新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州市将展开道路大修 集中整治窨井盖沉降马路

A-A+2014年3月27日07:40大河报评论

宽广大路上窨井盖下沉成陷阱宽广大路上窨井盖下沉成陷阱

  □记者李岩 实习生刘乐蒙 闫静文 记者李康摄影

  核心提示按照郑州市市政工程管理处今年2月公开消息,2014年,郑州已经确定展开新一轮的道路大修计划,包括文化路、南阳路、天明路在内的27条“搓板路”将进行大规模整修。

  大河报记者实地走访发现,包括这些“搓板路”在内的郑州市内道路特别是老城区道路,坑洼密布,与窨井沉降密不可分。一个窨井沉降,会使得一大片路面龟裂、破损后成坑。值得欣慰的是,认识到这一问题的郑州市政管理部门已开始在道路养护中推广防沉降井盖。至今年年底,可能将有12000个破损井盖被更换为新型防沉降井盖。

  反映修路,井盖沉降咋就解决不了

  家住郑州市北郊的白女士,每天都要路过花园路上班。每次挤公交,十几公里的路程,拥挤加上颠簸,总会让她倍感疲惫。

  “路上坑太多,颠得难受。”她说,即便是自己开车,因为同样的原因,也舒服不到哪里去,“一个坑连着一个坑,躲都躲不过”。

  据她观察,这种大坑颠簸,很大程度上与路面的窨井沉降有关,“你只管去看,但凡井盖,没几个不塌的”。

  说起窨井沉降,一个车友会QQ群里的车主都很有同感,纷纷吐槽。

  车主陈先生说,他曾特意留意过红旗路家门口的一处窨井盖,沉降厉害,但是修了之后没多久,还是沉降成坑,“郑州的窨井盖,咋就修不好呢?!”

  “井盖塌坑,每次路过都想躲过去,这样一变道,很容易跟别人撞车不说,有时候还会被电子眼抓拍,但要是不变道,有的坑实在太深,真怕把车的悬挂磕坏。”他说,他曾亲眼见过有轿车后轮轧过塌陷的井盖后,竟然陷了进去。

  按照市民说法,窨井盖虽小,暴露的也是城市的管理细节问题,但正是这些细节,是评判一个城市管理水平的重要标准之一。

  走访窨井盖沉降,有的路段占八成

  郑州目前的一些道路,到底有多少窨井盖沉降?比例能占到多少?昨日,大河报记者针对一些典型路段,进行了实地走访。

  走访1:文化路(沉降井盖接近八成)

  3月26日上午11时,大河报记者选取农业路至红旗路段的文化路进行走访调查发现,该路段窨井沉降问题比较突出。

  经过清点,该段文化路行车道上共有各种井盖159个,其中沉降的达120个,占75.5%。其中,沉降井盖主要分布在文化路西半幅路面,共95个井盖,74个下沉,沉降率达78%。

  大河报记者发现,发生沉降的井盖,在文化路与农业路口、丰产路口、红专路口等十字路口附近和外侧行车道处,相对比较集中。在沉降的井盖周边,路面大都不同程度出现了龟裂现象,致使路面坑洼严重,并有破损扩展趋势。

  走访2:天明路(井盖沉降接近五成)

  根据实地走访,在选取的天明路农业路至东风路段,行车道上共有的96个窨井盖中,出现沉陷的也达到了43个,占44.8%。其中,沉陷较为严重的窨井盖有天明路与农业路交叉口2个,天明路与群英路交叉口附近3个,天明路与群办路交叉口3个,天明路与双铺路交叉口附近1个,以及天明路与东风路交叉口2个。

  与文化路越靠近路两侧越沉降厉害的情况不同,这里越靠近路中间,沉陷越严重,尤其交叉口及公交站站区附近。

  走访3:东明路(井盖沉降接近七成)

  长度大约2公里的东明路金水路至红旗路路段共有窨井盖92个,发生沉降的窨井盖共有61个,比例占到66%。尤其是在纬五路口、政四街口、纬二路口、黄河路口,路面的井盖沉降最为明显,最深的沉降,目测超过10厘米,车辆经过无不避让。

 

  原因 施工工艺落后,井盖质量差

  窨井沉降,原因到底为何?

  很多受访市民都会想到车辆超载碾压,这确实是一种不得不重视的成因。在上述路段的文化路上,公交车辆极为密集,与发生沉降窨井盖的深度和数量,都成正比。

  不过,在一些专业人员眼中,郑州市内的窨井盖沉降也与施工工艺和设施的落后密不可分。

  此前,大河报记者曾在郑州市的中州大道、红专路、北环路、银通路等道路修建现场连续观察。结果发现,目前郑州市的道路窨井建设过程,普遍不是与路面同步施工,而是在路基基础工程尚未开始之前,用烧结砖、煤灰砖等建材,用砂浆垒砌成井,逐步加高,最后随着路面施工的进展而将窨井盖放置在井顶,最终再用沥青铺设找平,即告完工。

  对此施工工艺,河南一家工程公司资深建筑工程师赵恩华昨日受访时认为已属落后。

  “窨井盖直接承受车辆运行的震动荷载,沉降原因较多,但其根本原因应归纳为4条。”他说,目前不少窨井沉降,与地基承载力不足、窨井井身质量差、施工回填质量差以及路面面层质量不高有关。

  据他介绍,要改善窨井盖沉降,必须在改善以上几个成因上下功夫,比如窨井地基可与道路基层共同施工、采用专用模块砌筑井身、回填采用加强筋结构层层夯实、扩大井盖盖座承载面积等办法,确保道路和窨井井身、井盖形成一个完整的结构层。

  说法 防沉降井盖,已安装4000个

  对郑州路面出现的窨井沉降问题,郑州市市政工程管理处养护管理科科长闫磊感同身受。

  昨日下午,他在接受大河报记者采访时说,按照自然规律,井盖在建设完工后,即便完全符合国家标准建设,也肯定会有一定的自然下沉,但不至于影响行车安全,“现在的窨井盖沉降问题,确实太多了”。

  据他介绍,目前,郑州市内道路路面大约20家产权单位的窨井井盖,都出现了不同程度的沉降,总数难以统计,也已经引起了市政部门的高度重视。

  “我们在之前的管养维护方面,也曾出现过屡修屡降问题,但现在我们正在寻求解决。”他说,主要的解决办法,就是采用一种新型产品——防沉降井盖,这种井盖能与道路基础形成一体,而且还可以调节高度,不管是沉降还是突出,都可以进行高度调节。

  “经过我们实验,这种解决办法还是卓有成效的。”闫磊透露,目前,他们已经在郑州市内安装了大约4000个这种井盖。根据今年的市政建设计划,还将有8000个新型井盖上岗,替换之前的普通老式井盖。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部