新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

扬州女孩遭遇车祸昏迷35天 母亲用歌声将她唤醒

A-A+2013年3月21日16:14中国江苏网评论

母亲黄丽艳在病房守护女儿佳佳。母亲黄丽艳在病房守护女儿佳佳。
同学们为佳佳带来祝福。同学们为佳佳带来祝福。

  “妈妈,我想和同学们一起毕业。”近日,已经在病床上昏迷了35天的音乐女孩袁佳爱,在苏醒后说出了第一句话。“佳佳醒了,那个坚强的女孩终于醒了…”整个护士值班室沸腾了。

  因为一场遭遇车祸,扬州大学艺术学院音乐系大四学生袁佳爱在病床上昏迷整整35天,在她昏迷的这段时间里,佳佳的母亲每天为喜爱音乐的女儿唱歌,最终她的歌声将女儿“唤醒”。这种无微不至的舔犊之情感动了在场的医护人员。“所有人都哭了…”一位护士这样描述佳佳苏醒的那一刻。

  车祸:遭遇不幸音乐女孩伤势严重

  1月19日傍晚,新年临近,本应是一家人开开心心庆祝新春的日子,可对于扬大音乐系学生袁佳爱来说却是祸从天降。

  那天傍晚,佳佳在奶奶家吃完晚饭后回家,过马路时,一辆面包车疾驰而来,将她撞倒。佳佳当场昏了过去,满地是血。10分钟后,一理发店店主敲开袁佳爱家的门,“快,你女儿出车祸了。”母亲黄丽艳顿时懵了。佳佳的伤势很重,家乡海门的医生让“赶紧去上海”。

  袁佳爱就读于扬大师艺术学院音乐系,还有不到半年就要毕业,立志当一名音乐教师的她是一个兴趣爱好十分广泛的女孩。古筝、钢琴、唱歌、跳舞等表演,她无一不通,特别是古筝,学了17年,读小学时就已经过了十级。在母亲黄丽艳心中,女儿从小乖巧懂事,学习成绩优异,性格开朗,平时很爱笑。

  出车祸的那一天,佳佳还在家中练习钢琴,准备即将到来的教师编制考试。“妈妈,我一定要考上编制,我不能让你们受苦。”佳佳告诉母亲自己的梦想。

  考取教师编制,然后参加毕业旅行和毕业典礼。正是因为这场突如其来的车祸,佳佳的毕业计划只能搁浅。经复旦大学附属华山医院诊断,袁佳爱弥漫性轴索损伤,T12压缩性骨折,情况不容乐观。这一消息就如晴天霹雳,让她所有的亲人、朋友、同学都万分难过。

  “妈妈,我想和他们一起毕业。”如今,刚刚苏醒的佳佳每次轻声说到这些,母亲黄丽艳都会忍不住失声痛哭,“谁能给她一个正常的毕业典礼,和班上其他学生一起,这该有多好。”

  守护:昏迷35母亲用歌声唤醒女儿

  从被撞倒那天起,袁佳爱一直都处于昏迷状态。她的父母一直守护在身边,试图在唤醒她。“佳佳,你还记得你第一次上学时候的情景吗?”“佳佳,你记不记得小时候陪我去看演出,你说你也要站在舞台中央的事情?”“佳佳,你还记得你最爱的那首钢琴曲吗?”

  除了回忆女儿过去的故事,黄丽艳还经常为喜爱音乐的女儿唱歌。几乎每天,黄丽艳都会为女儿放她最爱的钢琴曲和古筝曲。放歌时,她总是抑制住泪水,并为女儿讲很多故事。“女儿小时候就爱听故事爱唱歌,所以我每天都会为她讲很多故事、唱好多歌。”黄丽艳并不是很会唱歌,有时候还会跑调,但她却一直在坚持把自己会唱的歌曲统统唱个遍。女儿遭遇车祸后,父亲袁卫东消瘦了很多。每天,这位七尺汉子都会蹲在病床前观察女儿的病情,一刻也不离开。

  就这样,在父母无微不至的照顾下,袁佳爱的病情渐渐稳定下来,住院10多天的时候,袁佳爱的睫毛开始跳动了,父亲忍不住哭了出来。尽管如此,佳佳依然处于昏迷之中。

  或许正是这种舐犊之情感动了上天,在住院的35天后,奇迹终于出现了。佳佳受伤后第一次睁开了眼睛。为了这一刻,佳佳的父母消瘦了十几斤。佳佳醒来的那一刻,医院的护士值班室都沸腾了,“所有人都哭了。”

  “女儿张开口,动了动嘴唇。”黄丽艳回忆说,因为治疗关系,女儿的气管被切开,无法正常发出声音,但黄妈妈还是通过嘴型明白女儿要说“妈妈”这两个字。她用手指压迫女儿的喉部,佳佳含糊地发出了轻微的声音:“我想和同学一起毕业…”

  救助:500师生义演社会各界慷慨解囊

  入院41天后,佳佳脱离生命危险。然而,高额的医疗费又给这个本不富足的家庭蒙上了一层阴影。佳佳每天的医药费大概1万元左右,一个多月的时间就已经花费了40余万元。肇事司机虽承诺担责,却无力负担起如此高额的费用,而佳佳的父母也都是普通工人,收入微薄,也无力承受。

  得知袁佳爱遭遇车祸,艺术学院师生立即启动爱心接力。除了募捐外,同学们还在全院征集义卖会作品,在扬大的几个校区开展义卖演出,500多名师生自愿提出参与演出。共为袁佳爱募得近3.5万元医疗费。

  在得知佳佳的病情后,不少扬州市民也纷纷献爱心。毕业于扬州大学的陈先生,无意中看到了袁佳爱的新闻。作为校友,陈先生表很想帮助佳佳,一个很温馨的短信,表达了自己献爱心的意愿,并捐出了500元钱, “一定要转告她加油,早日康复,作为校友,我们都会支持她。”来自扬州天艺民族乐器厂的王先生慷慨地捐出了3架古筝进行义卖为佳佳治病。来自梅岭中学初一学生栾安琪也表达了自己的意愿,“姐姐你好,我也是学舞蹈和钢琴的,我想参加义演,为袁佳爱姐姐筹集治疗费,我还想捐出自己的压岁钱。”

  为了记录每一位好心人的热心帮助,佳佳所在的艺术学院制作了一个感恩账本,每位献爱心的人都被记录在册。该院团委书记王一惠说,“这既方便了账务的公开透明,又能给每位捐助的人道一声感谢,以作纪念。”据统计,截至目前,社会各界已为袁佳爱捐款8.5万元左右。(通讯员 王成春 张运 蒋培 记者 袁涛)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部