新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

男子因与妻子不和街头砸车 并持刀挟持3岁女童

A-A+2013年2月19日08:15京华时报评论

僵持近两小时后,嫌疑人被警方救下,引来周围大量群众围观僵持近两小时后,嫌疑人被警方救下,引来周围大量群众围观

  因与妻子发生感情纠纷,昨天上午,一名男子在朝阳区崔各庄乡东辛店村附近先是砸车砸店,砸后又持刀抓住一名3岁女童1分钟,之后又爬上附近楼顶欲轻生。下午3点被民警及随后赶到的其妻劝下,后被带到派出所调查。

  接电话后砸车砸店

  记者走访了解到,该男子爬到楼顶之前1小时内,曾与多人发生纠纷。

  据目击者刘先生称,昨天中午12点多,该男子骑着一辆自行车经过该楼南侧约400米的铁道口时,停下来接了个电话,“说着他就哭了起来,是外地口音,我只听懂‘你为什么要告诉我’、‘那我来北京是什么意思’这两句,打了半个小时的电话一直在哭,还用头撞路边的牌子,后来就骑车走了”。

  据与该男子同路的一名目击者称,该男子骑车到200多米外的东辛店综合市场东侧路口时,与一名骑电动车的男子发生纠纷。电动车主王先生称,“他骑车蹭了我一下,张口就骂我,我刚下车他就从自行车后面拿出来一根健身用的弹簧棍,砸我的胳膊和腿,我还没还手他就从后背拿出一把菜刀,我赶紧跑开报警了”。

  据该现场北侧的手机充值店老板黄先生称,王先生跑开后,该男子坐在倒地的电动车上,持菜刀砍电动车,并割破电动车胎,不时持刀在空中挥舞,所幸未伤及路人。几分钟后,1名民警及2名身穿“朝保”制服的人赶到现场,该男子仍拿着刀挥舞,“就坐在我家店门口台阶上,我的孩子还坐在店里,当时吓坏了,他还用菜刀击碎我店面的玻璃门,”黄先生说。

  据目击者称,民警到场后不停劝说该男子放下菜刀均遭拒绝,“他拿着刀,民警也不敢上前夺下来”。在该手机充值店门前,该男子仍在打电话,情绪比较激动,“听不懂他在说啥,好像是要见他妻子,应该是有感情纠纷”,目击者称。

  银行持刀吓唬女童

  据该现场几米外的水果摊老板称,该男子打完电话后到其摊前用刀砸了两箱苹果,“苹果损失很小,幸亏人没什么事”。随后,该男子进入路北侧的北京农商银行内,民警跟在其后,劝说行人远离。据该银行内的保安称,当时银行内有几名客户在办业务,大家看到该男子后纷纷躲避,但该男子抓住一个3岁的女孩,“他左手按住小女孩前胸,右手拿着菜刀,当时场面很紧张,他还拿刀在空中比划了一下,但是没伤到小孩,小孩吓哭了”,在此过程中该男子说了句“别过来,我不想伤你们”。约1分钟后,该男子放开女孩,朝外走去。

  据目击者称,该男子持刀离开银行后往东走去,走到约50米外时,爬上某服装鞋业大卖场的3层楼房楼顶,“他手里的菜刀一直没丢,背后还别着一把约20公分长的匕首”,目击者说。

  爬楼欲轻生被劝下

  该男子爬的楼由3栋楼房连在一起。据目击者蒋先生称,该男子最先爬上西侧的楼顶,又走到最东侧楼顶,随后回到中间一栋楼,面朝楼内坐在该楼西南角凸出的屋脊上,随后多名民警爬到楼顶欲劝其下来。

  昨天下午2点,该楼楼下已被拉起警戒线,有许多路人在围观,3辆特警车及1辆消防救援车,还有一辆急救车停在一旁,8名民警在楼顶与该男子交谈。该男子情绪激动,不停地大声喊话,上半身前后摇晃,右手紧握菜刀,并不时把菜刀在建筑物楼顶的瓦片上摩擦。楼下,一名女子站在民警身边也在打电话,该女子事后告诉记者,她是该男子的妻子。

  民警多次试图靠近该男子,都被其拒绝。民警欲递手机给该男子,该男子甚至还作挥刀欲砍状。打电话时,该男子不停喊叫。该男子左手有血迹,但仍然持刀不允许递绷带的警察靠近,几次尝试失败后,民警蹲下来才成功把绷带放在他身旁。

  后来,该男子的妻子在民警陪同下进入楼内。2点50分左右,该男子对着民警方向大声喊,“就只有你吃苦了吗?”随后该男子又大声说了几句话。3点04分,他扔掉手中的菜刀,伸手握住了民警伸过来的手,安全返回楼顶。

  随后医务人员进入楼内。几分钟后,该男子被民警带出该楼,其左手绑着绷带,右手有血迹,头部裹着外套,后与其妻子被警方带走。

  朝阳警方证实,该男子因感情纠纷才动了轻生的念头。

  ■律师说法

  男子控制女童尚不构成犯罪

  该男子在银行内持刀控制住小女孩1分钟,是否构成劫持人质?

  北京市盛廷律师事务所律师毕文强表示,因没有非法占有公私财物的目的,不构成抢劫罪;因为没有向被劫持者家属索要赎金等财产性利益,所以不构成绑架罪;因为没有伤害他人身体的主观故意和客观行为,也不构成故意伤害罪。

  “从行为上看,不符合相应罪名,从其本人的实际表现上看,主观上没有伤人故意,客观上没有危害结果。其人当时处于一种不理智状态,我个人认为不构成犯罪。”(本报记者 怀若谷 王晟 实习记者 常鑫 本报制图 杨佳宁)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部