新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

开封女子嫌乡下婆婆做饭难吃被丈夫告上法庭离婚

A-A+2013年10月24日07:57河南法制报 评论

家庭矛盾家庭矛盾

  当丈夫小刚撂下“离就离”这句话时,晓丽还觉得他只是在吓吓自己。不就是回娘家多了点吗?不就是说了句婆婆做的饭不合自己的口味吗?也没有多大的事,以前百依百顺的丈夫就敢说出离婚这种话?    

  可晓丽怎么也没想到,小刚居然真的把自己告上了法庭要求离婚,这始料不及的变故顿时让她不知所措……

  农村小伙找了城里媳妇

  家在农村的小刚在开封县城一家工厂上班,因为长得高大帅气,很快便赢得“厂花”晓丽的青睐。晓丽家住县城,父母都有工作,家境殷实,能够看上来自农村的小刚,确实让小刚受宠若惊。正因为如此,恋爱中的小刚对晓丽如对待公主般呵护,知道晓丽不会做家务,就时常到晓丽家给晓丽做饭、洗衣服、打扫卫生,发了工资第一时间带着晓丽到饭店吃饭、到商场购物。最让晓丽的小姐妹们羡慕的是小刚的体贴。每到下雨时节,厂门口由于地势较低,常常积水,每次上下班小刚都要背着晓丽蹚过积水;过马路时,他每次都像保护小孩似的牵着晓丽的手,生怕往来的车辆碰着自己心爱的女友……

  小刚的体贴与细心不但深深地感动了晓丽,同时也感动了晓丽的父母。在双方父母的祝福下,2011年小刚和晓丽步入了婚姻的殿堂。

  小家不温暖

  婚后,小刚在晓丽的要求下,在距晓丽父母家不足200米的一个小区买了一套小房子。

  结婚初始,晓丽就辞去了工厂的工作,通过关系到一家事业单位上班。工作调动后,晓丽闲暇的时间较多,本该多顾些家里,可她自小到大从来没干过家务,面对洗衣、做饭、打扫卫生这些小事常常感到无从下手,索性全都扔给小刚。遇到小刚不在家吃饭,她就回娘家吃饭,有时候晚上就住到娘家。久而久之,就算小刚在家,晓丽的母亲依然会在饭菜做好后给晓丽打电话,让她回去吃饭。前几次,晓丽都是叫上小刚一起回娘家吃饭,可时间长了,小刚对于老上丈母娘家蹭饭这事儿有种说不出的滋味。再后来,无论晓丽如何邀请小刚也不愿意去蹭饭了,宁愿一个人在家吃泡面。

  感觉不到家庭温暖的小刚,对晓丽再也不如婚前上心了。晓丽也因为小刚逐渐变冷的态度而对小刚横挑鼻子竖挑眼,家里经常“战事”不断,全然没有家的温暖。直到晓丽怀孕,两个人的关系才稍有缓和。

  婆婆来了

  2013年初,儿子强强出生,小刚乡下的母亲被接到县城照顾媳妇、孙子。勤快惯了的老太太包揽了所有的家务活,晓丽回娘家的次数也渐渐从一天三次,减少到三天一次,小家终于有了笑声。可是好景不长,这天晓丽又接到母亲的电话:“晓丽,饭做好了,你带着孩子来吃饭吧。”

  “我马上去。”晓丽不假思索地答应了下来,全然没有考虑在厨房忙活着做饭的婆婆。

  “晓丽啊,饭我马上做好了,就在家吃吧。”婆婆走出厨房。

  “我吃不惯你做的饭。”丢下这句话后,晓丽扬长而去。

  婆婆的眼泪瞬间流了下来,等不到儿子下班就收拾好自己的随身物品返回乡下。

  小刚回到家,看到锅里有热腾腾的饭菜,却不见一个人,急忙给晓丽打电话:“晓丽,你在哪?”

  “我妈家。”晓丽回答。“那我妈呢?”小刚问。

  “我出来时她在家做饭呢。”晓丽有点儿不耐烦。

  挂掉电话,小刚急忙跑到小区门口问门卫大爷是否见到自己的母亲,当得知母亲哭着走出小区时,小刚顿时气不打一处来,三步并作两步来到丈母娘家。

  “晓丽,你是不是惹咱妈生气了?”小刚一改往日的温顺。

  “我就说我吃不惯她做的饭,有啥啊?老太太又告状了不是?”晓丽不甘示弱。

  “我们晓丽嫁到你家,没享过一天福,你还找到我们家吵架,简直反了天了,能过过,不能过离婚!”晓丽母亲更是火上浇油。

  “离就离,谁怕谁。”小刚扭头就走。

  法官调解释前嫌

  没过几天,晓丽接到了开封县法院的传票,小刚以夫妻感情不和为由要求与晓丽解除婚姻关系。说心里话,晓丽从来没有离婚的打算,本想给小刚道个歉,可是母亲却不依不饶非要晓丽离婚。

  案件承办法官开封县法院民三庭庭长李军,了解了案件的症结所在后,决定让晓丽的母亲一起参与案件的调解。

  “一个家庭,夫妻之间最重要的是什么?是相互的关心与体贴,可是晓丽,你在这一点上做得就有点儿欠缺。”调解现场,李庭长针对晓丽这种没有家庭观念的行为进行了分析与批评。

  “当然,你的这些行为习惯,虽有不妥的地方,但是责任并不全在你。”看着低头不语的晓丽,李庭长话锋一转。

  晓丽疑惑地抬起了头。

  “结婚后你的家庭,我觉得应该是你的小家。我并不是不让你回娘家,而是要掌握一个度,不要‘热’了娘家,‘冷’了自己的家。婚姻是你的,不能因为母亲的横加干涉而没了自己的主见。”李庭长继续劝。

  “李庭长,我不想离婚,我妈心疼我,经常叫我去吃饭,要是我不去,她可能生气,我也不想让我妈生气,所以……”晓丽越说声音越小。

  “在这件事儿上,你妈也有一定的过错,疼女儿可以,可不能因为疼女儿而忽略女婿的感受。去,叫你妈进来。”李庭长吩咐晓丽。

  接下来,李庭长从如何维护家庭和谐,家长在儿女婚姻中应该起的作用等方面苦口婆心地进行劝解,最终使小刚回心转意,同意撤诉。晓丽和母亲也表示:以后晓丽要以自己的家庭为重,对丈夫做到关心、体贴,试着做些力所能及的家务活。

  “我不是想和晓丽离婚,只是想通过这件事让晓丽不把我们的家当旅店。”小刚临走时悄悄对李庭长说。

  “行啦,以后我以我们的‘小家’为重,以你为重,你放心好了。”晓丽听到小刚的话,忍不住接了腔。

  “哈哈……”法庭里笑声一片。

  (记者 张东 通讯员 徐咏梅/供稿)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部