新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

洛阳89岁农民为13位烈士守墓45年 一生坚守

A-A+2013年4月6日09:00 洛阳网评论

裴麦闹老人和儿子裴献周在烈士纪念碑前整理鲜花裴麦闹老人和儿子裴献周在烈士纪念碑前整理鲜花

  45年前的一天,他朝着13座烈士墓深深鞠躬说:“打今儿个起,我为你们守墓,你们安息吧!”

  45年后的今天,他又一次向烈士墓鞠躬说:“如果有一天俺走了,俺儿子、孙子为你们守墓。”

  偃师市府店镇佛光村村民裴麦闹,45年如一日,为13位无名烈士守墓,如今89岁的他,把守墓任务交给了自己的后代。

  “看到13名战士牺牲,全村百姓都哭了”

  近日,记者随裴麦闹来到佛光村东北角的半山坡上。一片柏树郁郁苍苍,柏树林下,静静坐落着13座烈士墓。

  在巍然高耸的烈士墓碑前,裴麦闹缓缓仰起头,望着迎风飘扬的国旗,思绪回到1945年1月的那一天。

  裴麦闹说,那是一场激战,至今,他仍历历在目。

  1944年12月7日,侵华日军侵占偃师佛光峪,将据点扎在佛光寺。次年1月2日,由皮定均、徐子荣领导的八路军豫西抗日先遣支队向佛光峪进军,决定拔掉日军据点。

  当晚,战斗打响。驻偃师缑氏日军得知佛光寺据点被八路军袭击,便出动日伪军增援。在佛光村北的九龙角,日伪军遭到八路军的伏击。

  13名八路军战士在掩护部队撤离时,与日军刀对刀、枪对枪,展开了肉搏战,最后全部壮烈牺牲。经过一天的战斗,我军歼敌200余人,日军被迫撤掉佛光寺据点。

  现在说起那场战斗,裴麦闹眼里仍含着泪水。他说,看到13名战士全部牺牲,全村百姓都哭了。

  “我们想找到能证明他们身份的物品,可惜没有。”裴麦闹说,13名抗日勇士就这样成了无名烈士。

  裴麦闹连连叹气说,乡亲们不知道烈士叫啥名字、家在哪里、还有哪些亲人,大家找了一个向阳的山坡,边哭边挖坟坑,掩埋了烈士。  “八路军是为咱老百姓死的,我要像看护祖坟那样看护烈士墓”

  “这烈士墓地得有人看啊!”

  “你看谁合适?”

  “你当年埋过他们,又是民兵营长,我看你就合适。”

  “中,我正有这个心思,我看!”

  裴麦闹回忆说,1968年7月的一天,他与当时的县老农会主席王丰社进行了这样的对话。

  接过任务后,裴麦闹用茅草、枯枝在烈士墓地旁搭了个棚子,从此开始长年守墓。

  裴麦闹首先想到的是给烈士建个家园。叩石垦壤,移花栽木,修建墓园。

  建园得用石头,裴麦闹就去河滩里一块块背。砌筑需要水泥,他光着膀子,用架子车到几十里外的水泥厂拉。

  裴麦闹指着墓园里粗细不一的柏树说,最难的是种这些树。

  早些年,旁边的安乐村有一个苗圃,裴麦闹不止一次去那里背树苗。

  山上缺水,树不容易活,裴麦闹就挑水浇树。一次,他挑着满满一担水走到半坡,一脚踩空,连人带桶滚下了山坡,脸上、腿上都磕出了血。

  一年又一年,至今已经45年。烈士墓园86棵柏树郁郁苍苍,13座坟茔整齐排列,一块烈士墓碑巍然高耸,旗杆上五星红旗迎风飘扬。

  “八路军是为咱老百姓死的,我要像看护祖坟那样看护烈士墓!”裴麦闹说。

  “我老了,还有儿子、孙子为你们守墓”

  日前,裴麦闹的儿子裴献周、孙子裴伟超、女婿段二宏来到烈士墓前,与裴麦闹一起打扫墓园,准备迎接清明节的到来。

  段二宏家住府店镇西口孜村,离佛光村有8里路。他说,每年这个时候,他都会来到这里,与岳父一起打扫墓园。

  “清明节前后,他哪儿也不去,就在这里当讲解员。”段二宏说,有几次,他想把岳父接到自己家里住上一阵子,但都遭到拒绝。

  裴献周说,父亲如今已经89岁,虽说身体还好,但听力有了障碍,步履也日渐蹒跚。看着父亲如此执着地为烈士守墓,他觉得心疼,觉得自己应该为父亲减轻点负担。

  “俺爹告诉我,这烈士墓,我应该接着守下去,其实,不用他说,我也会守。”裴献周说,父亲的话坚定有力,他不会让父亲失望。

  “我老了,还有儿子、孙子为你们守墓,放心。”裴麦闹向烈士墓碑鞠躬说。

  裴麦闹的事迹感动着乡邻。村民贺武臣告诉记者,这些年来,裴麦闹为烈士守墓的事,三里五村,老少皆知。有时,村民也会前来帮忙,你添把土,我挑担水,他锄锄草。有人来悼念烈士,大家你一言我一语,都成了讲解员。

  府店镇第三初级中学教师李厚普说,他自1985年到学校任教以来,每年清明节都组织学生为烈士扫墓。不变的是,裴麦闹一直在讲述着那个战斗故事,改变了的是,讲故事的人越来越多。(记者李三旺通讯员李现森实习生何奕儒/文首席记者曾宪平/图)

  89岁的高龄,几乎终其一生的坚守,裴麦闹老人告诉我们很多。

  他告诉我们,做人要懂得感恩。“八路军是为咱老百姓死的,我要像看护祖坟那样看护烈士墓!”正是在这朴素的感恩意识支撑下,才有了对无名烈士墓45年如一日的精心呵护。

  他告诉我们,做人要懂得责任。一言既定,万山无阻。既然选择了为烈士守墓,就把诺言落实在点点滴滴的行动上,叩石垦壤,移花栽木,即使常年风雨无阻的艰辛、连人带桶滚下山坡的危险也难以逆转我心。

  他告诉我们,做人要懂得坚持。“一个人,做一件好事容易,难得的是一辈子做好事。”45年风霜雨雪,45年不离不弃、无怨无悔的坚持中,裴麦闹步履蹒跚的身影山样高大。

  村民帮忙添土,学生清明扫墓,儿子接力守墓……更加打动人心的,是裴麦闹身上的美好品质得到了延续和传承,以愈来愈强大的正能量,影响着愈来愈多的人。

  依然安详的村庄,长眠于斯的烈士,迎风飘扬的国旗……裴麦闹老人告诉我们的,真的很多。

  青山不语,精神不老。(洛阳网)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部