新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>民生>正文

房产限购令后郑州离婚人数加速度 达到每天64对

A-A+2013年2月19日07:40大河网-大河报评论

1
数据统计
绘画 李哲绘画 李哲
郑州5年结婚离婚数据郑州5年结婚离婚数据

  记者 王灿 见习记者 张丛博 实习生 刘艳艳   

  核心提示

  婚姻这座城,有人进有人出,2012年绿城老百姓进出“城”的情况如何?

  昨日,郑州市民政局统计数据出炉,去年郑州市结婚总数首次突破“10万大关”,达102173对。

    相关阅读>>>

    丈夫虚假身份信息被注销 女子离婚成难题

    夫妻闹离婚 两岁女娃被父锁在屋里哭哑嗓子

  而随着一部主要讲述80后都市情感剧《离婚前规则》在荧屏热播,如何经营好婚姻这道题,不仅仅是80后面临的,各个年龄段的人都需要面对。

  统计显示,去年绿城也有23556对夫妻劳燕分飞,较前年增加了近4000对,主力军为80后。

  进围城

  赶在“末日”之前,十万余对婚了

  在多种因素影响下,很多相恋的男女赶在去年步入婚姻殿堂,结婚人数达102173对,比2011年增加8606对,首次突破“十万大关”,也就是说,平均每天有279对新人喜结连理。

  其中,金水区结婚人数达到13552对,接下来依次为中原区8708对、二七区结婚6643对、管城区结婚4406对、惠济区结婚3203对、郑东新区结婚1919对。

  全年中,结婚最集中的为12月份,且以2012年12月12日“世纪示爱日”最多,当天郑州共有1945对新人领了结婚证,挤过生命中重要的“门槛”。

  在两年前《2012》席卷全球时,不少人遭遇了这样的提问:如果真有世界末日,那天你会跟谁待在一起?几乎所有人的选择都一样——家人,或是爱人。

  事实上,“末日说”确实对结婚人数增加起到推动作用,中原区婚姻登记处副主任贾娜在接受大河报记者采访时分析,受“末日”等因素影响,去年12月份成为全年办理结婚最多的月份,中原区当月结婚的就有910对。

  此外,民间也有关于2013年为“无春年”的说法,也有一些年轻情侣专门赶在2012年底结婚。

  出围城

  去年每天64对夫妻劳燕分飞

  相对于结婚人数的攀升,去年,郑州市23556对夫妻选择离婚,比上一年度增加近4000人。也就是说,每天有64对夫妻“分道扬镳”。结婚、离婚比例约为4.3:1。

  去年年底,1990年出生的何伟(化名)和妻子再次走进婚姻登记处,间隔第一次仅4个月。不同的是,上一次双方是幸福地牵着手来结婚,而这次,则是办理离婚。不过,比起在家里的相互抱怨和指责,这次双方都显得比较平静。

  两个人最大的矛盾是何伟家境较好,从小不怎么做家务,他妻子时常加班,婚后的日子,厨房利用率掰着手指头都可以数过来,烟灰缸里也总是积攒起厚厚的烟头,甚至洗衣机洗好的衣服都忘了晾……为此,俩人从拌嘴逐渐升级到动手,何伟总是抱怨对方没有尽到妻子的责任,“回家连口热饭都没有,家里脏得像狗窝。”

  在不少80后剩男剩女还在头疼如何“脱光”时,90后中已有人玩起了“闪婚闪离”。

  贾娜说:“有的是刚结婚几个月就离,最短的一对才3天,给人感觉是对婚姻不太在意,领证比较随意,到了好日子说领就领,离婚时又有些草率,稍有些矛盾就离婚。”

  此外,还有不少是背着家人结婚,后来父母得知后非让离婚的。

  说法

  近两年离婚陡增,不少是为二套房

  不只是郑州,民政部发布的2011年社会服务发展统计公报也显示,我国离婚率已连续7年攀高。从年龄结构看,22岁到35岁的人群是离婚主力军。记者从多家婚姻登记处了解到,郑州离婚主力为80后。

  对于离婚原因,金水区婚姻登记处相关负责人分析称,和过去离婚多是因感情破裂不同,现在离婚的原因更为多样,因为购房等政策限制原因办离婚的不少。

  贾娜表示,近两三年因为购房政策而离婚的人在离婚总人群中约占三分之一,她说:“有的来离婚直白地说想买第二套房,因为离婚只要双方一致同意便可办理,这也让不少人钻空子。”

  的确,离婚数字也反映出限购令对离婚人数的影响,从2008年到2010年,郑州全市离婚数字分别为13519对、14438对、16484对,虽呈年度递增,但增幅都在2000对之内。2011年初,郑州出台“限购令”,要求本市户籍居民家庭在人口过密区域暂定只能新购1套商品住房。之后,2011年离婚数字“陡增”,增加3000多对,达到19689对,而2012年更是增加近4000对,达到23556对。

  婚姻咨询师常君认为,离婚率趋升是一种社会现象,夹杂诸多因素,与当前社会急速变化、经济结构改变、就业变化、婚姻观念改变、社交网络广等不无关系。

  延伸

  什么影响了国人的婚姻幸福感

  高离婚率并不代表中国大部分已婚人士婚姻生活不幸福。近日,某杂志社联合清华大学媒介调查实验室,在全国范围内开展了“2012中国人婚恋幸福感”调查。调查覆盖全国31个省、自治区、直辖市的287个城市。参访者男、女比例为51.8%和48.2%;已婚人士和未婚人士比例为7:3;受访者的年龄分布为80后、70后、60后和50后;已婚者婚龄分布为3年以下、3至7年、7至10年和10年以上。

  结果显示:3年以下婚龄者幸福感最高,而7至10年婚龄者幸福感最低。3年以下婚龄者感觉“幸福”的占比81.3%;3至7年婚龄者感觉“幸福”的占比81.1%;婚龄10年以上者感觉“幸福”的占比76.9%;7至10年婚龄者感觉“幸福”的仅占比68.8%。

  究竟是什么影响了中国人的婚姻幸福感?是情感?是金钱?还是孩子?

  对已婚人士而言,影响婚姻幸福感的十大因素前三名依次是:

  夫妻二人间的情感,

  沟通、理解的意愿和能力,

  相互忠诚。

  并且,选择“夫妻二人间的情感”(61.5%)的受访者比选择“收入”(37.2%)的高出了24.3个百分点。

  “其实,婚姻肯定需要经营。夫妻双方分别是一个独立的个体,要合二为一不是那么容易的事情。首先要相互信任;其次要求大同,存小异;要学会包容、宽容和谅解;还要多看对方的优点。”常君说,“正确去面对婚姻,正确去经营爱情,正确去维系家庭,这是人生非常重要一课。”

  影响婚姻幸福感的十大因素依次是:

  1.夫妻二人间的情感

  2.沟通、理解的意愿和能力

  3.相互忠诚

  4.孩子

  5.收入

  6.性生活

  7.婆媳关系

  8.对方与自己家人的关系

  9.住房

  10.家务工作分配

    如果将婚姻比作围城,那么它的进出门票,只需9元。在这物价高涨的年代,围城的门票很低廉,但爱情随意进出代价很高。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部