新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

宝丰农民央视春晚秀魔术 宝丰魔术首登春晚舞台

A-A+2013年2月6日08:38东方今报评论

 宝丰魔术首登春晚舞台 宝丰魔术首登春晚舞台

  经过长达数月的激烈角逐,1月20日晚,我省宝丰县商酒务镇水牛里村农民魔术师丁德龙,在中央电视台举办的《我要上春晚》年度总决赛中脱颖而出,成功晋级央视春晚。

  东方今报平漯新闻周刊记者获悉,丁德龙的魔术表演将融合在蛇年春晚的一个小品节目里进行。丁德龙上春晚演魔术,不仅圆了自己的春晚梦,更是圆了宝丰魔术的春晚梦。

  □东方今报记者 米方杰 特约记者  李伟  通讯员  王斌/文图

  【新意】

  春晚小品里表演宝丰魔术

  “我们现在已经进行了三次彩排,春晚正式演出前还要进行三次彩排。”2月2日上午,记者来到了宝丰县商酒务镇水牛里村丁德龙的家里,并现场和正在北京的丁德龙进行了电话连线。交谈中,丁德龙向记者透露,他的魔术表演将穿插在一个小品中进行。但对于这个小品的具体内容,丁德龙并未说太多。

  随后,丁德龙的父亲丁发生为记者揭开了谜底。“这个小品是反映社区文化繁荣方面的一个作品。主题应该还是跟《我要上春晚》有关。”丁发生介绍说,这个小品里面可能还将出现姜昆的高徒周炜,以及成名于《星光大道》的模仿秀高手石头等。

  在和丁发生的交谈中,记者留意到客厅正中放置着一个一米多高的金黄玉米道具。丁发生告诉记者,这本来是为德龙上春晚准备的节目道具,但后来央视对节目进行了调整,将丁德龙、石头等人的表演都融合进了小品。“虽然节目改了,但是德龙的表演还是正宗的宝丰魔术,绝对值得一看。”说起这些,71岁的丁发生在惋惜中仍然透露出自豪。

  【态度】  上春晚是目标但并未满足

  宝丰素有“魔术之乡”之称,在宝丰自古便有许多以变戏法为生的艺人,且代代相传,一直流传至今。在宝丰县从事魔术表演的,绝大多数都是当地的农民,他们农忙时在家干活,农闲时就在全国各地演出。丁德龙的父亲丁发生便是其中一员。丁发生称,自己从14岁起便开始外出闯荡,从艺50余年,“丁德龙1999年高中毕业后,就一直跟着我走南闯北边学习边表演。”

  功夫不负有心人,由于丁德龙的勤奋刻苦、不懈努力,魔术技能及表演水平日益精湛。2003年,在河南省举办的“全国魔术邀请赛”中,他表演的魔术《牌技》脱颖而出,一举夺得最高奖“金像奖”。丁发生说,现在丁德龙能单手空中抓10张牌,已经达到甚至超越了国际魔术大师的水平。

  “上春晚的目标算是实现了,但这不是最终目的。”连线中丁德龙表示,魔术是他的生命,表演魔术给人们带来快乐是他最大的快乐,而他的理想是真正成为一个了不起的魔术大师。“魔术就是把人们认为不可能的事情变为现实,只有这样才能让观众感到神奇,心灵受到震撼。而要做到这一点,没有丰富的文化知识和阅历是实现不了的。今后,我要认真学习文化知识和相关魔术理论知识,努力提高自己的综合素质,争取再次突破。”

  【背后】  宝丰县组建起春晚工作组

  “丁德龙的春晚梦其实也是所有宝丰人民的春晚梦。”采访中,宝丰县委常委、宣传部长马丽如是说。据不完全统计,在中国10个进行魔术表演的人当中有5个半都是宝丰人,而一直以来在宝丰人民心中便有着将宝丰魔术搬上春晚舞台的梦想,如今,这个梦就要实现了。

  据介绍,2012年6月底,中央电视台曾专门来到宝丰录制农民魔术师专场节目,并于2012年7月12日晚在央视综艺频道播出,引起了强烈反响。“当时,央视正在举行《我要上春晚》演员选拔,我们就想趁着这股劲把宝丰魔术再向外推介一下,争取登上春晚的舞台。”马丽称,为此,2012年7月,该县还专门成立了以她为组长、县人大常委会副主任王延辉为副组长的“宝丰魔术上春晚工作组”,并抽调出宝丰县文联副主席魏红霞和宝丰县委宣传部工作人员连艳霞等为专职工作人员,此后,工作组又专门请来了在宝丰当地比较有名气、有威望的两位魔术师丁发生和王现坡进行剧本创作等。

  2012年8月中旬,央视《我要上春晚》节目组来到宝丰挑选演员,最终,丁德龙、刘洋等6人脱颖而出被选中。为确保宝丰魔术冲击春晚成功,工作组还专门赶写了《荷花仙子》等多个剧本,并特意聘请了舞蹈老师、语言老师等对丁德龙他们进行培训。

  由于央视对春晚节目的调整,早前确定的《荷花仙子》这个节目最终被放弃,但丁德龙以其精湛的魔术表演最终成功晋级央视春晚。

  【产业】 

  魔术的繁荣鼓了百姓钱袋

  据马丽介绍,宝丰县现有1400多家从事魔术表演的民间演艺团体,占全国民间演艺团体的近三分之一,从业人员5.5万人,年收入近10亿元。

  据调查,一个演出团体一年的收入相当可观,经营比较好的年收入在600万元以上,一般的也有100多万元。由于魔术团体常年在外演出,很多收入都通过邮局汇款,仅赵庄一年的邮政汇款就达9000多万元,当地邮政储蓄余额常年保持在3亿元左右。由于魔术文化产业的迅猛发展,宝丰有近10万农民因此甩掉了穷帽子。

  “宝丰魔术产业的蓬勃发展带动了相关文化产业的发展,衍生出不少新的文化产品和文化服务。”马丽表示,现在宝丰从事魔术道具、歌舞服装、音响、灯光、教育培训等产业的农户有100多家,年收入4.22亿元。同时有不少魔术产业领军人物致富后又回乡创业,发展高效农业、畜牧业和加工业,组织文化剧社或投资公益事业。在宝丰形成的这种农民创造文化、文化造福农民,农民以非物质生产方式分流农村剩余劳动力,创业致富奔小康,发展先进文化,构建和谐社会的文化现象,2005年也被中宣部、文化部称为“宝丰现象”。

  从2005年开始,宝丰县每年拿出财政收入的2%用于发展文化产业,至今已累计投资2.11亿元;政府出面为民间演出团体协调贴息贷款,使其做大做强,已先后发放贴息贷款2830万元。特别是该县县政府设立了每年300万元的魔术文化发展基金,对有突出贡献的演出团体、农民魔术师、魔术研发人员、魔术精品节目及其创新者等,给予奖励或补贴。

  据悉,目前宝丰县正积极整合文化资源优势,着力构建“一核心六园区”文化旅游发展格局,相继开建总投资1.6亿元的文化创意产业园、总投资5亿元的赵庄魔术文化产业园等特色文化产业工程,投资1.8亿元的中原魔术职业学院项目、马街书会文化景观项目已建成使用。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部