新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

13岁女孩175斤因肥胖去世 父亲以为能吃是好事

A-A+2013年3月30日08:59重庆商报评论

石晓生前照片石晓生前照片

商报首席记者 黄平

重庆商报讯 身高1.32米的13岁贵州女孩石晓(化名),体重达87.5公斤。在重医附属儿童医院求医时,医生检查发现她系病理性肥胖综合症。3月26日凌晨出院后,她在回家路上不幸去世。据了解,石晓死亡的原因是急度肥胖引起阻塞性气道异常,随后引发心功能衰竭。

相关阅读>>>

181公斤女子坠地洞 因肥胖被卡洞口免丧命(图)

女孩来渝求医死在回家路上

女孩叫石晓,家住贵州省遵义市凤冈县天桥乡漆坪村。3月21日,父母带着她乘火车来到儿童医院治病。她13岁了,身高1.32米,体重达87.5公斤,大大超出同龄人标准体重40公斤左右的范围。

随后,内分泌科的医生给石晓做了X光、B超和CT以及血常规检查,发现她属病理性肥胖综合症,当即下达了病危通知书。

昨日,父亲石强哭着告诉记者,3月26日凌晨,女儿病情突然加重,被送进重症监护室。正在这时,女儿拉着他和妈妈的手,流泪称“想回家”。

石强说,当天凌晨4时左右,夫妻俩商量后,根据女儿的愿望,他们打算用120救护车送女儿回老家,于是强烈要求出院,结果120救护车刚开出医院10多公里,女儿就断了气。石强悲伤地说,3月27日晚上11时左右,女儿已按老家风俗下葬。

3岁生病发高烧后开始长胖

石强回忆称,女儿出生时因营养不良,只有1.5公斤左右重。他说,女儿3岁时才学会喊爸爸妈妈,4岁时才学会走路。

母亲龚女士伤心地说,女儿3岁那年生了一场大病,高烧不止,被送到贵州息烽县小寨坝镇某医院治疗。石强说,当时医生告诉他,由于孩子高烧时间太长,甚至烧到41摄氏度,出现了心衰和严重肺炎,需要输液治疗。

住了8天院后,石晓出院了,但此后父母发现她开始“疯长”。“孩子后来过度肥胖,我怀疑她吃了激素类的药物。”石强说,当时女儿被抢救了4天4夜才活下来。他说,女儿曾读了两年学前班和半个学期的一年级,后来被迫辍学在家。“从2012年3月至今年3月,女儿长了21.5公斤。”石强无奈地说,他和妻子都属于正常的体重范围。

父亲曾带她跑步做操减肥

石强告诉记者,女儿长胖后,每餐要吃3大碗米饭,还不停地嚷着要吃零食,胃口好得出奇。眼看着女儿一天天变胖,连走路都困难,夫妻俩便带着她到遵义和贵阳等地求医,跑了十多家医院,就是没查出病困。

“医生曾说,孩子的肥胖与缺少锻炼有关。”石强说,随后他每天早晚都拉着女儿一起跑步,还买书教她做体操减肥,结果一年下来收效甚微,女儿的体重依然没有减下来。

石强称,他曾让女儿通过节食的办法来减肥,每餐只让她吃两碗饭,早餐全让她吃素菜,中午和晚上则荤素搭配吃一些。谁知还是不管用,女儿依旧在长胖,这令石强和妻子越来越揪心。今年3月,他便带着女儿来重庆求医,结果医院诊断出她是病理性肥胖综合症。

儿童医院的相关医生表示,石晓死亡的原因是急度肥胖引起阻塞性气道异常,气道狭窄引起心脏损害,从而导致心功能衰竭和肺水肿。

纵深

12%的娃娃超重 不健康零食是祸首

中国疾病预防控制中心数据显示,我国5岁以下城市儿童超重肥胖率已上升到8.5%,儿童超重、肥胖检出率均呈持续增长的趋势。有研究指出,中国有12%的儿童超重。那么我市的情况如何呢?2007年,市卫生局委托市内一些大医院所作的“主城区儿童期肥胖症调查”结果显示:我市0至18岁的孩子当中,平均每10个人就有2个是“胖墩”,其中肥胖女孩与肥胖男孩的人数比为2∶1.3,肥胖率大概是1986年的10倍。

昨日,儿童医院副主任医师梅其霞副教授表示,超重可增加心脑血管疾病、肿瘤和糖尿病的风险,肥胖者更易患骨关节病、脂肪肝、胆石症、痛风、内分泌紊乱、心理障碍等多种疾患。有资料显示,大约有60%的超重肥胖儿童伴有至少一种心血管疾病危险因素,如血压升高、高血脂或高血糖,有超过25%的超重肥胖儿童伴有两种或两种以上成人慢性病危险因素。

梅其霞副教授表示,造成孩子肥胖的原因很多,从饮食和锻炼的角度来看,总体是吃的量太多、偏食肉类和三餐比例不当,以及运动量太小造成。另外,肥胖的原因还有病理性和家族遗传性等。

梅其霞认为,针对以上原因,家长要让孩子注意三餐比例,多吃高蛋白和维生素含量较丰富的蔬菜、水果、牛奶和豆制品等,少吃肉,同时要加强锻炼。梅其霞表示,不健康的饮食习惯和生活方式促进了儿童肥胖的发展,尤其是不健康零食已成为越来越多孩子肥胖的罪魁祸首。据她介绍,早在2007年,卫生部就公布了《儿童零食消费指南》,将儿童零食分为“可经常食用”“适当食用”和“限制食用”三个级别,以便家长们酌情为孩子购买,但是很多家长都觉得孩子正在长身体,只要孩子想吃,就尽量满足。而孩子们喜欢的高糖、高盐、高脂肪的零食,往往为健康埋下了隐患。

链接

零食也分级 快看哪些限制吃

可经常食用的零食(可每天食用):低脂、低盐、低糖类。如:水煮蛋、无糖或低糖燕麦片、煮玉米、全麦面包、全麦饼干、豆浆、烤黄豆、香蕉、西红柿、黄瓜、梨、桃、苹果、柑橘、西瓜、葡萄、纯鲜牛奶、纯酸奶、瓜子、大杏仁、松子、榛子,蒸、煮、烤制的红薯、土豆,不加糖的鲜榨橙汁、西瓜汁、芹菜汁等。

适当食用的零食(每周1~2次):中等量的脂肪、盐、糖类。如:黑巧克力、牛肉片、松花蛋、火腿肠、酱鸭翅、肉脯、卤蛋、鱼片、蛋糕、月饼、怪味蚕豆、卤豆干、海苔片、苹果干、葡萄干、奶酪、奶片、琥珀核桃仁、花生酱、盐焗腰果、甘薯球、地瓜干、果汁含量超过30%的果(蔬)饮料如咖啡、山楂饮料、杏仁露、乳酸饮料等,鲜奶冰淇淋、水果冰淇淋。

限制食用的零食(每周不超过1次):高糖、高盐、高脂肪类。如:棉花糖、奶糖、糖豆、软糖、水果糖、话梅糖、炸鸡块、炸鸡翅、膨化食品、巧克力派、奶油夹心饼干、方便面、奶油蛋糕、罐头、蜜枣脯、胡萝卜脯、苹果脯、炼乳、炸薯片、可乐、雪糕、冰淇淋等。 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部