泰国副僧王帕蓬迪乐点香敬佛泰国副僧王帕蓬迪乐点香敬佛

  记者 化雅楠 通讯员 胡轩岩 文 记者张琮 摄影    

  阅读提示|昨日14时30分,泰国曼谷金山寺高僧一行人来到洛阳,将一枚佛骨舍利赠送给白马寺。相传,这枚舍利是英国考古学家在迦毗罗卫国发现的释迦牟尼佛骨舍利,曾在泰国曼谷金山寺的金山塔安放一百多年。据悉,洛阳白马寺将于9月26日举行泰国风格佛殿苑落成庆典,届时该舍利将被安放于该佛殿苑的舍利塔上。

  【现场】泰国高僧千万里护送,佛骨舍利已安放白马寺大佛殿

  昨日下午2时30分,在洛阳白马寺入口处,来自泰国的副僧王帕蓬迪乐,携36个泰国僧人与200余名泰国居士,专程从泰国首都曼谷赶来,亲手送来佛骨舍利。

  白马寺为此举办了恭迎泰国曼谷金山寺佛骨舍利仪式。在仪式上,白马寺方丈印乐法师从一个半人多高的金色佛龛中,取出一枚米粒般大小的乳白色舍利骨,递给泰国副僧王帕蓬迪乐。随后,帕蓬迪乐与众位僧人及佛教信徒共同念起佛经,沿着白马寺大佛殿前甬道行走。十多分钟后,来到白马寺大佛殿,重新将这枚舍利安放至金色佛龛内,并将金色佛龛放置大佛殿正中央的供台上。随后,泰国僧人与居士来到白马寺泰国风格佛殿苑内,在舍利塔内进行诵经、跪拜等仪式。

  据泰国方面介绍,这枚佛骨舍利是1896-1898年间,由英国考古学家佩普在迦毗罗卫国发现的。当时在一个崩毁的砖佛塔遗址中,有五个装有骨灰的滑石质地的舍利容器,其中一个容器上,用古老的波罗密文字刻着:“这是释迦族佛陀世尊的舍利容器,乃是有名的释迦族兄弟与其姊妹、其妻子等共同奉祭之处。”1898年,泰国国王拉玛五世派专人前往印度参加佛骨舍利赠予仪式,并将佛骨舍利带回泰国,在北榄府举办庆典活动,供奉了3天3夜,后送回曼谷市。1899年5月23日,佛骨舍利被安放在曼谷金山寺的金山塔上,为此泰国举国欢庆了3天3夜。

  【展望】26日,白马寺泰国风格佛殿苑落成

  昨日,记者还获悉,26日,白马寺将举办泰国风格佛殿苑落成庆典暨恭迎佛骨舍利、佛像开光法会。届时,泰国曼谷金山寺方丈帕蓬素提、洛阳白马寺方丈印乐大和尚、泰国善信代表瓦塔纳·阿萨瓦先生以及中泰两国僧人、护法居士共计1500余人共同参加。泰国风格佛殿交白马寺管理和使用,并对中外游客开放。

  据了解,白马寺泰国风格佛殿苑工程已酝酿多年,1992年,泰国内政部部长瓦塔纳·阿萨瓦与泰国常媛向白马寺敬赠一尊高7.2米、重8吨的铜质贴金大佛,同期白马寺泰国风格佛殿开工,至1995年主体工程完成,1997年白马寺举行了泰国风格佛殿落成暨泰国佛像开光庆典法会。此后,泰国风格佛殿对中外游客开放。2010年,泰国方面提出对佛殿进行翻修及扩建,今年9月10日,泰国风格佛殿扩建工程全部完工,占地面积11664平方米,另有藏经阁、舍利塔、法堂等附属设施,以及僧舍、接待室、配电室等附属设施。据悉,该佛殿扩建工程全部资金由泰国马裕炎承担。

  另外,该佛殿内还有248平方米壁画,是又一参观亮点。据负责设计的工程师介绍,这些壁画是泰国著名画家撒曼·克朗托度拉用4年时间绘制而成,主要讲述佛陀从出生到成佛到涅槃的经历。