新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州面馆引全国关注 媒体持续传递正能量

A-A+2013年1月29日07:32东方今报评论

昨日中午,前来“吃面”的市民达到顶峰,小店内几乎无插足之地昨日中午,前来“吃面”的市民达到顶峰,小店内几乎无插足之地

  “这生意真叫火啊”、“没人盛菜?咱自己动手吧”、“你是不是点菜的”……

  昨日,省会多家媒体聚焦小小面馆,四面八方的爱心食客让小店生意继续爆棚。

  另外,医院和李刚希望广邀专家会诊的愿望有了进展,今日,省会多位肿瘤专家将进行会诊,医院同时承诺免除手术费用。

  □东方今报记者 赵丹/文 首席记者 张晓冬/图

  【聚焦】 媒体持续传递正能量

  23日,东方今报以《一碗面的真情》,率先报道面馆老板身患骨肿瘤请人吃面的事迹,引起爱心发酵。

  连日来,河南电台信息广播、教育广播等,河南电视台新闻中心、都市频道、民生频道、法制频道等,以及大河网、映象网等,都对小小面馆进行持续关注。

  27日,新华网以《郑州:“全城吃面”帮患癌店主筹手术费》为题报道此事。而@人民日报、@环球时报、@青年时报等官博也在扩散郑州“一碗面感动一座城”的动人故事。

  昨日,李刚的面馆同样迎来很多媒体。“这个事情很打动人。”河南电视台都市频道《都市报道》记者刘剑在现场说,东方今报的这个报道再次传递了正能量,所以同为媒体人,他们愿意将这份正能量传递下去。

  河南电视台民生频道《小莉帮忙》栏目、河南电视台8频道、映象网、大河网、优酷视频拍客、《郑州晚报》、郑州电视台《郑州大民生》栏目等媒体在现场记录感人的一幕幕。采访之余,大家吃面表示爱心。

  “每人拿了100元,也不吃面了。”大河网记者尚国傲和几位同事采访后奉献爱心,没来得及吃面就走了。

  【承诺】 医院将免除手术费用

  东方今报对李刚的持续报道,也引起李刚所在的郑州市骨科医院的关注。

  24日,医院党办主任海宁曾表示,他们也会去吃面支持李刚,同时,海宁还透露,院方会尽最大努力帮助李刚,比如提供住院便利,积极帮忙申请一些爱心基金等。

  昨日,经东方今报、河南电台信息广播协调,该院业务副院长、主任医师梅伟等来到李刚的面馆,此行,他们不仅为吃碗面奉献爱心而来,更重要的是透露院方对李刚的帮助。

  梅伟表示,李刚入院以来,因为病情较为复杂,已经请北京、上海的专家进行了网上会诊,为他下一步的治疗制订翔实、周密的手术方案。此外,考虑到李刚家庭的现状,医院将对其开展一系列的帮扶。

  “在李刚住院的总费用上,手术费全免。”梅伟说。

  据悉,手术费仅仅是总费用中的一项,如果手术方案确定,手术过程中使用的输血、后期的药物、化疗,或者有可能使用的假体等费用,还需要个人承担。

  【进展】 今日举行专家会诊

  根据记者此前采访掌握的情况,李刚患的是骨肿瘤,危及生命健康,手术存在一定的难度和风险。对此,医院方面也呼吁更多专家会诊,李刚本人也表示想听听更多的建议。28日东方今报报道后,这个想法有了最新进展。

  昨日,河南电台信息广播总监李金锋表示,从东方今报了解到李刚事迹后,同样作为广电媒体,愿意联手传播正能量。“我们的《名医在线》栏目有着庞大的专家资源,愿意广邀骨肿瘤方面的专家,对李刚的病情进行会诊”。

  “太好了,多听点专家建议,我们更放心了。”得知这个消息,李刚妻子井敏高兴地说。

  昨晚,河南电台信息广播《名医在线》直播特别节目,讲述一碗面感动一座城的温情。东方今报社会新闻部主任、“吃一碗面”行动发起人刘克军,郑州市骨科医院党办主任海宁,郑州市骨科医院骨肿瘤科副主任王顺利等人做客节目。直播连线李刚妻子井敏时,她对丈夫不离不弃的人生态度,让主持人田地、楚俏都几度哽咽。

  今日中午12时,信息广播《名医在线》栏目将直播特别节目,由郑州市骨科医院以及省会肿瘤方面的专家,专门对李刚的病情进行会诊,制订出方案。

  李刚同行也伸援手

  俗话说,同行是冤家。但,同行更有可能是朋友。

  连日来,东方今报“一碗面的温暖”报道,引爆了网络。广大网友在呼朋引伴“组团吃面”的同时,也纷纷支招,希望能够更好地帮助李刚共度难关。

  有网友提出“卖一碗面,捐一元钱”行动,帮帮李刚。东方今报于昨日发出后,得到一些餐饮企业的积极回应。

  郑州76人老烩面负责人张海童表示,郑州市内的玉凤路店、经八路店、经三路店、陇海路店四家自营店,都愿意参与活动中,“顾客买优质烩面拿出1元钱,买特色烩面拿出0.5元,财务每天都有售出数据,隔一段我们把捐款送到李刚面馆”。

  昨日,在郑州市建设路秦岭路西北角经营“拿渡麻辣香锅”的老板李少伟表示,从今天开始,来店里吃香锅,卖出一锅愿意拿出2元钱。“何时东方今报报道说李刚的费用够了,我们才结束这个活动!”

  如果您也经营面馆或者餐馆,有能力且愿意帮助同行李刚一把,不妨@东方今报新浪官博,或者拨打东方今报新闻热线(0371)65830000报名。我们将重点关注,并与您一起让爱做主!

  我们期待着“一碗面的温暖”,能够成为温暖一座城市的义举。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部