新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

儿子患白血病求助获捐款 父亲花费10多万建新房

A-A+2013年1月18日08:17 现代快报评论

凌豹家刚建的新房子凌豹家刚建的新房子

  “赫然发现我捐款过的@执着父亲为救白血病儿子2011换了iPhone……你也叫红十字会么?”网友@Soya312说

  为救患白血病的儿子,湖南株洲男子凌豹连发3000多条求助微博感动网友,但一条来自“iPhone客户端”的信息引发质疑

  好心人捐的救命款,被挪作他用? 记者到他家采访,发现他刚刚盖了新房子……他还说,就花了10多万,孩子的病?也就那样了……

  事件回放 儿子白血病,父亲求助获大量捐款

  凌豹家住株洲市云龙示范区云田镇。2011年3月,当时还不到1岁的儿子凌舜禹摔了一跤,头部血肿持续不消,后被医院确诊为急性淋巴高危TB混合型白血病。

  著名血液病专科医院北京道培医院的王静波博士告诉凌豹,如果成功进行骨髓移植的话,小舜禹将有80%至90%的生还希望,但是骨髓移植费用不菲。凌豹被告知,起码要准备50万元。对28岁的凌豹来说,这无疑是一个天文数字。

  2012年1月4日,凌豹用@执着父亲为救白血病儿子2011的ID发出了第一条微博一张小舜禹的爷爷将小舜禹抱在怀里的照片。随后开始通过微博向网友求助。“希望各位爱心人士伸出爱心之手来帮助这个小生命吧!好人一生平安!”截至15日晚11点,他总共发出了3963条微博。

  在微博求助之初,凌豹以平均每天60余条的更新速度发出了3000多条微博,也得到了许多网友的资助。

  去年3月29日、5月8日,凌豹在博客上公布了两份捐款详单,显示从2012年1月12日至5月8日,共收到捐款总计155240.41元(不包括从施乐会募捐到的善款)。

  其间,4月7日凌豹还公布了一份“使用费用”,显示医疗费用为227550元,另外“生活开支和在外面买的药物等费用2万多元”。此后,凌豹再没有在微博或者博客上公布捐款和支出账目。

  2012年5月4日,凌豹在淘宝网开了一个名为“坚强的舜禹”的网店,通过网络交易的方式接受网友的捐款。网店显示,从2012年5月10日,网友“zhyo720211”捐出第一笔“交易”至今,已经成交3801笔交易。记者对其中2240条可查到交易数据的评价记录进行了统计,总额为104650元(人工统计或有疏漏)。

  这段时间,网友的跟帖大多都是表达对小舜禹的关爱和祝福,并鼓励凌豹要坚强。“100元钱微不足道,但也是我的一份心意。家长要坚强!”网友“鸡尾虾qd”说道。

  爱心质疑 为何不做手术?还缺35万手术费?

  然而这份爱心救助慢慢起了变化。从2012年6月份开始,@执着父亲为救白血病儿子2011微博的更新速度明显比以前慢了。7月26日,有网友询问小舜禹的配型结果和手术日期,凌豹回复说:“配型结果出来了!手术费用还差40多万。”

  对于40万元的说法,网友“容容22802”提出了质疑:“我们既仔去年年底刚配型做了手术,所有费用才30万,你一直都在接受捐款,为什么还有40万缺口呢?有点不解,希望我的关心和捐赠不是被骗的。”

  凌豹没有回复这一质疑。在之后更新的微博中,除了更新小舜禹的病情外,还有“跪求4万份10元爱心款”。

  “手术费用缺口35万元!走投无路的情况下,跪求3万5千份十元爱心援助!”2012年10月27日发出这样一条微博后,他再没有更新。

  直到今年1月4日,因为更新了#微博客户端冬季版#,客户端系统发出了一条“来自iPhone客户端”的微博。正是这条微博引起网友巨大质疑。

  此前一直与凌豹保持联系,并为他支招如何微博求助的张云(一名白血病患儿的家长),后来对凌豹也有了看法。“当时医生就说,小舜禹的病是高危急性的,只能靠骨髓移植,而且要尽快。”张云说。

  去年5月,凌豹更新的微博显示,他带着小舜禹去北京配型成功,但此后一直没有进行移植手术。张云认为,从去年1月开始在网上求助,到现在刚好一年,凌豹筹集的钱应该足以给孩子进行移植手术了,但是直到现在还没有进行手术。

  在深圳做生意的网友“pixy-蓉儿”是株洲人,去年发动朋友一起为小舜禹捐款,加起来接近4万块。 她告诉记者,去年年底,开始有网友提醒她,凌豹可能在“骗钱”。“没有公布账单,也没有更新微博说明宝宝现在的情况。”她说,“如果网友的怀疑是真的,我想都不敢想。”

  患儿父亲 手机是别人的,年前会公布账单

  记者到中南大学湘雅医院第58病室(儿科),小舜禹曾经就在这里住院。该病室的医生说,小舜禹前后住院17次,最后一次住院时间是去年10月。“目前孩子处于稳定期,定期来医院检查即可,除非出现大的感染症状。”医生表示。

  1月14日晚上,记者通过电话联系上了凌豹。本来已经约好面谈,但最后他以“要打零工送货”为由临时爽约了。

  “我们一共接受了捐款26万元左右,孩子现在在长沙暮云镇的姨妈家,每周都会去湘雅医院治疗。”凌豹说。

  “我有时候会拿着一个姓周的朋友的iPhone玩,刷下微博,可能就是那时候更新的。”凌豹说,自己并不知道发了一条“来自iPhone客户端”的微博。他说自己的父亲因脑出血正在住院,再加上家里电脑也坏了,所以自己一两个月都没有更新微博。

  “过年前,我一定会把所有的账单和捐款明细上传,接受大家监督。”凌豹说,对于款项的用途,他问心无愧。

  记者调查 他刚花10多万建了新房 并说“孩子也就那样了”

  过去几天,记者一直在联系凌豹,他都以“要做事”为由拒绝了当面采访。前天,记者直接来到云龙示范区云田镇大岭村。在这里,记者见到了凌豹家的新房子。去年7月26日发的微博中,凌豹提到自己家的房子倒了,全家临时住在村部。

  凌豹90岁的奶奶说:“是去年12月份住进来的。”

  记者参观了凌豹的新家。虽然只有一层楼,新房也有大约十间房间,两个洗手间,还有一个单独的浴室,有沙发,电烤炉,木质茶几上,还摆放着全套的电茶具。在餐厅还有一台看起来很新的电冰箱。

  小舜禹前后在中南大学湘雅医院住院17次,如今还需服用药物,并且要定期检查。凌豹建房子花了多少钱,钱又从哪里来的?

  后来,记者再次电话采访凌豹,他说,建房子一共花了10万多。

  记者质问他:“房子装修得比较精致,有网友询问为何不省钱为孩子治病?”

  凌豹回答:“装修也不是很好啊。目前,(孩子)他就是这个样子了,也不好怎么去弄啊。”

  记者再问:“能告诉我你最近一次见到孩子是什么时候吗?为何不做移植?”

  凌豹说:“十多天前吧,上次是我送孩子去的医院。移植,说实话,配型是做好了,要是维持化疗做下去硬是不行,我就做移植,毕竟移植也有很大风险。”

  专家观点 如果存在主观挪用,可报案

  首先还是希望当事人公开账目,账目是最有说服力的,不希望对受捐者的家庭带来伤害。

  没有管理费,直接可捐到救助者手里,所以大家更愿意选择一对一捐助,但因信息不对称和缺乏组织,常发生捐款过度或捐款挪用问题。

  这其实就是组织慈善与个人慈善的区别,组织慈善具有更强的抗风险能力和可持续性。

  网友一旦确认受捐者确实存在主观挪用和诈捐的行为,可以通过公安机关报案,来达到监督的目的。免费午餐发起人、凤凰周刊记者部主任邓飞

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部