如果你说出家人的住址,我就帮助把你送进福利院。”

  这一招还真管用,靳和平吞吞吐吐地说出了,女儿曾经在距离西厂生活区100米的万达家属院居住。

  13时许,在万达家属院,“您认识靳明清吗?我是博爱县民政局的,他父亲在博爱县乞讨,我们发现后,现在把他送过来了。”

  “有叫靳如意的,但他父亲已去世好几年,说的应该不是一个人。”

  李阿姨说着,向坐在民政局车内的靳和平看了一眼说:“咦,他不是老靳家的大儿子吗?”

  李阿姨说,老靳家有三儿一女,大儿子就是靳和平,二儿子靳顺荣在济源某政府部门上班,三儿子靳顺华在中站一印刷厂上班。“靳和平一辈子就没有结婚,哪来的两男一女啊?还把自己的弟弟妹妹说成自己的子女,这人真是差劲”。

  一位张阿姨对记者说,靳和平年轻时在某矿上工作过一段时间,后因偷窃东西被开除了。再后来又因偷东西,蹲了几年监狱。前几年他经常在市区捡破烂,最近一两年几乎没有见过他。

  围观的邻居对他指指点点,有的说他是个游手好闲的人,有的说他不正混。

  【救助站】

  先安排暂住

  日后送至福利机构

  “要是邻居提供的信息准确的话,倒真可以把他送到福利院。”王小才对记者说,靳和平说曾在福利院住过一段时间,福利院也一定有备案。

  民政局工作人员与靳和平在站前路一家餐馆吃过饭后,15时来到焦作市福利院。

  福利院工作人员对记者说,她已在福利院工作了四五个年头,从来没有见过靳和平。记者找来几位长期在福利院居住的老人,也说没有见过他。但靳和平一直指着前面的楼说:“我曾在这个白楼住过一年多,一个姓沈的医生对我很好。”

  随后,王小才来到与福利院隔壁的河南省第二慈善医院,在一楼收费处打听出,有一个姓沈的医生,并在收费处工作人员的帮助下,查询到了靳和平2007年曾在该医院三病区就医的信息。

  五分钟后,一位三病区工作人员向王小才提供了沈医生的电话号码。在王小才与沈医生通话中得知,他只记得曾给靳和平看过病,但具体家庭情况并不清楚。

  记者从焦作市福利院了解到,如果靳和平真是无儿无女,就符合福利院救助条件,但需要民政部门的程序来救送才行,建议先把靳和平送往焦作市救助站。

  16时,博爱县民政局驱车来到焦作市救助站门口,救助站站长程安平一眼就认出了靳和平。

  程安平说,几年前,靳和平曾在救助站住过,后来又离开了。“他是个游手好闲的人”。

  随后,程安平让工作人员为靳和平安排了一间房屋,等天暖和了给他洗洗澡,理理发。“年前,我们会与有关部门沟通,把他送到福利机构。”程安平说。

  经过几个小时奔波,看到靳和平在救助站住了下来,博爱县民政局工作人员才长舒了一口气。

  ■ 对话

  记者:你是焦作人,为啥跑到博爱乞讨?

  靳和平:博爱钱好挣。一年前,我坐车花了三元钱来到博爱,每天靠乞讨、捡破烂为生。

  记者:一天能乞讨多少钱?

  靳和平:10块钱左右吧。

  记者:你实际年龄六十岁都不到,为什么留着长胡子呢?

  靳和平:故意留的。路人看到我留长胡子,会更可怜我,更容易挣钱。

  注:靳和平的弟弟、妹妹的名字均为化名。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部