新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

洛阳烧烤店养藏獒咬伤顾客 店主给200元后失踪

A-A+2013年7月2日08:07大河网-大河报评论

烧烤店咬人的藏獒不见了,店里留下一只“替罪狗”看门。烧烤店咬人的藏獒不见了,店里留下一只“替罪狗”看门。
杜先生膝盖上的狗牙印杜先生膝盖上的狗牙印
网友不完全统计的近期藏獒咬人事件网友不完全统计的近期藏獒咬人事件

  记者 刘淑柯 赵腾飞 文图  

  阅读提示 | 藏獒又咬人了!6月27日,一个3岁女孩被藏獒咬死的消息,牵动了无数人的心。就在6月28日,洛阳市民杜先生在一家烧烤店内也遭到藏獒的袭击。庆幸的是,由于他反应及时,没有生命危险,只是膝盖被藏獒咬伤。最近发生的一系列恶狗伤人事件让我们揪心,更让人痛心。昨日,大河报记者就此事进行了走访。

  【事件】

  烧烤店客人突遭藏獒袭击

  店主给200元,结果花了2700元

  6月28日晚8时许,在龙鳞路一家烧烤院内,发生了惊心动魄的一幕。

  “我上完厕所回来,路边草丛里突然有个东西蹿出来,我感觉自己的腿像被锤子敲了一下,就下意识地赶紧跑开……”杜先生告诉记者,由于厕所在后院一角,路上又没有灯,所以没有注意到路上竟然还有一只可怕的“怪物”。

  “我不知道那是藏獒,只知道被狗咬了,赶紧跑到医院去打狂犬疫苗,然后报警。”杜先生说,民警接警后很快赶到现场,出警的涧西区孙旗屯乡派出所刘所长用手电筒观察后,告诉他这是藏獒,“民警说他们养这种烈性犬是不对的,让我们双方第二天进行协商调解”。

  “像这种烈性犬,攻击性很强,竟然把它拴在马路上,多危险的事情。”杜先生第二天发现肇事藏獒仍在现场,显得有些激动,“咬到我还好,如果是小孩,后果将不堪设想!”

  杜先生说,最令他气愤的是狗主人的态度。“藏獒平时拴在路边的一个废弃烧烤架上,但店主不承认是他养的藏獒,说是他朋友的。”被咬的当晚,店主递给他200块钱,让他去“诊治”,他先到洛阳市防疫站,那里没有疫苗,然后又跑到534医院,被告知不打疫苗,最后到洛阳市第六人民医院,“医生帮我检查后,说是三度贯穿伤,不仅要打疫苗,还要打蛋白,当晚我就支付了2700元,一共打7针,要打到10月份了。”

  “要说法”遭遇赔偿难

  藏獒和店主同时不见踪影

  6月29日,杜先生再次来到这家烧烤店,与店主协商,但由于双方在赔偿金额上差距太大,未能协商成功。

  那么,咬人的藏獒还在不在这家烧烤店呢?昨日上午11时许,大河报记者和被咬的杜先生一起,来到这家烧烤店。

  记者看到,这家烧烤店位于一个废弃的仓库里,经过改造,内部变成了一个小型的烧烤店。但昨日该烧烤店大门紧锁。杜先生带记者从一个侧门绕了进去,店里没有人,也没有藏獒的身影。杜先生指着废弃的烧烤架说:“藏獒就是拴在这个烧烤架上,我就是在这里被咬的,这个废弃的烧烤架就在去厕所的必经之路上。”但在烧烤店门前的树下,卧着另外一只大黑狗,伸着舌头,露着凶狠的眼神。

  随后,记者来到孙旗屯乡派出所,在副中队长室内,见到了一位刘姓负责人,当记者问到藏獒咬人的事件时,他的态度立刻严肃起来说:“我们这边是城乡接合部,这事我们管不了,我们总不能把狗打死吧!”

  恶犬近期屡屡咬人

  网友热议狗祸还是人祸?

  5月28日,贵州遵义红花岗区某小区,一位老人晨练时,被路边一苗圃蹿出的两只杜高犬咬伤致死,拖行10余米远,两只咬人恶犬和狗主人被警方控制。

  6月3日,山西运城盐湖区龙居镇赵村,一名小女孩在村口玩耍时,突然蹿出一条藏獒,女孩一面挥舞双手一面逃跑,在跑出三四米后被藏獒扑倒,后来小女孩被路人救下。

  6月27日晚,大连一小女孩遭藏獒袭击,被送进医院时已经没有生命体征,下颚附近的气管动脉等都被咬断。医院迅速对女童展开抢救,终因抢救无效宣布小女孩死亡。

  …… ……

  “狗伤人,悲剧根源其实是人祸,养狗者虽难辞其咎,但监管不到位也使养犬规定沦为一纸空文。公共管理的缺位,是导致烈性犬伤人的重要原因。”事发后,不少网友议论道。

  【回应】

  养犬办称已清缴600多条烈性犬

  犬只伤人,饲养人要担责

  昨日,记者联系了洛阳市公安局养犬办,一位吕姓负责人告诉记者,今年洛阳市养犬办通过治理和清缴,一个星期进行了四次烈性犬排查工作,共收回600多条烈性犬,去年还击毙了3只藏獒。 

  “一般来说,小型宠物犬更容易伤人,但烈性犬伤人则有可能致命。”该负责人介绍说,“其实主要是狗主人的素质问题,如果主人负责,十年都不会出什么事,但如果主人大意,就会对他人的人身安全构成很大威胁。”

  据了解,洛阳市养犬管理条例中有规定:养犬不得危害公共利益,不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人;犬只伤人的,犬只饲养人或者携犬人应当立即将伤者送至卫生防疫机构及医疗机构诊治,先行垫付医疗费用,并依法承担民事责任;非经营性或者非助残需要,个人养犬每户限养一只,并不得饲养烈性犬、大型犬。

  【提醒】

  遇到这些烈性犬

  咱不跟它一般见识,绕着走

  近段时间,因为多起藏獒伤人事件,很多人谈“獒”色变。不过记者了解到,藏獒只是烈性犬的普通一员,在不少地方,还有其他一些品种的烈性犬。

  洛阳市养犬办的负责人告诉记者,洛阳市目前禁养40多种烈性犬,其中几个品种要格外小心,市民万一遇到,最好绕着走。

  藏獒,又名獒犬、番狗、龙狗,原产于青藏高原,是一种高大、凶猛、垂耳的猛犬,身长约120厘米,体毛粗硬,丰厚。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈敌意;虽然对主人极为亲热,但在人类生活区对公众构成严重威胁。

  高加索犬,世界上体形最大的猛犬之一,它有着强壮的肌肉,发育良好且匀称的骨骼,比藏獒还大一个级别,现多用于看护家畜和保安。

  杜高,南美培育的极其出色的猎犬,肌肉发达,具有相当强的爆发力和攻击力,很有团体合作意识,据说可以单独杀死野猪,4只可以击败美洲狮,6只就可以猎黑熊。

  狼狗,身材较大,外形像狼,立耳垂尾,性凶猛,嗅觉敏锐,多饲养来帮助打猎或牧羊。

  日本土佐,是日本的原始打斗犬种,对突发陌生事物易猜疑,该犬可能性格基因异变,各地多有报道该犬攻击主人和袭击人事件偶有发生。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部