新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南招办解答填志愿问题 民族班最多可降80分录取

A-A+2014年6月18日07:35大河报评论

  □记者 王灿 实习生 冀佳佳

  本报讯提前录取院校能不能兼报?农林、定向、民族班降分录取,对考生有什么要求?填报这类志愿需要注意哪些问题?提前批次的志愿填报即将启动,昨天,省招生办新闻发言人陈大琪回答了考生关心的问题。

  网报志愿分三次

  今年普通高考考生志愿分三次在网上填报:第一次6月25日8:00—6月28日18:00,填报提前批本专科、艺术与体育类本专科、贫困地区专项计划本科批和专升本志愿;书面签字确认时间为6月30日—7月2日(专升本不签)。第二次6月30日8:00—7月4日18:00,填报本科一批、地方农村专项计划本科批、本科二批和对口生志愿;书面签字确认时间为7月6日—7月7日(对口生不签)。第三次7月6日8:00—7月10日18:00,填报本科三批和高职高专批志愿;书面签字确认时间为7月12日—7月13日。

  征集志愿填报:录取时对各批按当批投档规则投档之后生源不足的学校,省招办公布计划余额,公开征集志愿。此时未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以填报征集志愿。征集志愿投档时,一律以当次征集的志愿为准,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。

  征集志愿时间安排(根据录取过程的实际情况,具体时间会有调整):

  提前批和贫困地区专项计划本科批:7月13日8:00—18:00;本科一批和地方农村专项计划本科批:7月21日8:00—18:00;本科二批(包括体育类专科专业):7月30日8:00—18:00;本科三批:8月6日8:00—18:00;高职高专批:8月15日8:00—18:00;艺术本科A段:7月15日8:00—18:00;艺术本科B段:7月21日8:00—18:00;艺术高职高专:7月30日8:00—18:00;专升本:7月13日8:00—18:00;对口生本科专业:7月21日8:00—18:00;对口生专科专业:8月6日8:00—18:00。

  提前录取的学校不能兼报

  很多考生既想报体育,又想报军校,提前录取学校能不能兼报?据悉,考生在填报提前录取高校志愿时,体育、艺术、军事(含国防生)、公安、司法院校以及有特殊要求的普通高校等六类高校,对考生都有不同的特殊要求,如政治条件、身体条件、专业术科等。有的要提前进行面试或考核测试,而且又都在一个批次同时录取,考生兼报就无法投档。因此,考生只能选报其中一类,不能兼报。

  第一志愿报农林可降20分投档

  跟往年一样,一些特殊类招生,可以降分投档录取。对第一志愿报考农林高校的考生有何照顾政策?据了解,对各批(不含艺术、体育等提前批及对口招生、专升本)第一志愿填报农林高校的考生,如果所报高校生源不足,可在录取控制分数线下降分投档,降分幅度不超过20分。

  定向生最多降40分录取

  定向生即定向就业招生,是在招生时就明确就业去向的招生计划形式。高校定向就业专业计划按专业单列,单独编制专业代号,随学校相应批次同时录取。定向就业招生计划在本校调档分数线上不能完成计划的,可在本校调档分数线下20分内、同批录取控制分数线以上补充投档,定向西藏的可在本校调档分数线下40分以内补充投档。

  民族班最多降80分录取

  少数民族预科班、民族班生源范围是参加当年高考的少数民族考生。不同类别的录取标准不一样:本科预科班录取分数不得低于本科相应批次所报高校提档分数线80分;专科预科班录取分数不得低于专科相应批次所报高校提档分数线60分;民族班录取分数不得低于本、专科相应批次所报高校提档分数线40分。

  民族班志愿随有关学校本、专科普通类专业志愿的相应批次一起填报;预科班志愿随有关学校本、专科普通类相应批次填报在对应的预科志愿栏内。预科班、民族班录取工作安排在各有关学校本、专科普通类相应录取批次内进行。

  报考体育专业,可兼报其他批次

  报考体育教育、社会体育、休闲体育专业的考生,要参加全省体育专业术科考试并合格,本、专科志愿分别填报在提前批次和本科二批的录取批次体育高校栏内。未参加体育专业术科考试或体育术科专业成绩不合格的考生,不能填报以上专业志愿。

  体育类分本科和专科两个批次,每个批次可报1到5个高校志愿,第一志愿可报1个高校志愿、1到3个专业。第二志愿为平行志愿,可填报1到4个高校志愿,每个学校各填报1到3个专业。

  体育专业录取分数线,由省招办根据考生文化成绩和术科成绩,按计划招生数的一定比例分别确定文、理科的本、专科分数线。对文化成绩和术科成绩均过线的考生,录取时按考生的文化成绩和志愿顺序投档,由招生学校根据考生的文化和术科成绩及本院校向社会公布的招生章程录取规则择优录取。考生填报提前录取中的体育专业志愿,也可兼报其他批次的高校志愿。

  艺术类专业、文化要双上线

  艺术类考生填报艺术类高校(或专业)志愿应填在提前录取艺术类高校栏内。本科批次分A、B两段,每段可按顺序填报两个高校志愿,每个高校填报1个专业和是否同意调剂专业;专科批次可按顺序填两个高校志愿,每个高校填报1个专业和是否同意调剂专业。艺术类考生除填报提前批艺术类高校录取志愿外,可兼报非提前批次普通类高校志愿。

  对使用省统考成绩录取的专业将按不同类别的招生计划数和考生成绩分别划定艺术类本科A段、本科B段、专科的专业分数线和文化分数线。录取时按照专业、文化双上线的原则,依据高校确定的录取规则和考生志愿,按高校招生计划数的一定比例向招生学校提供考生电子档案,由高校在网上择优录取。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部