新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

驻马店290名高三毕业生到沪打工 被骗流落街头

A-A+2014年6月13日07:30东方今报评论

  6月11日,周口44名高三毕业生本想到苏州打工赚钱,不料却遭遇车祸,27人受伤;同一天,驻马店290名高三毕业生到沪打工却被骗流落街头……每年高考结束后,都会出现类似的令人心痛的意外事件。高考结束的日子,到底怎么过?打工之外还有更多选择。

  身边榜样

  利用长假学开车  是个不错的选择

  现在,汽车已经走入寻常百姓家,开车成为人人需要掌握的技能。而高考后这段将近三个月的假期,为考生学习开车提供了方便。家长何先生介绍,“等考上大学之后再学车,可能时间会不允许,例如假期要安排实习、社会实践等,趁高三暑假没有课业负担,正是学车的好时机。”

  高考期间,记者随机采访家长统计发现,考后准备学车的考生占到四成,甚至有的家长已经给孩子完成报名。

  “从高考结束至今不到一周时间,每天来报名的有10多人,其中刚参加完高考的学生就有40多人,占了80%。”吴校长说,第一批40多名“考生学员”今日将进行统一体检,而考生报名人数估计近期还会“激增”。

  吴校长是郑州市长江路与大学路交叉口附近的一所驾校负责人。“现在不少驾校都注意到了高考后时代的黄金商机,我们驾校早在一个月前就开始准备了。”吴校长告诉记者,针对高考完的学生,他们驾校推出了多种优惠政策,考生凭学生证学费优惠200元,开通专门的“高考学生约考绿色通道”,而派出的教员也是精心挑选的“高学历师傅”。

  昨天记者在驾校见到了刚参加完高考的郑州第七十四中学学生刘亚林。

  “过了这个村就没那个店了。”刘亚林说,之所以选择在高考后学驾照,是因为“上大学以后,再有假期肯定会用来补习、预习、实习,没有比现在学车再好的时机了。现在驾车已经成为基本生活技能,家里也有私家车,除了在驾校认真学习,在家里父母也能指导我练练手,长假两个月时间,估计拿到驾照应该不成问题”。刘亚林还自信地说,“将来我肯定会买自己的车。”

  东方今报首席记者 申子仲

  专家建议

  首先要有好的心态  莫让放松成放纵

  “对高三毕业生来说,十多年寒窗换来的难得而宝贵的暑假生活,日常活动安排要有思想,可以全身心的放松,但要把握度,切勿把控不住自己,变成了放纵。”省教育厅学术技术带头人、许昌县第一高级中学校长邢泰刚说,对部分学生来说,高考过后,压在肩头10多年的沉重包袱甩掉了,再也不用玩命费尽心思、绞尽脑汁钻研书本了,突然没了压力,很容易让他们失去动力,没了方向。个别学生还容易把原先一些没有条件满足的嗜好,一下看成暑假生活里的全部,疯狂补偿曾经没能满足的欲望。

  邢泰刚建议,暑假里,可以根据自己的实际情况简单制定暑期活动计划,力争让自己的暑假生活既能在轻松愉悦的氛围里度过,又能过得充实且有收获。

  【有例为证】

  连续4天打网游晕倒网吧

  有个毕业生,他在高一的时候就喜欢上了玩网游。在三年的高中生活里,对这个爱好虽然每隔一段时间,都能满足一下自己的欲望,但受到课业负担和高考压力的影响,他玩网游的时间只得压缩得越来越短。

  高考结束后的那天下午,出了考场,他就钻进了网吧,彻夜疯玩网游。一玩就是四天四夜,直到低血糖晕倒在网吧里。像这个学生的暑期生活,安排的活动就不是放松身心了,而是放纵自己,不仅误了正事,还影响身体健康。东方今报记者  韩争强

  家长和老师要有意引导考生做好假期安排

  据心理专家研究调查,从高考结束到录取结束这段时间,考生情绪最容易被家长忽略,然而却有60%左右的高考考生会在这个时候产生不同程度的心理“过山车”,其中,有20%左右的考生会因为过分焦虑而影响日常生活。家长必须及时察觉孩子的心理变化,防止不良情绪影响孩子的身心健康。

  许昌市看守所副所长、国家二级心理咨询师郑洁表示,所以说,高三毕业生的暑假生活,最好不要让学生自己全权安排,家长和老师要有意识、有针对性、适时适度“点拨”,巧妙地予以引导。

  高考结束后,考生可以适当保留复习期间的生活和作息规律,利用这段时间对中学时代的生活进行总结,对未来的大学生活进行一些“设想”,这样有助于帮助考生平稳度过高考后的时间。

  郑洁认为,正常的暑假生活应该是五彩斑斓的,只要暑假生活过得充实、快乐、积极向上,能愉悦身心,就有价值,有意义。

  【有例为证】 

  高考后做起“小老板”

  今年毕业的许昌高中学生许仕伟、刘家琛、张少阳原本也想和其他一些学生一样,K歌、玩儿网游、“追”电视剧、恶补睡眠,过个没有压力、自由、快乐的暑假。家长在了解到他们的暑假安排后,提醒他们可以借助这个难得的机会,多接触下社会,多体验下生活。他们商量后决定街头练摊儿,冒酷暑“自找苦吃”,磨炼下自己。

  高考过后,许仕伟和刘家琛、张少阳迫不及待地投身“商场”,准备大干一场。他们购进了一批充电宝、便携式小风扇等,每天顶着烈日到学校周边以及一些繁华路段推销,还在网上发帖进行促销,并提供上门送货的服务。辛苦付出必有回报,短短几天时间,仅“小黄人”风扇就卖出了七八十台。

  东方今报记者 韩争强

  读点书保持学习状态  进入大学能跟上趟

  “高三是学生时代至关重要的一年,面临着升学考试的各种压力,高考结束学生确实应该好好的休息一下,但是在放松的同时一定注意安全,特别是出行时一定要注意安全。”

  “高中生活结束后又要面临大学生活,在休息的同时不要把书本丢掉了,为马上开始的大学学习做好准备。在闲暇时候还要多多关注报考信息,选择大学以及专业对高中毕业生来说至关重要,详细信息可以到相关教育部门进行咨询,或登录相关教育网站进行查阅。”周口市教育局基础教育科的卢玉峰。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部