新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

洛阳职场大反串 男人当保姆女人做保安(图)

A-A+2013年3月6日08:18大河网-大河报评论

女保安李富香一点不比男同志差 见习记者 王亚鸽 图女保安李富香一点不比男同志差 见习记者 王亚鸽 图
彩妆销售员张小龙很受欢迎 见习记者 王亚鸽 图彩妆销售员张小龙很受欢迎 见习记者 王亚鸽 图
王莉也免不了要干些体力活 见习记者 段伟朵 图王莉也免不了要干些体力活 见习记者 段伟朵 图

  策划:洛阳新闻部

  统筹:见习记者 牛洁

  执行:记者 韩聪聪 见习记者 段伟朵 牛洁 实习生 赵攀明

  阅读提示

  保姆队伍里“混”进了男同志?女人也干起了保安?近日,记者发现,不少在传统观念里应该是“女儿国”的行业,开始有男性从事;而以前由男人独当一面的岗位,也有女人发起了“挑战”。今日,记者为您呈现这些新现象,上演职场“反串”大片。

  【镜头一】 单位来了女保安,与人沟通、看监控有优势

  女人也能当保安。50岁的李富香就是其中一个。

  李富香家住老城区,今年2月份应聘到洛阳市第五人民医院当保安,她每天的工作内容是给各个科室送报纸、帮来看病的人安排停车位、巡逻、看监控。

  李富香是单位唯一一个女保安,工作半个月来,男同事们也感受到了李富香的优势。“师傅,别抽烟了,您看这里住的都是病人,再说,抽烟对您身体也不好啊。”昨日下午,看见有人在医院里抽烟,李富香面带笑容,上去劝阻,对方是一名30多岁的男子,连忙把烟掐了。“看见了吧,这就是女保安的优势,亲切、容易沟通。”旁边一名男保安说。

  洛阳一保安公司的工作人员告诉记者,这几年越来越多的女性加入保安行业。一方面和保安工资低、很多男性不愿从事有关,但很重要的一点是人们观念的转变,保安由原来简单的“五大三粗”变成了人性化服务,“与业主沟通起来,女性更有亲和力,而且现在很多小区和单位都有监控,女性更细心,看监控更有优势”。

  【镜头二】 机床女工,干活比男人还“霸气”

  昨日,记者在中国一拖第三装配厂机三车间见到了36岁的王莉,她皮肤白皙,说话轻柔,很难看出是一名与机床打了十几年交道的老工人,只是一抬左手,食指包着纱布:“前两天不小心碰在零件上,破了。”

  在生产一线工作,脏、累、苦,甚至还有安全隐患,女性从事该职业的并不多。19岁那年,王莉被分配到一拖,做机械加工。刚开始,王莉并不适应,不仅工作累,还要三班倒,曾差点打了退堂鼓。

  然而,十几年过去了,王莉坚持了下来,而且干得不比男性差。去年厂里举办技术比武,王莉获得技师组第一名,是唯一一名获奖的女性,厂里说,她比男人都“霸气”。

  “我之所以坚持,是因为热爱。”王莉说,通过不断学习,如今她已经成为高级技师;通过不断锻炼,她已经可以轻松地搬起笨重的零件;而且,她也发现了自己在这个岗位上的优势:操作数控车需要编程,她比男性更加细心,有耐心。

  “事实证明女性并不是机械的天敌。”王莉笑着说。

  【镜头三】 男人来卖化妆品,so easy!

  见到张小龙时,他正在给一个熟客介绍新到的香水。2010年,学建筑的张小龙从洛阳理工学院毕业,2012年10月,他进入彩妆销售行列。       

  张小龙说,刚进入这一行,家人、朋友都不太理解,“总觉得这是女孩做的工作,时间长了,他们也都接受了,我几乎成了朋友们的美容顾问”。

  “我会针对顾客的情况介绍适合她们的化妆品,我都记不清有多少顾客听了我的建议后皮肤得到很好的改善。做我们这行,得拉住顾客的心,让她们看到实在的变化。”记者了解到,因为张小龙能以异性的眼光给美女们建议,他的话会更有说服力,大部分人会接受他的建议。

  小龙告诉记者,在这里工作每天心情都很好:“通过自己的手把别人变漂亮、自信,这是一种很神奇的感受,我之前不爱与人交流,从事这种工作也改变了我,这也是一种挑战。”

  小龙说,彩妆业总体上属于朝阳行业,自己会一直坚持下去。

  【镜头四】

  男保姆,从被“嫌弃”到“香饽饽”

  “这一行工资待遇不错,我还掌握了很多生活小窍门,成了邻居口中的‘居家好男人’。”昨日上午,说起从事保姆行业15年的收获,孙红海兴奋地说。

  55岁的孙红海是洛阳老城区人,因为家里有老人、孩子要照顾,妻子身体又不好,孙红海无法出远门打工,只能在家附近打些零工。1998年,孙红海进入瀍河桥附近一家家政服务公司当保姆。

  “那时候男保姆还很少,我爸当时还说,再当保姆就跟我断绝父子关系。”孙红海说,不仅家人反对,他自己也觉得一个大男人去做保姆,说出去让人笑话,但是生活的困窘,使他不得不“妥协”。“当时保姆一个月能拿到300块,一家老小的温饱就顾住了,而且活儿也不累。”

  “现在的我成了‘香饽饽’。”孙江海说,有些客户直接找到家里,想请他去护理家里的老人。“现在的男保姆供不应求,刚入行的也能拿到3000多块。”

  【建议】

  发现市场新需求,增加就业机会

  职场“反串”,这种现象怎么看?

  “这是市场决定的,有这样的现象,说明有这样的需求。”洛阳市人才服务中心副主任余汇川说,随着市场的细分,劳动者分工也更加细化。

  其次,决定工作岗位的不是性别,而是能力,这也显示了社会的发展,进一步消除了性别歧视。对此,郑州大学社会学教授张明锁持相同观点:“比如保姆的‘姆’,为啥要带女字旁,非得是女人干吗?难道女人就不能干技术类的活儿吗?”

  余汇川说,这对求职者也是一个提醒,不妨多观察市场新需求,挖掘自身优势,增加就业机会。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部