新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

长垣90后女孩去世捐眼角膜 网友纷纷点蜡烛致敬

A-A+2014年4月11日07:37大河报评论

在室友心里,李翠依然还坐在这里,和她们聊天,讲笑话逗她们开心。在室友心里,李翠依然还坐在这里,和她们聊天,讲笑话逗她们开心。

  记者 王悦生 蔡君彦 实习生 刘惠霞 王夏威 文图    

  阅读提示丨4月9日,21岁的河南长垣女孩儿、爱笑的90后大学生李翠离开人世,她的生命却以另一种方式绽放。昨天,她捐献的眼角膜已经移植给一位病人,今天还将移植给第二位患者,带来光明。

  李翠的坚强和大爱感动着无数人,网友们纷纷致敬,祈祷“伟大的平凡人”走好,微博“@中国之声”把李翠评为当天的“最美新闻人”。

  致敬丨网友纷纷点蜡烛,为好姑娘送行

  昨天,大河报在A04版、A05版报道了90后女大学生李翠的故事:她坚强得让人心疼,不幸患肾癌,用日记、微博记录抗癌历程;她懂事得让人心酸,因为家庭困难,她强忍疼痛,带病转车不坐直达车,就是为了省十几块钱的路费;她又无私得让人敬佩,自愿捐献眼角膜,为陌生患者带来光明……

  李翠的故事,感动了众多网友。昨日,@大河报新浪官方微博有关李翠抗癌、捐献眼角膜的消息,被数百位网友转发、点赞,还有多位网友留言。有人说:“什么人伟大?翠翠就是。为她感动得落泪!”有人说:“翠翠活出了生命的宽度。”

  “@不朽英雄梦”是李翠的微博,记录了她从住院到离去的点点滴滴,一直由李翠的堂哥代为编发。看到“@不朽英雄梦”发布李翠去世的消息后,“@半情歌GuYu”留言说:“吃着饭看到微博就再也吃不下去了。为这个从未谋面的学妹感到敬佩,真的好感动好难受。”

  李翠的故事,也被多家网站和官方微博转发,大家点燃蜡烛,为这位好姑娘哀思、致敬。昨天,微博“@中国之声”把李翠评为当天的“最美新闻人”:“李翠在生命的最后一刻,捐献了两个珍贵的眼角膜,这将为来自开封和驻马店的两位患者带去光明。点一支蜡烛,为这个平凡而美丽的生命送行。”

  进展丨一名病人已接受眼角膜移植手术

  昨天上午8点50分,在河南省立眼科医院四楼,大河报记者见到了准备接受李翠捐赠眼角膜的两名病人:余女士和陈先生。

  余女士今年51岁,是驻马店上蔡县人,当余女士得知是一名90后女大学生捐献的眼角膜时,她说,很感动,心里也很难受,“没想到这个孩子那么年轻,谢谢她”。余女士的大儿子刘先生说,希望通过大河报,对她们家人表示感谢!听说李翠的追悼会预定在11日上午举行,余女士和家人表示希望去参加,送这位有大爱的姑娘最后一程。

  河南省立眼科医院的相关医生介绍,眼角膜资源很稀缺。目前在该院登记、等待眼角膜的病人,已经排队到明年了。

  昨晚6点,余女士的手术刚刚做完,手术很成功,目前情况稳定。另一名原定接受捐献的病人陈先生,因为病情出现变化,不得不临时取消手术。医生表示,李翠所捐献的剩下的这份眼角膜,将会按登记顺序,顺延给下一位病人梁先生,预计11日进行手术。

  哀伤丨捐献手续未完成,告别仪式延期

  李翠的遗体告别仪式原定于昨天上午9点在省人民医院告别厅举行,随后,她的遗体将捐献,由河南省红十字会的工作人员带走。昨天,事情的进展发生了一些变化。

  “孩子的遗体告别仪式暂缓了。”昨天上午9点多,在省人民医院肿瘤介入科病房外,李翠的四叔李志勇说,这是他和李翠的姨姥杨女士等亲人商量后的决定。因为孩子年纪轻轻就走了,亲人们都很伤心,希望把孩子的遗体告别仪式准备得更充分些。

  一旁的杨女士一脸忧伤,额头上一片血印非常显眼。她说,昨天在告别厅太伤心,磕头祈祷时不小心弄伤了。杨女士说,亲人们想和孩子好好告别。

  昨天上午,省红十字会工作人员赶到医院办理相关遗体捐献手续。李志勇的手里,拿着一份填写了一半的“河南省公民志愿捐献遗体申请登记表”。他说,在填写到“志愿捐献遗体是否要留骨灰”一栏时,家人们百感交集,再也填不下去了。因此,昨日捐献手续并未完成。

  河南省红十字志愿捐献遗体接受中心工作人员王先生说,遗体捐献有非常严格的规定,奉行志愿、无偿捐献的原则,相关流程严格,必须孩子的父母同意、填写申请表。他们对每一位捐献者及其亲属表示尊重和感谢。

  心声丨“孩子的遗愿,我们会尽量满足”

  昨天上午10点,亲人们搬离李翠生前所在的病房。被人搀扶着走出病房时,李翠的母亲哭喊着,不愿离开。她早已哭得无力行走,靠三四个人架着才能勉强挪动脚步。旁边,李翠的父亲也哭红了眼圈。

  “翠翠太年轻,太懂事了。”堂嫂的眼泪止不住往下掉,她说,李翠从小就勤俭,不舍得给家里增添负担。“就连平时在学校,翠翠经常和同学合吃一份菜、一碗汤。怕家人担心,她就说自己需要减肥,要少吃点饭。”据亲人们介绍,寒暑假时,李翠会到郑州打工。有一次发传单被骗,没拿到工钱,她没钱吃饭,没地方住,就在立交桥下窝了一夜。

  在省人民医院肿瘤介入科病区,附近的病友都过来宽慰她的家人。“这妞真是好,长得齐整,还懂事,临走了还做好事。”一位病友含泪说。

  “捐献眼角膜,捐献遗体,都是孩子的遗愿。”李志勇说,一天在李翠吃饭时,两人聊到如果离开人世能为社会做些啥事。“孩子说,器官、遗体,都愿意捐。”李志勇告诉记者,虽然当时没能录音,可确实是孩子的真心实意,“这是孩子的遗愿,我们会尽量满足”。翠翠的大娘说,看了大河报,得知翠翠捐的眼角膜能帮两个人重见光明,“一想到这,就觉得翠翠还在这个世界上一样”。

  约定丨同学相约每年探望李翠父母

  “翠翠的追悼会定于11日上午9点,在省人民医院遗体告别厅(负一楼)举行。”昨天下午,李翠的堂哥李钊给记者发来短信。

  除了亲人,多位老师、同学等都要来送她。“班里的同学都一直想着她一定会好起来的。”李翠所在大学班级的班长孙云晓哽咽着说,听到李翠去世的消息后,她心里很难受,一直不敢相信这是真的。李翠住院前,她们还约好一起去参加英语专业四级考试的,她相信,李翠会在天上的某个角落,默默陪伴着大家。

  孙云晓说,学校专门安排了一辆车,全班52个人会一起去参加李翠的追悼会。同学们还约定,每年只要有时间,就会一起去李翠的家里看一看坐一坐,把她的父母当成自己的父母照顾。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部