新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

洛阳公交车司机中暑晕倒时仍紧踩刹车 乘客安全

A-A+2013年8月9日07:48大河报评论

马杰仍在发烧,在家中休息马杰仍在发烧,在家中休息

  行车途中公交司机突然晕倒  

  7日凌晨5点钟,马杰一大早就起床了,简单吃了一个鸡蛋就匆匆赶到关林公交枢纽站,当日他是早班,早上6:40到下午2:30。尽管当天是立秋日,但暑热依然没有减退的迹象,临走时妻子还不忘嘱托他“注意防暑”。马杰应了一声“知道了”就下楼往车队赶。    

  马杰驾驶的39路公交车从关林公交枢纽站发往解放军第150医院,沿途38个站点,单程19公里,而这条线路所有的公交车都没有空调,虽然时间刚过8点,但是骄阳似火,车厢驾驶室位置已经处于“高温”状态。马杰驾驶着“2250”号公交车,自解放军第150医院返回关林公交枢纽站时就感觉不对劲,头晕、恶心,但他想撑到终点站休息一下就好了。    

  8时50分,公交车行驶至关林节红旗巷停靠站附近时,马杰再也撑不下去了,头晕眼花,摘空挡都很费力,但是看到满车的乘客和两侧车流时,马杰打开右转向灯,咬紧牙关用力转动方向盘,将车子停靠在公交站,摁下车门开关,打开警示灯,马杰就一头栽在方向盘上。   

  晕倒时他死死地踩着刹车

  二公司三车队队长李灵强告诉记者,首先发现马杰晕倒的是后方一辆15路公交车司机,他立即拨打了120求救。随后,迎面路过的55路公车司机李海景看到39路车打着警示灯,司机趴在方向盘上,知道出了事,向车内乘客解释情况后,他立即跑向39路车,并拨打了李灵强的电话。

  李灵强立即赶到现场。“马杰趴在方向盘上一动不动,怎么喊都不动,但是右脚死死踩在刹车上。”李灵强说,乘客都安全转移,还有热心乘客帮忙照顾马杰,并称司机是好样的,要不是司机坚持将车开到路边,一大车乘客安全就没有保障。

  救护车赶到将马杰送到附近的医院。经过医院抢救,昏迷半个多小时的马杰终于苏醒过来。“经过检查马杰并无大碍,主要是高温中暑,血糖比较低,输液后就回家了。” 李灵强说。昨日上午,记者见到了正在家中休息的马杰,“还是发烧,医生建议休息两天。”提及当时发生的情况时,马杰说,当时大脑只有一个想法:尽快将车停在路边,保证一车乘客的安全。

  公交车内温度高达46℃

  昨日上午9时,记者在定鼎路立交桥北乘坐33路公交车体验。车厢内闷热难耐,有乘客扇扇子消暑,还有坐在窗户边的乘客打起遮阳伞。虽然驾驶员头顶上方装有小风扇,但是司机额头还是不停冒汗,等绿灯间隙,司机拿出毛巾擦了一把脸。

  走访中,驾驶员张师傅告诉记者,一个班七八个小时下来浑身像散了架,回到家里话都懒得说,要休息一个小时才能缓过劲。

  李灵强告诉记者,今天还不算太热,因为已经立秋了,温度稍稍下降。马杰晕倒后,他曾拿着专业温度计测量,车厢内温度达到46℃。“车内温度比车外高很多,驾驶员位置温度更高,司机中暑难免。”李灵强告诉记者,空调车就好多了,空调车内温度一般都是25℃左右,司机好受乘客也享受。  

  李灵强说,洛阳公交车大都实行半班制度,根据季节不同,早班从5点到6点不等,中午1点多下班,晚班接班后八九点下班。他给记者举例说,39路车单程19公里,行程50多分钟,到达终点签点后马上返回,中间几乎没有休息时间,一个班下来要跑三四个来回。

  据悉,洛阳所有的公交起始站都备有降暑药品,比如冰镇纯净水、藿香正气液,供司机随时降暑。如果司机突然感觉不适,可以请求休息,公交公司会替换司机,以此确保乘客的安全。正常来说,司机每月安排七八天休息的时间调整身体,以此保证乘客乘车的安全。

  医生

  中暑不及时医治可危及生命

  对于高温工作带来的危害,河南科技大学第一附属医院内科门诊刚主任说,近日,全国多地都出现高温天气,洛阳也不例外,高温导致中暑的人很多,严重影响人们的身体健康。如果在超过40℃高温下工作,人们会出现头晕、恶心、身体不舒服等症状,这就预示是轻微的中暑,如果不及时防范处理,会使中暑严重,导致神志不清,意识模糊、浑身没劲、乏力、脑神经损伤、晕倒等症状。严重的会患热射病,如果不及时治疗很可能有生命危险。    

  对于如何防暑,刚主任说,在高温环境下尽量不要外出,在太阳下暴晒,吃一些防暑药物,例如藿香正气液,人丹等防暑效果比较好的药物,经常喝一些绿豆汤这样的清火食物。外出时候涂风油精,或者防晒霜,生活上尽量不要做劳动强度大的工作。

  回应

  全部换成空调公交车短期内难实现

  对于高温天气无空调像蒸笼问题,洛阳市公交集团总经理薛海滨在接受大河报记者采访时说,目前洛阳公交集团现有公交车1484台,其中只有255台是空调车。夏天无空调的公交车内温度超过40℃应该说是常事,现在公交车发动机都是后置的,以前发动机前置时驾驶室位置温度甚至达到60℃,司机都很辛苦,乘客坐车也叫苦连天,大家都能理解,公交集团曾经考虑夏天在车厢内放置冰块降温,但是担心冰块融化乘客滑到等原因,最终计划被搁置。    

  “目前车厢温度高这个问题很难解决,如果想彻底解决就是更换公交车,但是目前公交集团一直处于亏损状态,提前换下无空调公交车难度很大。”薛海滨说。据悉,洛阳市政府计划今年将补助公交集团300台公交车,但是目前还没有到位。采访中记者获悉,对于市民期待的空调公交车,无论是公交集团购买还是政府补助,都没有把空调公交车列入优先,其原因有两点:首先空调公交车价格过高,其次是使用成本增大加剧公交集团的运营成本。如此看来,市民期盼的全空调公交车愿望短期内难以实现,司机的高温连续作业还将持续很久。   

  记者手记

  在为马杰晕倒前把车停靠在公交站,打开警示灯,右脚死死地踩着刹车这一举动感动之余,记者不免会有些思考。连续的“烧烤天”不仅炙烤着市民的身体,同时也炙烤着整个城市。“公交优先”这个口号喊了很多年,但现在洛阳市民满意了吗?

  不难发现,洛阳公交目前存在车少、破旧等一系列问题,这就需要政府加大对公交的投入,改善公交车辆状况,让市民坐得舒心,让司机开得顺心。不要再让“公交优先”只是一个口号,让公交成为市民首选的出行方式。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部