新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

登封塔沟武校17岁学生当保安 被3青年捅死(图)

A-A+2013年3月25日16:36中国青年报评论

李昆鹏的学生证上明确标明其就读的是高二年级,而学生证上的名称是只有小学初中办学资质的“登封市嵩山少林寺塔沟武术学校”。记者 韩俊杰摄  李昆鹏的学生证上明确标明其就读的是高二年级,而学生证上的名称是只有小学初中办学资质的“登封市嵩山少林寺塔沟武术学校”。记者 韩俊杰摄

  冲着学校的鼎鼎大名,2010年5月,河南驻马店上蔡县李新宽把儿子送到郑州登封市嵩山少林寺塔沟武术学校(以下简称“塔沟武校”)上高中,本想着能给孩子一个好的教育和未来。“没有想到塔沟武校在家长不同意的情况下,没有办理任何正式的实习手续,就把17岁的孩子送到河北当保安,结果被人捅死了!”李新宽说,“孩子死了,学校竟说他们没一点责任!”

  李新宽把学校告上了法庭。然而,法院却对此案暂时中止审理。这使得李新宽心力憔悴。

  外派实习噩耗传来

  “早知道儿子被学校派去当保安,我说啥也不会让儿子去塔沟武校上学。”李新宽哭着说。

  “孩子成绩差,得给他谋个出路,我就让他上武校的高中,一方面可以锻炼个好身体,将来去当兵或者通过体育生参加高考。”2010年5月,初中毕业的李昆鹏被父亲送到了塔沟武校读高中。“学制三年,学校说毕业后发高中毕业证和武术毕业证”。

  2012年3月初,李新宽接到塔沟武校的电话,称准备把李昆鹏派往温州一家娱乐场所当保安,每月工资很高,问他是否同意。

  李新宽说,他当时就明确表示不同意。“我告诉学校,我送孩子到你们那里是去学习的,不是去挣钱的,更不是去当保安的。”

  然而去年5月,李新宽突然接到儿子从河北霸州打来的电话,他这才知道,才17岁正读高三的儿子李昆鹏已被塔沟武校派到了河北中盛公寓房产公司当保安。“我一年给学校交4000多元的钱,学校咋能中断孩子学业,派他们当保安呢?”

  当时,李新宽强烈要求孩子返校。但李昆鹏告诉父亲,学校派他们到单位当保安一年,一年后,要拿着实习单位的鉴定报告返回学校,才能领到毕业证。另外,学校要求每人缴纳1000元的保证金,如果提前结束实习,就要不回保证金。

  “当时我很恼火,塔沟武校背着家长外派高中生去实习,还跟毕业证挂钩。但是又想,孩子既然去了,又不能返校,就先干着。”李新宽说。

  然而,不久却突然传来噩耗。李新宽说,2012年10月11日18时许,儿子正与其他3名塔沟武校的同学在霸州一家网吧上网,当地3个社会青年要抢占电脑,李昆鹏这方不同意,与对方发生了争执。对方一人拿起一条木板朝李昆鹏的头部、眉部和腰部打去,李昆鹏当场被打得鲜血直流,他赶忙朝医院方向跑去。不料对方一人抽出一把长约7寸的匕首,捅伤李昆鹏的3名同学后,又追上李昆鹏,朝他的后心捅去。“我儿子当场就瘫倒了。”

  李昆鹏被送往医院后,因伤势过重,抢救无效死亡。案发当日,杀害李昆鹏的5名凶手被警方抓获,并于今年1月28日因涉嫌故意伤害罪被移送河北廊坊市检察院。另有4名参与打架的塔沟武校学生也在事发后一周内被抓捕。

  学生实习没有任何书面合同

  事发后,李新宽与儿子实习单位负责人交涉,该负责人让他去找塔沟武校理论,称公司与塔沟武校签有用人合同,塔沟武校也向实习单位收取费用。“学生是从塔沟武校领的,要找就找学校去。”

  2012年12月,李新宽找到了塔沟武校负责外派学生实习的负责人朱其领。“他说,塔沟武校与该校对外培训班用人单位之间并不签合同,但外派学生需要向学校提交自愿书。包括李昆鹏在内的学生是被河北中盛公寓房产公司领走的,出事后由该公司负责,学校管不着。”

  李新宽跟塔沟武校协商无果,他将该校起诉到登封市人民法院,要求该校承担儿子死亡的相关责任并赔偿相关费用。“但登封法院立案后,却一直不开庭。登封法院办案人员说,按照先刑事后民事的原则,由于一方当事人以刑事案件正在审理中为由提出申请,民事赔偿案件登封法院裁定暂时中止审理。”

  在塔沟武校官方网站上,该校宣称,少林塔沟武校位于河南省登封市嵩山少林寺东500米少林景区入口处,是由少林寺东侧塔沟村老拳师刘宝山于1979年创办的一所民办武校。

  据记者了解,“少林塔沟武校”并不是一个具体的办学机构,而是少林塔沟教育集团的另一个俗称。李昆鹏所在的“登封市嵩山少林寺塔沟武术学校”只是少林塔沟教育集团6个办学主体之中的一个。

  在接受中国青年报记者采访时,塔沟武校宣传部门冯伟锋说,该校是武术学校,高中生要学文化课和武术课。“不管读高几,只要武术课毕业,就算应届毕业生,只要本人愿意,就可以出去工作。”

  冯伟锋称,学校从未向学生工作单位收取费用,也不存在利用学生牟利的现象。学校外派学生实习,是为了拓宽学生就业渠道。学校确实向每位外派的学生收取了1000元的保证金。等学生工作满一年后,就会全额退还给学生;如果学生中途受不了,也可以返校继续学习,或者另觅其他单位工作,学校也会退保证金。

  塔沟武校负责外派学生实习的负责人朱其领在接受记者采访时称,学校外派李昆鹏到河北工作是经过本人及其家长同意的。“教练当时给家长打电话了,家长说同意。”

  朱其领称,社会单位来学校领学生时,需要向学校出示负责人身份证,学校也会通过网络核实用人单位的营业执照。朱其领坚称,学校未向用人单位收取一分钱费用,也不会以扣发毕业证和1000元保证金为手段,威逼学生在用人单位实习满一年。

  朱其领说:“学生外派到用人单位后,由用人单位负责管理,学校不为学生外派期间的安全负责。学校会积极配合家长追捕凶手,协助家长做好善后工作。目前家长已把学校告到法院,我们就通过法律途径解决问题。”

  小学初中办学资质的学校为何招收了高中生

  按照有关规定,高中阶段的学历教育由郑州市教育局管理,但是在郑州市2011年发布的民办中等教育学校的年检公告中,记者却没有找到李昆鹏所在的“登封市嵩山少林寺塔沟武术学校”的名称,而只有同属塔沟武术教育集团的“登封少林中等专业学校”。记者从登封市教育体育局了解到,“登封市嵩山少林寺塔沟武术学校”获准的办学层次为 “小学、初中”。

  只有“小学、初中”办学许可的塔沟武校,怎么能招收李昆鹏接受高中教育呢?对此,冯伟锋说,李昆鹏是“在少林中专学习文化课,在塔沟武校上武术课。”而记者调查发现,李昆鹏在校学习期间,学生证上盖的是“登封市嵩山少林寺塔沟武术学校”,学校留存的李昆鹏的实习自愿书上也显示,他在“塔沟武校”学习。

  记者同时了解到,即使是国家允许组织顶岗实习的各类中等和高等职业学校,在组织学生进行实习的时候,“学校也应当对学生顶岗实习的单位、岗位进行实地考察。并且,学生到实习单位顶岗实习前,学校、实习单位、学生应签订三方顶岗实习协议,明确各自责任、权利和义务。学校应当根据国家有关规定,并针对自身专业设置、教学安排等实际情况,为学生投保与其实习岗位相对应的学生实习责任保险。保险责任范围应当覆盖学生实习活动的全过程。”

  对于塔沟武校招收高中生以及违规组织学生实习的事情,登封市教育局职成教科有关工作人员表示,这样的行为显然是不规范的办学行为。郑州市教育局职成教科有关工作人员也表示,义务教育阶段的学校不允许组织学生进行实习,职业高中、中专和高职高专可以组织学生实习,但是必须遵守国家有关方面的规定,认真做好实习风险管理工作。北京亿嘉律师事务所王永杰称,李昆鹏被派往河北当保安时,未满18周岁,是未成年人。王永杰还称,依据法规,未成年人的合法权益受到侵害时,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法及时审理。此外,李新宽作为被害人监护人起诉塔沟武校没有尽到安全保障义务,与凶手杀死李昆鹏是两个法律关系。因此,登封法院暂时中止审理该案的做法不妥当。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部