新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南女子一夜情后怀孕 为医药费盗窃情夫获刑

A-A+2014年1月19日07:55上海法治报 评论

  一夜情后,曾晓楠不但珠胎暗结,怀上的还是“宫外孕”。可是,曾晓楠心中的“始作俑者”——钱和军却不认账。眼看医药费无着落,愤恨的曾晓楠不但举报了情夫的“吸毒史”,还在钱和军被传唤之际,潜入他家当了回“梁上君子”。然而,曾晓楠却将这一切解释为配合警方取物品,面对错综复杂的罗生门,承办此案的长宁区检察官抽丝剥茧,还原事情的真相。近日,长宁区法院以盗窃罪判处曾晓楠有期徒刑9个月,罚金2000元。

  一起蹊跷的窃案

  2013年3月18日凌晨,已经是初春季节,但依旧春寒料峭。钱和军拖着沉重的步伐回到了位于水城南路的家。就在几个小时之前,他因为涉嫌吸食毒品,被警方传唤。而举报他的正是与他有过一夜欢好的曾晓楠。

  钱和军拿出钥匙开门,可是原本用起来很顺溜的钥匙此时也闹起了罢工。几番尝试之下依旧开不开房门,这时钱和军才注意到锁孔有被撬动过的痕迹,他的心中充满疑惑。最终,钱和军用蛮力打开了房门,可是眼前的一幕让他的心瞬间跌到了谷底。

  他发现家中一片狼藉,放在客厅里的电脑不见了,房间内的抽屉、沙发都被翻动过了。家中的珠宝首饰、名酒名表等都不翼而飞。

  为何自己离家仅仅几个小时,家中的财物就被人席卷一空?钱和军想起自己的“飞来横祸”正是情人曾晓楠所为,当时也正是她带着民警来家中将自己带走。加之事发时家里的窗户是完好的,门锁有异常,钱和军便怀疑这一切是曾晓楠导演的。

  “我们之间没有债务问题,就是她趁着我被民警传唤至派出所,家中无人之际到我家去偷东西的。”钱和军猜测着,于是向警方报案。此后,警方找到曾晓楠,果然一切都如钱和军的猜测,被盗窃的财物也被曾晓楠藏匿家中。

  几份矛盾的口供

  尽管人赃俱获,但曾晓楠却有截然不同的解释,她多次向检察官强调,自己是在帮警方获得物证,尽到了公民的职责。

  那么一切真如曾晓楠描述的那样吗?长宁区检察院的检察官却在案件审查中发现了蹊跷之处。原来,曾晓楠当天扬招了一辆出租车来到钱和军家中。的哥夏先生还清楚地记得3月17日下午17时许,在虹桥路近姚虹路口曾晓楠扬招上车。曾晓楠上车后表现得很伤心,她告诉的哥,自己和丈夫吵架,狠心的丈夫把门锁掉了,现在回不了家。在车上,曾晓楠还打电话找了一个锁匠。

  曾晓楠请的哥帮忙去她家搬点东西,回来一起结车费。当出租车停在了水城南路某小区门口,锁匠也按时到达了。

  而在锁匠的回忆中,他对曾晓楠也充满同情。他告诉检察官,曾晓楠指着那扇门说这是她的家,但是她与丈夫矛盾颇深,现在丈夫另寻新欢,要将她扫地出门。她就是回家来拿钱的,但现在拿不到钥匙,恳请锁匠帮忙开锁。曾晓楠的多舛命运让锁匠唏嘘同情,便帮忙开了锁。

  而的哥师傅则帮助曾晓楠将房内的贵重财物放到车上。接着车子直接开到了方斜路上的红房子医院。

  而事发当天的情景在曾晓楠口中又完全不同。曾晓楠称她举报了钱和军后,派出所民警让其到钱和军家中取东西。当她到达现场后告诉锁匠其之前住这里,派出所民警一会儿也会来。但是经过查证,检察官发现曾晓楠的说法有颇多疑点。

  的哥与锁匠2名可相互印证的证人证言可证实曾晓楠谎称被盗房屋系其家,并骗取锁匠开锁。经派出所出具工作情况,不存在民警让曾晓楠前往被害人家中盗窃财物的情况。

  被告人曾晓楠称其到现场后,对锁匠说民警会来,但根据锁匠及司机的证言,曾晓楠对其谎称系该户的住户,因与丈夫有矛盾而骗取锁匠开锁,曾晓楠的该说法与证人证言相矛盾,检察官不予采信。

  一个难圆的谎话

  眼看谎言难以成真,曾晓楠在法庭上却依然坚持自己去钱和军家拿东西是受警方所托,合情合理。但检察官却以一把钥匙的细节作为了突破口。原来,在曾晓楠带着民警来传唤钱和军时,她曾偷偷地将钱和军的钥匙藏在包中,但被民警发现,勒令她交了出来,这也才有了后来找锁匠开锁的一幕。

  对于自己找锁匠的行为,曾晓楠解释为配合民警办案。她表示是民警让其约一个人到钱家送毒品,并由警方付钱。她坚称也是如此对锁匠和的哥说的。

  且曾晓楠表示,钱和军还许诺她,如果出事了可以拿他家里东西去送礼疏通,所以她才会去钱和军家中拿东西。

  但检察官认为此辩解有违常理,钱和军被公安机关抓获是基于曾晓楠的举报,而帮钱和军送礼与举报行为是相互矛盾且不符合常理的。同时被害人钱和军称没有同意过曾晓楠到其家中拿东西。故对其该辩解不予采信。

  因此,被告人曾晓楠对其主观故意的辩解有违常理且与证人证言、被害人陈述相矛盾,缺乏真实性。曾晓楠对锁匠谎称其系该户的住户,骗取锁匠开门进入该户,窃得房间内现金及价值较高的财物后藏匿,足以认定其具有非法占有的故意。

  检察官认为,在本案中,被告人曾晓楠以非法占有为目的,采用雇用并编造谎言骗取锁匠开锁的方式,入户盗窃他人财物,应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人曾晓楠为逃避法律处罚,对自己的盗窃行为百般抵赖,编造谎言抵抗侦查及审判,并意图将自己的盗窃故意辩解成受人民警察的指使,侦查机关及检察机关亦耗费大量人力物力针对其辩解展开调查复核,浪费了大量司法资源。在检察官看来,虽然曾晓楠当庭自愿认罪,但其认罪悔罪态度较差。

  一段难解的过往

  尽管谎言被检察官各个击破,但在案件审查过程中,曾晓楠的身世还是颇为坎坷的。

  现年28岁的曾晓楠有一段失败的婚姻,从河南老家到上海后,她并没有找到正当工作,更为可怕的是她还染上了毒瘾。也正是因为吸毒,她认识了同为毒友的钱和军。在几番吞云吐雾之后,她搬到了钱和军家中暂住,并和钱和军发生了“一夜情”。

  但不久两人便分道扬镳,谁料这时曾晓楠发现自己已经怀有身孕。而更令曾晓楠崩溃的是,医院检查发现她怀上了宫外孕,如果不及时手术,性命堪忧。宫外孕手术需要2万余元,这让无业的“白粉妹”曾晓楠感到束手无策。于是,她找到了钱和军,希望他能为自己筹上手术费。但钱和军却认为曾晓楠在讹诈自己,她肚里的孩子不是自己的,而拒绝了她的要求。

  眼看肚里的胎儿一天天长大,而孩子的“爸爸”却没有答复,曾晓楠决定报复钱和军,于是,上演了本文开头的一幕。

  当曾晓楠趁着钱和军被传唤之际到他家中盗窃,并将所得的财物运送到了医院,期望抵扣手术费,但最终还是被医院拒绝了,她只得再次带着财物回到自己家中,这场疯狂的盗窃案以闹剧收场。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部