新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

灵宝大学生陷传销窝 方言当暗语说出被困地获救

A-A+2014年6月11日08:05大河报评论

在吴文举老师的帮助下,王强强(左)从传销窝点成功脱险。在吴文举老师的帮助下,王强强(左)从传销窝点成功脱险。

  记者于扬实习生李玉坤文图    

  阅读提示|历经被骗、盯梢、跟踪等众多惊险后,陷入江西省一处传销窝点的周口职业技术学院大二男生王强强(化名)被成功解救。在被困的10多天里,王强强虽然与外界的联系受到严格控制,但他抓住每一次通话机会,在老师和家人的“遥控指挥”下,与传销组织人员斗智斗勇,最终巧妙传递出被困的具体地点,得以重获自由。

  大河报记者昨日获悉,王强强已于6月9日晚平安到达三门峡灵宝市的家中。

  暑假即将来临,在此本报也提醒准备暑期打工的学子,擦亮眼睛,莫被传销迷了双眼。

  上当被困  

  大二男生找到“高薪工作”,去“上班”后被困

  老家三门峡灵宝市的王强强,是周口职业技术学院机电工程系的一名大二学生。去年暑假,在广东打工的他认识了一位陕西西安的工友。今年5月初,他接到这位工友打来的电话,称江西省新余市有一份做物流的工作,月薪5000多元。这让尚未毕业的小王眼前一亮,在工友的极力劝说下,小王决定瞒着家人和学校,独自去江西“上班”。

  5月7日前后,王强强从周口回到了三门峡老家,稍作停留后他告知家人“学校组织期末考试”,便再次返回了周口职业技术学院。之后,他购买了一张周口至漯河的火车票,计划取道漯河直达江西新余。只不过,小王多留了一个心眼,临行前他告诉一位要好的同学:“我去江西新余了,如果10天内联系不到我,我就被骗搞传销了,你要报警。”

  王强强具体启程的时间没有人知道,但他的老师吴文举清楚地记得,5月21日当天学校组织拍合影时,已然不见了王强强的身影。

  关键电话

  趁看守不备,打出求救电话

  王强强抵达江西新余后,热情的西安工友前去接站。满心欢喜的王强强跟随工友“参观公司”。在一处民房前,工友带他进了4楼的一套房屋。刚一进门,王强强就被没收了身份证和手机。此刻,王强强心头一惊,感觉“不对劲了”。环视屋内,他发现是一套住宅房屋,有卧室、客厅和卫生间,根本不像正规公司的样子。再经过相关人员的讲解后,他恍然大悟,确定自己被骗进了传销窝点。

  但是,王强强并没有按照“公司”要求,急于向家里要钱交纳3900元的押金。他在伺机寻求跑出传销组织的机会。当天晚上,时刻留心的小王终于等来一个机会:掌管他手机的一名人员睡着了,他悄悄拿回了自己的手机。由于担心发短信手机屏幕亮光时间过长,他以最快的速度拨通了同学兼老乡毛海斌的电话——“我进传销(窝点)了!”短短几秒钟,电话就被挂断,手机再次被没收。正是这个关键的电话,为自己顺利获救奠定了基础。很快,学校及其家人便得知了这一消息。学校决定,派出吴文举老师和王强强的姐夫宋大伟一起,带着学校的介绍信,前去江西新余设法救出王强强。

  巧传情报

  用暗语巧妙说出被困地点

  幸运的是,虽然王强强与外界联系受到控制,但是由于他尚未交钱,传销组织每天给他一到两次与家人通话要钱的机会,只不过通话时要用免提,不能讲自己的工作情况和工作地点。

  6月7日的一次通话中,吴文举谎称学校统计相关资料,让王强强的姐夫宋大伟问其学号、身份证号等信息,试图得到一些具体地点的线索。聪明的王强强很快明白这是“暗语”,因为学校不可能不掌握学生的学号等信息。他悄悄望了一眼窗外,一家商店门口招牌上有一行手机号码,王强强便把这个号码断断续续地报了过去。其中,提到中间几位新余当地区号时,王强强以最快的语速,说了一句河南灵宝方言“蛋七九蛋”(即0790)。然后,王强强突然冒出一句:“奶粉吗,有有有。”

  就这样,在一番“前言不搭后语”的通话中,王强强传递出了很多信息。

  成功脱险

  内外联动解救出被困人员

  经过吴文举和宋大伟回到宾馆认真分析,王强强被困的具体地址被大致勾勒出来:周围有一家奶粉销售店,楼顶养的有鸡,附近某个广告招牌的电话号码是1510790**22。

  第二天,吴文举他们在既定区域找寻符合上述特征的楼房。最终,他们将目光锁定在了一栋独立的4层小楼上。为了确认无误,吴文举他们再次与王强强通了电话。在电话中,吴文举“提醒”王强强江西降雨多、天气潮湿,衣服和被子要常晒晒。王强强立即明白,这是让他在阳台或窗口做记号。于是,他告知吴文举他们,“有个红绳子。”不久,这栋楼二楼的一个阳台处挂出了一件衬衣,里面隐约看到一段红色布条。

  吴文举两人迅速向新余警方报告了此事。随后,他们和赶到的民警一起进入可疑房间,成功解救出包括王强强在内的10多名传销人员。

  本报提醒

  暑假来临,找工作要擦亮眼睛

  获救后,王强强向吴文举讲述了其被困期间的一些事情。在王强强被困的一小片区域内,隐藏着4个传销窝点。王强强曾被他所在窝点的头目带领,赶赴其中两个窝点“考察学习”。在此过程中,王强强发现各个窝点都派有人员在楼下路口“交叉巡逻”。即便有机会跑出房屋,也很难逃出这一区域。

  此外,在王强强获救后,和老师吴文举、姐夫宋大伟一起赶赴新余市火车站购票返程时,他发现有另外窝点人员在跟踪盯梢。因为各大火车站现在都布置有巡逻警力,王强强一行站在一辆特警车前。直至晚上8点30分许,他们才在一名民警的带领下,顺利踏上返程列车。6月9日晚,王强强和姐夫宋大伟平安到达三门峡灵宝的家中。

  暑假即将到来,在此本报提醒准备参加社会实践的大学生们,一定擦亮双眼,莫被传销组织所骗。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部