□东方今报记者 孙川川

  同学们,长点心吧,传销的陷阱,别再往里跳了。你看,又一位郑州女大学生中招儿了,好在经过郑州警方的全力寻找,终于从西安某传销窝点(人称“老鼠会”)将其解救。

  【搜寻】半月搜索 她在西安

  2014年10月7日,中牟县公安局郑庵派出所接到郑州轻工业学院易斯顿美术学院报案称:9月27日,该校美术学院一女生小欣(化名)请假后一直未返校,且失去联系。

  接到报案后,中牟县公安局立即抽调精干力量成立专案组,全力展开查找。同时,新浪微博也热传其失联消息。

  专案组兵分数路、多措并举,经过半个多月的努力,查到了两条重要线索:一是民警们发现小欣于10月5日和10月8日在西安某银行分别取走现金2400元和900元;二是民警们查到小欣曾在10月28日下午在西安未央区一网吧上过网。

  专案组判断:“小欣很有可能在西安。”10月29日,专案组派民警赶赴西安展开进一步调查。

  【解救】解救当时 她在“听课”

  民警们在西安通过调取视频监控、走访调查,发现小欣在银行取款和网吧上网时,均有两名年轻男子陪同,而该网吧与银行均位于西安未央区辛家庙办事处新房村附近,小欣极有可能就在新房村及其周边落脚。

  经过四天辛苦蹲守,11月2日11时许,民警发现有十余名年轻男女从该小巷一楼房内结伴而出,后一起坐上公交车离开,其中一女子体貌特征与小欣非常相似,民警立即尾随跟踪。

  当天12时许,这十余名男女进入西安市金华北路某酒店一房间内。专案民警在当地派出所配合下,打开房间进入室内,发现该房间竟是一传销窝点,包括小欣在内的30多名男女正在学习传销知识,当地派出所当场将该传销窝点控制,专案民警将小欣救出并带回中牟。

  【讲述】与家人赌气主动“失踪”

  经询问,小欣讲述了自己“失踪”的过程。9月27日13点,她和同学一起来到郑州火车站。在火车站分开后,独自买了去西安的火车票,于9月28日凌晨到了西安。

  小欣的同学王某去车站接了她,并将她安排到王某公司的宿舍暂住,此后一直到10月5日,她都与王某在西安游玩。

  10月6日凌晨在与父亲吵架后,小欣负气把电话卡取出,玩起了“失踪”。10月7日,在王某鼓动下,她到王某公司上班,并交了2900元费用在公司接受“培训”。当她发现自己误入传销团伙时,已被团伙控制无法脱身,直到11月2日专案组民警将其救出。