新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

开封街头包子大又白实用添加剂 摊主:秘方配制

A-A+2014年7月24日08:11开封网评论

  本报记者探访开封市场包子添加剂使用情况 送检包子明矾含量大

  史上最严的《食品安全法》7月1日起正式实施,该法对食品添加剂有着明确的规定,其中包括包子中不得含有明矾等。但是来自市质检局检测中心的检测数据表明,近期采样送检的包子中明矾含量大。希望相关部门迅速行动起来,查处非法添加行为,保障人民群众饮食安全。

  检测结果令人遗憾 包子中明矾含量大

  记者鲁振虎报道 某包子摊上,刚出笼的肉包子、荤素包子、韭菜包子、香菇包子热气腾腾,又白又大,让人不由食欲大增。可是,在这些让人垂涎欲滴的包子中,却含有国家明令禁止的明矾。记者昨日从市质检局检测中心获悉,连日来,他们对几家单位送检的十多个批次的包子进行了检测,检测结果均为明矾含量大。

  得知这样的检测结果,刚吃过包子的记者和同事大倒胃口。检测中心实验室的数据表明,送检的包子来自我市不同的地方,取样的几家单位互相不认识,也不会互相通气,分别取样。但检测的结果是一样的,均为明矾含量大。其中明矾含量最低的为591mg/kg,最高的为982mg/kg。

  检测中心实验室工作人员说,素包子中的明矾含量较大。素包子中包子皮的明矾含量大,而包子馅大部分成分是粉条,粉条中的明矾严重超标。肉包子中只有包子皮中明矾含量大。

  在采访中,一位包子店的老板对记者说,他也知道从今年7月1日以后包子中不得添加明矾。根据他十几年的经验,添加明矾的包子出笼后又白又大,顾客喜欢,卖得特别快。7月1日起,他所卖的包子中没有添加明矾,包子的个头和颜色明显不如添加明矾的好,包子几乎卖不动。他看到别的摊点还在添加明矾,他也继续添加明矾。

  包子名副其实的主食

  记者汪元蒙报道 “老板,盛碗豆沫,来两个包子。”“两碗胡辣汤,四个肉包子。”“一碗八宝粥,一个素馅包子。”每天早上,各个早餐点都能听到顾客点餐的声音。除了油条、油饼、鸡蛋袋等含油量大的主食,包子成为男女老少最受欢迎的早点之一。

  7月23日,居住在集英街附近的田女士像往常一样,上班之前赶到早餐点要了一碗小米粥,要主食的时候,她有点犹豫,因为不久前看到《汴梁晚报》的一篇报道说,从7月1日起,非油炸的面食禁止使用含铝食品添加剂,虽然报道中提到接受检测的馒头全部合格。但是报道中也提到,市质检局质量检测中心实验室有关人士提醒,在现实生活中,包子内的明矾严重超标也很常见,不过最后她还是选择了最喜欢的包子。很多市民都把包子作为早点。“一直感觉油条有问题,是听说油条里含明矾,所以让孩子多吃包子。”带孩子吃早饭的张女士说,“包子应该没啥事儿,大不了多吃素的。”

  在近日的走访中记者发现,市内各个早餐点出售包子的摊位占到总摊位的一半左右,大包子、小包子、肉包子、素包子、小笼包子等品种十分常见,包子成为名副其实的主食。

  包子存在啥问题市民不知道

  记者汪元蒙报道 “包子有问题,可能出在馅里吧,我觉得肉馅的问题可能多一点。”“我觉得包子馅容易出问题,因为馅的种类多,容易混进去不新鲜的食材。”“包子皮不会有啥问题吧,我对肉包子不放心,我都是吃素包子。”7月22日,记者走访多位就餐的市民了解到,目前,绝大多数市民对包子存在的问题不太了解。

  市质检局质量检测中心工作人员对记者说:“按照之前检测的数据,添加剂超标最严重的应该是包子,只是大部分市民不知道。”7月22日的走访,印证了市质检局质量检测中心工作人员的说法。记者分别在我市东区、西区近10家早餐点采访了20余名就餐者,无一人知道包子可能存在的问题出在哪里。

  “要不是听你介绍,我真不知道包子皮存在问题。”一位市民说。

  摊主不承认使用添加剂

  记者汪元蒙报道 “你这包子皮真好,怎么和的面,用啥发酵的?”“还能用啥,老面头、干酵母。”“放心吃吧,没啥问题,配方是秘密,不外传。”近日,记者在我市多家早点摊就餐时与摊主交谈。

  在西区一家早餐点就餐时,记者询问摊主,包子皮是否使用了泡打粉。他说:“我们的油条都不含明矾,包子能用泡打粉?”记者购买了两个包子,交由一位从事面点制作的师傅查看。他说,没有专业的设备,他也不能判断是否使用了泡打粉。但是看包子的面皮十分蓬松,捏到手中感觉不像面头发酵。“一般情况下,老面头发酵比较慢,他们没时间等,除了使用泡打粉发酵之外,有的使用了干酵母。”

  “现在大家对食品安全这么关注,谁也不会承认使用了添加剂。”一位不愿透露姓名的市民说,“想要知道是否使用了添加剂,只有去检测。”

  落实《食品安全法》离不开监管

  记者鲁振虎报道 上周,本报记者对馒头和油条取样送检,结果发现油条中明矾严重超标。这几天,本报及其他单位对市场上的包子取样送检,结果发现明矾也出现在包子中。

  明矾是传统的食品改良剂和膨松剂,常用作油条、粉丝、米粉等食品生产的添加剂。炸油条(饼)或膨化食品时,若在面粉里加入小苏打后,再加入明矾,则会使等量的小苏打释放出比单放小苏打多一倍的二氧化碳,这样就可以使油条(饼)在热油锅中一下子鼓起来,得到香脆可口的油条(饼)了。在包子皮中添加明矾,使包子又白又大,但食用后对身体有害,这是显而易见的。7月1日实施的《食品安全法》中对违法所承担的法律后果有着明确的规定。但是从送检的包子来看,明矾普遍超标。

  《食品安全法》是保障民众食品安全的一部法律,但落实《食品安全法》离不开监管,不可对违犯《食品安全法》的行为听之任之。

  明矾有何危害

  记者鲁振虎报道 明矾究竟为何物,为何食品中能经常看到明矾的身影。记者昨日采访了河南大学化工学院副教授朱明玉。

  朱明玉说,明矾,又名白矾,是明矾石的提炼品,化学名称叫硫酸钾铝。明矾用作化工原料,性寒味酸涩,具有较强的收敛作用。明矾是传统的食品改良剂和膨松剂,常用作油条、粉丝、米粉等食品生产的添加剂。但是由于明矾的化学成分为硫酸铝钾,含有铝离子,所以过量摄入会影响人体对铁、钙等成分的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。因此,要尽量少吃含有明矾的食品。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部