新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

漯河的姐勇斗劫车男成功保命 养伤3天闹市锁定劫匪

A-A+2013年2月1日07:28大河网-大河报评论

看似柔弱的杨桂梅(右图),气场相当强大(左图) 气场相当强大
看似柔弱的杨桂梅看似柔弱的杨桂梅

    □首席记者 刘广超 文图

  第一幕

  神勇:遭劫后先拼命不敌时就求饶

  1月15日下午,在漯河火车站,杨桂梅的出租车被一个20多岁的高个头男子拦住,说要去临颍县。到了临颍又说去20公里外的三家店镇去看战友,后又辗转到紧临的周口市西华县奉母、址坊镇,最后在址坊镇某村附近的河堤上,这名男子露出了原形,他掏出一把匕首抵住了杨桂梅的脖子。此时,天已微黑。

    相关阅读>>>

    郑州的哥拾金不昧 20多万元珠宝原物奉还

    老板将40万工人工钱落车上 河南的哥微博寻失主

  “孩儿,你这是啥意思?你要没钱了姨给你,你让跑这么远却弄这事,咋不早说呢。”说着,杨桂梅把出租车上的钱夹给了劫匪,里面有300多元现金。“把你身上的兜掏掏,带的钱全拿出来!”劫匪又说。杨桂梅身上有3000元现金,原本打算存银行的,心想不能给他。她假装掏兜,趁劫匪不备推开车门,顺手掂起座边防身用的钢管就向前猛跑。

  1.75米高的劫匪立即下车追赶,跑了20多米,杨桂梅被拽倒在地,但劫匪的头部也被杨桂梅手中的钢管重重砸中。搏斗中,劫匪很快占了上风,杨桂梅的头被摁到地上,嘴唇和手掌被扎破流血,劫匪为了不让其喊叫,抓起土块就往其嘴里塞。“你再叫就扎死你,别逼我动手。”劫匪恶狠狠地说。杨桂梅不再反抗,反而哀求起来:“我上有老下有小,钱也给你了,咋还不让走?”几经软磨求告,歹徒又坐上了杨桂梅的车,但尖刀一直抵住喉部。“先说好,走到庄上不准叫,叫就扎死你,一直回漯河,不能停。”

  为了不让杨桂梅报警,劫匪早抢走了杨桂梅的手机。出租车走到漯河市区黄河路后,劫匪下车很快不见了。“当时浑身瘫软疼痛,我也没想起来报警,流着血一心往家赶。”杨桂梅说,到了出租车老板的家后,老板才报警并带她去医院处理了伤口。

  第二幕

  神奇:10天后闹市区精确锁定劫匪

  “被抢劫后,我脑子里都是劫匪的样子,做梦都是他,每天上街都在瞅。”杨桂梅说。由于出事地点不属于漯河市管辖,漯河市110向杨桂梅提供了周口市当地公安部门的报警电话。第二天,杨桂梅与亲友去址坊镇派出所报案。

  “三天后,伤好点儿了,我想着给别人打工的,不能让人家的车闲着,休息两天就妥了。”回忆起揪心的那一幕,杨桂梅猛吸一口烟:“我们开出租的,工作时绝对不能吸烟,但闲下来或想事时,我能抽几口。”1月19日,杨桂梅又开始去市内跑车。

  1月25日中午12时20分左右,杨桂梅在火车站附近拉了4个人说去西客站,走到人民路与文化路交叉口附近时,她竟然看到了那个劫匪!“我脑子里天天都是他的模样,以至于离他20米,就一眼认定是他。”杨桂梅赶紧停车,向乘客解释后,没关车门就冲出去向劫匪靠近,并拨打了110报警。为了不被发现,杨桂梅小心地跟着劫匪。3分钟后,顺河街公安分局的两名民警赶了过来。“就是他,就是他,戴鸭舌帽的那个!”杨桂梅的语速快了八拍。劫匪拼命逃窜,但很快被民警摁倒在地。

  第三幕

  “神姐”:搬运工地摊贩做过工种一串

  “我平时不好吸烟,一包烟吸四天左右,就是在出租车上等活的时候,下来抽一根提提神。”杨桂梅说,但记者采访时她却抽了四五支。19岁那年,杨桂梅就上班了,在漯河市运输公司二大队当搬运工,经常去南货场用架子车拉货,一趟就是一千多斤,大包小包经常扛。后来,她陆续干过纺织工,卖过热干面,工种干过一大串。

  2005年,经朋友介绍,杨桂梅开起了出租车,一开就是7年多。第一个丈夫经常酗酒,两个人常吵架,“一打就是大半夜,所以我不怕打架,俺妈说我托生反了,应该托成男孩”。后来离婚了,杨桂梅带着女儿与现在的丈夫走到了一起。

  “4年前,我就跟劫匪斗过!”杨桂梅说,当时在漯河市万金镇一路口,她遇到两个青年男子打劫,把她的车都砸烂了。杨桂梅二话不说,掂起车内钢管就出来往一劫匪身上抡,同时,杨桂梅右肩也被歹徒砸中。歹徒见状立马逃跑,杨桂梅开着出租车追了二里地,把一个劫匪撞倒在了挡风玻璃上,但劫匪忍痛钻进了玉米地里……

  第四幕

  “神功”:劫匪服了干的事都交待了

  “过去十来天了,她竟然在闹市区把我认出来,我认栽了,遇到她我服了,干的事都交待。”在派出所,劫匪庞某一见到杨桂梅就垂头丧气地说。“到了派出所,还没给戴上脚铐,他就交待了自己多次在临颍县、西华县等地抢劫出租车女司机,共作案十余起的犯罪事实。”一办案民警说道。

  据民警介绍,庞某16岁时曾因抢劫被判刑10年,2012年12月刚刑满释放。十年铁窗生涯并没有改掉他好逸恶劳的恶习,出狱后仍不思悔改,重操旧业,将作案目标瞄准了出租车女司机。另外,庞某还交待抢劫了解放路一家理发店的犯罪事实。

  “遇到去远地方的乘客时,一定要问清楚,特别是女出租车司机,晚上拉乘客时,一定要提高警惕,尽量不要去偏远的地方。”顺河街公安分局负责人提醒读者说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部